Презентация на тему "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины" 5 класс

Презентация: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
16 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины" знакомит учащихся с основными составляющими частями верстака, а также правилами безопасной работы с древесиной.

Краткое содержание

  • Рабочее место
  • Столярный верстак
  • Закрепление заготовки на верстаке
  • Основные инструменты обработки древесины
  • Профессия столярного производства
  • Правила безопасной работы

Содержание

  • Презентация: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины
    Слайд 1

    Технология

    Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

    Целевая аудитория: 5 класс ( мальчики).

    МКОУ Касторенская СОШ №1

    Учитель технологии: Воронцов В.В.

    Курская область

    Касторное 2013.

  • Слайд 2

    Цель урока:

    • формировать у обучающихся навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины;
    • расширить понятийную базу обучающихся;
    • изучить инструменты для ручной обработки древесины;
    • научить правильно использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач;
    • развить у обучающихся способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
    • научить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины;
  • Слайд 3

    Рабочее место для ручной обработки древесины

    Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак и стул.

    Верстак— это стол, имеющий крышку 1с задним 4 и передним 7 зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке. Длинную заготовку, закрепляемую горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре 6. В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) 2прямоугольной формы, в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья), а также углубление — лоток 3, предназначенный для размещения различных инструментов.

  • Слайд 4

    Столярный верстак

    1. крышка
    2. отверстия для клиньев
    3. лоток
    4. задний зажим
    5. подверстачье
    6. выдвижная опора
    7. передний зажим
  • Слайд 5

    Закрепление заготовки на верстаке

    Заготовку 2 для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано на рисунке. Один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4.

  • Слайд 6

    Соответствие верстака росту работающего

    Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту.

  • Слайд 7

    Основные инструменты обработкидревесины

    • а – рубанок;
    • б – молоток;
    • в – напильник;
    • г – киянка;
    • д – ножовка;
    • е – свёрла;
    • ж – стамеска;
    • з - шило
  • Слайд 8

    Профессия столярного производства

    Основная профессия столярного производства это столяр.

    Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.

  • Слайд 9

    Правила безопасной работы

    1. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.

    2. Чтобы детали зажимов при закреплении заготовок не сломались, не прикладывать излишних усилий к рукояткам зажимов.

    3. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.

    4. По окончании работы удалять стружку с крышки верстака только специальной щёткой-смёткой.

  • Слайд 10

    Практическая работа

    1. Ознакомься со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток.
    2. Определи, соответствует ли верстак твоему росту.
    3. Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке.
    4. Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.
    5. Самостоятельно оцени результат работы.
  • Слайд 11

    Закрепление знаний по теме

    Вопросы:

    1. Назови основные части столярного верстака.
    2. Для какой цели в крышке верстака имеется несколько отверстий (гнёзд)?
    3. Каково назначение выдвижной опоры верстака?
    4. Какие инструменты для обработки древесины ты знаешь?
  • Слайд 12

    Литература:

    Технология. Индустриальные технологии : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке