Презентация на тему "Съедобные дикие растения"

Презентация: Съедобные дикие растения
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Съедобные дикие растения", которая поможет преподавателю провести необычный урок, благодаря которому школьники узнают какие блюда можно готовить из дикорастущих растений.

Краткое содержание

  • Употребление дикорастущих в разных странах
  • Крапива двудомная
  • Кулинарное использование
  • Одуванчик
  • Подорожник большой
  • Вопросы и задания для закрепления материала урока

Содержание

  • Презентация: Съедобные дикие растения
    Слайд 1

    Необычный урок по кулинарии: «Съедобные дикие растения»

    Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа №123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург

  • Слайд 2

    В голодные годы людей не раз выручали съедобные дикие растения. Но наступали лучшие времена, и о них, к сожалению забывали.

  • Слайд 3

    Во многих странах культивируют «дикарей», считая блюда из них деликатесами: например, медуницу – в Англии, одуванчик – во Франции и Японии, стрелолист – в Китае, лебеду – в Индии.

  • Слайд 4

    Дикорастущие травы, богаты витаминами, - прекрасное дополнение к пище ранней весной и летом. Они могут быть использованы как самостоятельно, так и в смеси с привычными овощами: укропом, салатом, шпинатом, петрушкой, сельдереем, репчатым луком и т.д. в разнообразных сочетаниях.

  • Слайд 5

    Крапива двудомная

    Это растение богато витамином С, микроэлементами – медью, железом, марганцем, а также фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами. Издавна и поныне она употребляется в пищу. В «дело» у нее годится вся надземная часть: молодая в свежем виде – на салаты, более старая – в пюре, для щей.

  • Слайд 6

    Кулинарное использование

    Щи из крапивы

    150 г молодой крапивы отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с 10 г сливочного масла 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку (по 5г), репчатый лук (20 г) пассировать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, 15 г зеленого лука и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, 50 г сметаны.

  • Слайд 7

    Салат из крапивы с яйцом

    Промытые листья молодой крапивы (150 г) прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

  • Слайд 8

    Одуванчик.

    Одуванчик не только украшение природы, но и ценное пищевое растение. Из его соцветий можно приготовить варенье. Молодые листья одуванчика употребляют в качестве салатной зелени. Такой салат богат витаминами и минеральными солями, особенно железом, фосфором и кальцием.

  • Слайд 9

    Кулинарное использование

    Кофе из корней одуванчика

    Корни одуванчика, тщательно промытые, высушенные в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заварить, как кофе. Но лучше смешать в пропорции 1:1 с молотым цикорием (1 ч. л. на стакан кипятка). Пить с медом и лимоном. Этот напиток назван именем японского диетолога кофе Азавы.

  • Слайд 10

    Салаты из одуванчиков

    Для получения одной порции 100 г свежих листьев одуванчика замочить в соленой воде. Затем подсушить их, порезать, положить по ложке сметаны и майонеза, посолить и, тщательно перемешав, подать на стол.

  • Слайд 11

    Подорожник большой

    Подорожник широко используется человеком. Листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды, семена – слизистые вещества, жирные масла, сапонины. Из молодых листьев готовят салаты с луком, хреном, крапивой, картофелем.

  • Слайд 12

    Кулинарное использование

    Салаты из подорожника.

    • Две горсти нарубленных молодых листьев заправить 2 ч. л. растительного масла пополам с медом или 5 измельченными грецкими орехами с 2 ч. л. меда.
    • Взять 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, по 50 г тертого хрена и крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.
  • Слайд 13

    Подорожник, тушенный с другой зеленью

    Для этого блюда понадобится по 50 г молодых листьев подорожника и сныти, по 25 г борщевика, щавеля, моркови, по 10 г репчатого лука, пшеничной муки, жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 мин до готовности добавить пассированный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

  • Слайд 14

    Вопросы и задания для закрепления материала урока

    • Какие съедобные дикорастущие травы своей области вы знаете? Назовите не менее 5. Как их можно использовать в пищу?
    • Составьте список распространенных съедобных дикорастущих растений.
    • Какие ранневесенние дикорастущие травы, используются в пищу, вам известны?
    • Составьте меню обеда из перечисленных съедобных дикорастущих растений: подорожник, крапива, сныть.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке