Презентация на тему "Щи - национальное русское блюдо"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Щи - национальное русское блюдо" о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО

    Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс

  • Слайд 2

     

    Цели: познакомиться с историей супов на Руси; научиться приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты с картофелем»; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; сформировать бережное отношение к русской старине. 6 класс

  • Слайд 3

     

    6 класс Петр I

  • Слайд 4

     

    6 класс Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы. Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.

  • Слайд 5

     

    6 класс «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость) ЩИ РАССОЛЬНИК УХА СОЛЯНКА

  • Слайд 6

     

    6 класс Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок… А.С.Пушкин

  • Слайд 7

     

    6 класс Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».

  • Слайд 8

     

    Щи – одно из самых известных и старинных блюд.

  • Слайд 9

     

    6 класс Причины популярности щей: историческая доступность; простота приготовления; высокие вкусовые качества.

  • Слайд 10

     

    6 класс Питательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению. Зимой и летом щи являются источником витаминов.

  • Слайд 11

     

    6 класс Вводный инструктаж. Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей.(Приложение 2) 2) Запись в тетрадь технологии приготовления. 3) Повторение правил приготовления. (Вопросы )

  • Слайд 12

     

    Вопрос: - Какие правила варки бульона соблюдали?

  • Слайд 13

     

    Ответ: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.

  • Слайд 14

     

    Вопрос: - Как проводят первичную обработку овощей?

  • Слайд 15

     

    Ответ: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

  • Слайд 16

     

    Вопрос: Какие правила варки овощей надо соблюдают?

  • Слайд 17

     

    Ответ: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Слайд 18

     

    6 класс Способы нарезки овощей. картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.

  • Слайд 19

     

    Правила безопасной работы на кухне.

  • Слайд 20

     

    6 класс 1) Пальцы при нарезке надо подгибать. 2) Мелкие кусочки на терке не тереть. 3) Крышку с кастрюли снимать от себя. 4) Овощи в кипящий жир не бросать. 5) Нож передавать ручкой вперед. Игра - пантомима.

  • Слайд 21

     

    6 класс Практическая работа 1. Организация рабочего стола.

  • Слайд 22

     

    6 класс Практическая работа 2. Сервировка стола.

  • Слайд 23

     

  • Слайд 24

     

    6 класс Игра «Крестики-нолики».

  • Слайд 25

     

    6 класс нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер. Игра «Найди лишнее слово»

  • Слайд 26

     

    6 класс Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14. Игра «Найди лишнее слово»

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

     

    6 класс Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд