Презентация на тему "Щи - национальное русское блюдо"

Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Щи - национальное русское блюдо" помогает познакомиться с историей супов на Руси, научиться приготавливать блюдо "Щи из свежей капусты с картофелем", закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности.

Краткое содержание

  1. Цели
  2. Конкурс
  3. Причины популярности щей
  4. Питательная ценностей щей
  5. Вводный инструктаж
  6. Вопросы
  7. Ответы
  8. Способы нарезки овощей
  9. Практическая работа

Содержание

  • Слайд 1

    ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО

    Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.

  • Слайд 2

    Цели:

    • познакомиться с историей супов на Руси;
    • научиться приготавливать блюдо
    • «Щи из свежей капусты с картофелем»;
    • закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности;
    • сформировать бережное отношение к русской старине.

  • Слайд 3

    Петр I

    Петр I

  • Слайд 4

     

    • Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы.
    • Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.

  • Слайд 5

     

    «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость)

    • ЩИ
    • РАССОЛЬНИК
    • УХА
    • СОЛЯНКА

  • Слайд 6

     

    Мой идеал теперь – хозяйка,
    Мои желания – покой,
    Да щей горшок…

    А.С.Пушкин

  • Слайд 7

     

    Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».

  • Слайд 8

     

    Щи – одно из самых известных и старинных блюд.

  • Слайд 9

    Причины популярности щей:

    • историческая доступность;
    • простота приготовления;
    • высокие вкусовые качества.

  • Слайд 10

    Питательная ценность щей

    • Отвары овощей имеют способность повышать аппетит.
    • Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению.
    • Зимой и летом щи являются источником витаминов.

  • Слайд 11

    Вводный инструктаж

    1) Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей.(Приложение 2)
    2) Запись в тетрадь технологии приготовления.
    3) Повторение правил приготовления.

    (Вопросы)

  • Слайд 12

    Вопрос:

    Вопрос:

    - Какие правила варки бульона соблюдали?

  • Слайд 13

    Ответ:

    мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.

  • Слайд 14

    Вопрос:

    Вопрос:

    - Как проводят первичную обработку овощей?

  • Слайд 15

    Ответ:

    перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

  • Слайд 16

    Вопрос:

    Какие правила варки овощей надо соблюдают?

  • Слайд 17

    Ответ:

    овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Слайд 18

    Способы нарезки овощей

    • картофель нарезать брусочками,
    • капусту кубиками,
    • морковь натереть на терке,
    • лук нарезать кубиками,
    • зелень – мелко нарезать.

  • Слайд 19

    Правила безопасной работы на кухне

    Правила безопасной работы на кухне

  • Слайд 20

    Игра - пантомима

    1) Пальцы при нарезке надо подгибать.
    2) Мелкие кусочки на терке не тереть.
    3) Крышку с кастрюли снимать от себя.
    4) Овощи в кипящий жир не бросать.
    5) Нож передавать ручкой вперед.

  • Слайд 21

    Практическая работа

    Практическая работа

    1. Организация рабочего стола.

  • Слайд 22

     

    Практическая работа

    2. Сервировка стола.

  • Слайд 23

     

  • Слайд 24

    Игра «Крестики-нолики»

    Игра «Крестики-нолики».

  • Слайд 25

    Игра «Найди лишнее слово»

    1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер.

    Игра «Найди лишнее слово»

  • Слайд 26

     

    Ответы:

    1,2,4,6,7, 10, 11, 14.

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

    Домашнее задание:

    приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд