Презентация на тему "Творческий проект по разделу "Кулинария" "

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Данная презентация является творческим проектом, который основан на изделиях из жидкого теста.

  • Формат
    ppt (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Автор
    Самылкина Д., Ежкова Н., Ермакова О.Н.
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    технология кулинария
  • Конспект
    Отсутствует
  • Оценка качества контента

Краткое содержание

1. Обоснование проблем.
2. Опорная схема размышления
3. План выполнения проекта
4. Анализ идей по выбору блюда
5.Блины. Технология и схема приготовления.
6. Экономический расчет
7. Экологическая оценка
8. Эстетическая оценка
9. Приложение 1.
Коллекция рецептов блинов
10. Приложение 2.
Словарь кулинарных терминов
11. Приложение 3.
Этапы пути развития русской кухни
12. Распределение обязанностей. Заключение.
13. Список литературы.

Содержание

  • Слайд 1

     


  • Слайд 2

     

    Содержание:
    1. Обоснование проблем.
    2. Опорная схема размышления
    3. План выполнения проекта
    4. Анализ идей по выбору блюда
    5.Блины. Технология и схема приготовления.
    6. Экономический расчет
    7. Экологическая оценка
    8. Эстетическая оценка
    9. Приложение 1.
    Коллекция рецептов блинов
    10. Приложение 2.
    Словарь кулинарных терминов
    11. Приложение 3.
    Этапы пути развития русской кухни
    12. Распределение обязанностей. Заключение.
    13. Список литературы.

  • Слайд 3

     

    Обоснование проблемы.

    • По программе 6-го класса учителем были предложены темы раздела «Кулинария».
    • После недолгих размышлений мы решили выбрать изделия из жидкого теста, а так как в наш обиход прочно вошли традиции проводов русской зимы, то вовсе не мешает получить дополнительные знания о русской национальной кухне, отличительной для масленицы. Работая в данном направлении, нам было интересно узнавать особенности русской кухни в том виде, в каком она дошла до наших дней,
    • Посоветовавшись с родителями, знакомыми, из коллекции рецептов мы решили выбрать для приготовления блюдо, наиболее привычное нам по вкусу, ведь зачастую их рецепты ошеломляют своей экзотичностью, так как содержат набор продуктов, совершенно несовместимых на наш взгляд. Придя к мнению, что блюдо блины с припёком наиболее соответствует нашим требованиям, мы отметили ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине или из домашних запасов. Такие блины можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю. Кроме того, такие блины полезны, так как продукты, составляющие его, обладают лечебными свойствами.

    Цели:

    1. Ознакомиться через изучение исторических сведений,
    особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.
    2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
    3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим
    предметам).

  • Слайд 4

     


  • Слайд 5

     

    План выполнения творческого проекта по кулинарии

    1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации.
    2. Описание особенностей определенной кулинарной темы.
    3. Составление коллекции рецептов блюд.
    4. Выбор блюда, соответствующего данной теме.
    5. Проработка технологии, составление схемы приготовления выбранного блюда. Техника безопасности при приготовлении.
    6. Экономический расчет затрат на приготовление блюда.
    7. Анализ, дополнение информации, проработка.
    8. Составление словаря встречающихся в тексте кулинарных терминов.
    9. Набор материала на компьютере.
    10. Приготовление выбранного по теме блюда.
    11. Защита проекта: показ элементов оформления готового блюда, устные сведения о своеобразии выбранной темы.

  • Слайд 6

     

    Анализ идей по выбору блюда.

    • Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме:
    • Посуда, оборудованная для изготовления
    • Выбор блюда
    • Эстетичность
    • Экономичность
    • Сложность технологии приготовления
    • Наличие продуктов
    • Практическая значимость

  • Слайд 7

     


  • Слайд 8

     

    Технология приготовления

    • Муку просеять через сито (лучше несколько раз).
    • Приготовить тесто:
    • Молоко, яйца, соду взбить. Медленно вливать жидкость в муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны. В готовое тесто влить растительное масло, затем все хорошо перемешать.
    • Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
    • Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом.
    • Ингредиенты:
    • - 2 стакана муки,
    • - 3 стакана молока,
    • - 4 яйца,
    • - 50 г масла,
    • - 1 ст. ложка сахара,
    • - 1 неполная ч. ложка соли,
    • ½ ч л. пищевой соды.
    • - 5—6 яблок;
    • - сахарная пудра и мед по вкусу

  • Слайд 9

     

    • Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным (тефлоновым)покрытием не требуют такой подготовки.
    • Инвентарь и посуда:сито, ложка столовая, ложка чайная, нож кухонный, лопатка деревянная, терка, стакан столовый или мерный, миски, кастрюли, миксер, сковорода.
    • Правила безопасности труда
    • При работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
    • При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку, во избежание ожогов необходимо использовать прихватки.
    • По окончании работы электроприборы следует выключить.
    • С ножом работать осторожно, передавать ручкой вперед.

  • Слайд 10

     


  • Слайд 11

     

    • Экономический расчет стоимости готового изделия
    • Примечание: В таблицу не входит стоимость пряностей, соды, соли т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала.

  • Слайд 12

     

    • Яблоки - богаты витаминами, содержание которых необходимо:
    • А (рибофлавин) - для кожи и глаз;
    • B1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, необходим для нервной системы;
    • B2 (рибофлавин) - стимулирует рост организма;
    • B6 (пиридоксин) - участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов;
    • B9 (фолиевая) - участвует в процессе кроветворения;
    • Витамин C ~ 10 мг - защищает ткани от окисления, необходим для синтеза некоторых гормонов;
    • H (биотин) - необходим для нормального роста волос;
    • К (филлохинон) - необходим для костей.
    • Сахар - Это практически чистый углевод - сахароза.
    • Подсолнечное масло -оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.
    • Яйца применяются в лечебно-профилактическом питании.
    • Мука пшеничная - содержит крахмал 78%, белок, клетчатку.
    • Мед – способствует лечению желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы.
    • Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда.

  • Слайд 13

     

    • Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению:
    • стола к чаепитию с блинами
    • Сиропом, сгущенным молоком,
    • джемом можно разрисовать
    • блинчик на тарелке ребенка.
    • 2. Блины с начинкой будут смотреться
    • оригинальнее, если свернуть
    • блинчик рулетом
    • вместе с начинкой
    • и разрезать наискосок.
    • 3. Можно выложить блины,
    • как коржи для торта, вперемежку
    • с начинкой и подавать, как кусочки торта.

  • Слайд 14

     


  • Слайд 15

    Украшение интерьера в канун праздника - масленицы

    Оформление помещения

    • - чучело Масленицы
    • - воздушные шарики
    • - солнышко и блины из ватмана

    Оформление стола

    • Оформляя стол, лучше взять скатерть теплых тонов,
    • разложить круглые салфетки-солнышки
    • воспользуйтесь разноцветной пластмассовой посудой,
    • приборы тоже могут быть пластмассовыми.

  • Слайд 16

     


  • Слайд 17

     


  • Слайд 18

     

    ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

    • На 4 порции:125 гр муки
    • 6 ст л сахаращепотка соли
    • 1 яйцо и 1 яичный желток250 мл молока
    • 50 гр сливочного масла
    • 1 ст л апельсинового ликера или рома (по желанию)
    • 60 гр шоколада или шоколадных чипсов
    • сахарная пудра
    • 1. Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито.
    • 2. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час.
    • 3. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.

    БЛИНЧИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ

    • Для фарша: черешня и вишня - 750 г, сахар - 100 г, корица - 5 г,
    • сухари молотые - 60 г.
    • Для поливки: яйца - 4 шт., молоко - 250 г, сахар - 75 г.
    • Для подачи: сахарная пудра - 50 г, ванилин - 3 г.
    • Испечь обычные блинчики.
    • Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей.
    • На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут.
    • При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.

  • Слайд 19

     

    • Понятия которые нужно усвоить.
    • Масленица - согласно христианским канонам, последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко. Сыр и яйца.
    • Блинчики - изделия из пресного (не дрожжевого) теста,
    • Блины - традиционное славянское блюдо из жидкого, обычно дрожжевого теста.
    • Припек - толстый блин с начинкой.
    • Яблоки - плоды яблони, дерева семейства розоцветных
    • Яйца - в современных условиях в пищу употребляются, в основном, куриные яйца.
    • Икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги
    • Жир - идеальным жиром для кондитерских изделий являются масло и маргарин.
    • Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы
    • Сито (решето) - приспособление для просеивания муки.
    • Тефлоновое покрытие - антипригарное покрытие на посуде.
    • Опара - дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны.
    • Кулинарная терминология и раскладки русской кухни.


  • Слайд 20

     

    Этапы пути развития русской кухни. Состав русского национального стола в целом(предлагаемый материал может быть использован для подготовки других проектов, о понятии классической русской кухни.

  • Слайд 21

     

    Приправы к блинам

    Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно:

    1) Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов.
    Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть), перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.
    2) Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.
    3) Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.
    4) Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой.
    5) Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло.
    6) Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.
    7) Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны.
    8) Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.
    9) Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланый бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром

  • Слайд 22

     


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд