Презентация на тему "Вегетарианство"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Вегетарианство" рассказывает о том, как появилась идея вегетарианства, какие его разновидности существуют, какие причины побуждают человека стать вегетарианцем, в чем плюсы и минусы этого вида питания, как оно влияет на здоровье и какие правила следует соблюдать начинающему вегетарианцу.

Краткое содержание

  • Виды вегетарианства и диеты;
  • История вегетарианства;
  • Экологические причины;
  • Вегетарианское питание и здоровье;
  • Плюсы и минусы вегетарианства;
  • Советы начинающим вегетарианцам.

Содержание

  • Слайд 1

    Вегетарианство


  • Слайд 2

    Содержание

    1. Почему я выбрала именно эту тему?
    2. Введение
    3. Цель
    4. Общие сведенья
    5. Виды вегетарианства
    6. Диеты
    7. История вегетарианства
    8. История вегетарианства в России
    9. Причины
    10. Экологические причины
    11. Вегетарианское питание и здоровье
    12. Плюсы вегетарианства
    13. Минусы вегетарианства
    14. Советы начинающим вегетарианцам
    15. Вегетарианство. «За и против»
    16. Питание при вегетарианстве
    17. Рекомендованные пропорции
    18. Лечение вегетарианством
    19. Вегетарианская кухня…Рецепты
    20. Напитки
    21. Знаменитые вегетарианцы
    22. Заключение
    23. Список используемой литературы

  • Слайд 3

    Почему я выбрала эту тему?!:

    Я выбрала эту тему, потому что я сторонник вегетарианства…Так как не приемлю убийства животных! И я не понимаю, как можно убивать их! На рынке, когда я вижу, что продают ещё совсем детёнышей животных и люди покупают и едят…у меня вызывает такой ужас, что это равносильно тому, что съесть ребёнка!!!!

    Так же, очень вредно для здоровья, например мясо свинины, так как оно очень жирное, и приносит вред нашему организму…там очень много холестерина!!! Что в итоге приводит к заболеваниям сердца, печени!! Лучше кушать растительную пищу, она очень полезна для нашего организма!! И я выбрала эту тему, чтобы прочитав эту информацию больше людей задумывались о пользе вегетарианства!!!!))

  • Слайд 4

    Введение:

    Вегетариа́нство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни,характеризую-щийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.).

  • Слайд 5

    Цель:

    Вегетарианская диета может назначаться при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте).

    Вегетарианцы зачастую более энергичны, у них ясное мышление и хорошее пищеварение. К тому же отказ от мяса – простой и выгодный способ профилактики многих болезней.

  • Слайд 6

    Общие сведенья:

    Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев.

    К спорным продуктам также относится мёд.

    Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

  • Слайд 7

     

    Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев.

    К спорным продуктам также относится мёд.

    Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

  • Слайд 8

    Диеты:

    Веганы:употребляют исключительно растительную пищу, и не воспринимают продукцию, в производстве которой использовались продукты животного происхождения (такие как, сахар, мыло и т. п.).

    Фруторианцы:питаются плодами растений, а так же фруктами, ягодами и орехами.

    Сыромоноеды:употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз.

    Флекситарианизм: Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

    Сыроедение: Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов.

  • Слайд 9

    История вегетарианства:

    Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, какбуддизм, индуизм, джайнизм.В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

  • Слайд 10

    История вегетарианства в России:

    В России вегетарианцами были монахи, многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — с/с «Первая ступень».

  • Слайд 11

    Причины:Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

    Этические (моральные) — ради непричинения страданий животным.

    Диетические -способ защитить себя от различных болезней.

    Духовные и философские — употребление животной плоти считается препятствием духовному росту.

    Религиозные- временное соблюдение постов…

    Гигиенические — неприятие трупов как пищи.

    Экономия денежных средств.

  • Слайд 12

    Вегетарианское питание и здоровье:

    Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.

    Однако не следует забывать, что по сравнению с пищей животного происхождения в растительной пище относительно мало белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12. Любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью

  • Слайд 13

    Плюсы вегетарианства:

    1)Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом

    2)Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки

    3)Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ

    4)В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния

    5)Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

  • Слайд 14

    Минусы вегетарианства:

    В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения

    Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный.

    По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

    Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба

  • Слайд 15

    Советы начинающим вегетарианцам:

    1)отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

    2)Отказаться от высококалорийной растительной пищи

    3) Регулярно принимать препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D

    4) Включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко.

    5)Кушать понемногу, но чаше.

    6)Разнообразить меню

  • Слайд 16

    Питание при вегетарианстве:

    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

    Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

    Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др…

  • Слайд 17

    При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

    - 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; - 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные; - 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; - 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты ); - 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар ); - 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ). Исключается применение приправ и уксуса.

  • Слайд 18

    Лечение вегетарианством:

    - гипертоническая болезнь; - недостаточность кровообращения; - атеросклероз; - подагра; - ожирение; - мочекаменная болезнь с уратурией; - пиелонефрит; - хроническая почечная недостаточность; - острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).

  • Слайд 19

    Знаменитые вегетарианцы:

    Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!

    Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года...

    Учёные, изобретатели, философы:Леонардо да ВинчиПифагор Платон и т.д

  • Слайд 20

    Заключение:

    В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе…

    «Будем добрее к животным!!!»

    «Люди, не убивайте животных!!»

  • Слайд 21

    Список используемой литературы:

    1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. 2. Молоховская Г.Ц. 1000+1 совет кулинару. Мн.: Современ. литератор, 2000. – 400с. 3. Молоховцева Е. Поваренная книга. Т.: Изд – во ЦК УСП Узбекистана, 1991. – 304с. 4. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрополиграф. – 1996. 5. Ридерз Дайджест. Домашний пир без лишних затрат. М.: Изд. дом «Ридерз Дайджест», 1998. – 352с. 6. Ромаль В.М. Праздничный стол. СПб.: «Диамант», 1997. – 400с. 7. Ромаль В.М. Тысяча рецептов вегетарианской кухни. СПб.: «Диамант». – 1997. 8. Саралиев П. Мужчина на кухне. Пер. с болг. К.: МПИП «Лан», 1995. – 120с. 9. Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. М.: «Физкультура и спорт», 1994. – 182с. 10. Ташев Ташо Как питаться правильно, София: Изд. д. «Медецина и физкультура», 1994. – 127с. 11. Журнал «Толока. Наша кухня» №11. Издатель: ООО «Издательский дом «Толока», 2004. – ноябрь №11 (105).

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд