Презентация на тему "Является ли чай целебным напитком?"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Является ли чай целебным напитком?" о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Проект на тему:Является ли чай целебным напитком?

    Выполнила: Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ № 6 им. Крылова И.В. Руководитель: Учитель технологии Мезина И.Ю.

  • Слайд 2

     

    Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Поэтому целью моей работы является, теоретическое и практическое исследование целебности чая. Всоответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:1. Изучить литературу и определить понятие "чай";3. Определить характеристики качества чайного напитка;4. Выделить основные виды чаев;5. Способом дегустации определить свойства и качество чая. Гипотеза: Качество чая взаимосвязано с наличием в нем целебных компонентов. Чем выше качество чая, тем больше возрастает его целебность. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка. Ведь употребление качественного чая благоприятно отражается на здоровье каждого человека.

  • Слайд 3

    Об истории чая

    Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

  • Слайд 4

    Классификация чая

    Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями. По европейской классификации выделяют 5 типов чая: Белый– неферментированный Зеленый– неферментированный Желтый– частично ферментированный Красный— частично ферментированный (улун) Черный– ферментированный

  • Слайд 5

    Исследование качества и целебности чая

    Самым простым, быстрым и надежным методом определения качества чая является дегустация — титестерское опробование чая. Дегустация — это метод оценки качества пищевого продукта, который осуществляется с помощью органов чувств без применения специальных аппаратов или химических анализов. .

  • Слайд 6

    Экспериментальный анализ трех сортов чая:

    Чай «Золотая чаша» Индийский, крупнолистовой, черный Чай «Принцесса Нури» Цейлонский, высокогорный, черный Чай «Лисма» Индийский, байховый, черный

  • Слайд 7

    Критерии оценивания

    1.Внешний вид сухого чайного листа Цвет чаинок,скрученность листа, однородность массы 2. Цвет настоя чая 3. Аромат чая 4. Вкус чая 5. Цвет разваренного листа 6. Взаимодействие лимона с красителями в чае Оценка по 3 бальной системе: 1-минимальный балл, 3- максимальный

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    Сумма баллов по всем показателям

    Чай «Принцесса Нури» набрал 20 баллов – I место Цейлонский, высокогорный, черный Чай «Золотая чаша» набрал 17 баллов – II место Индийский, крупнолистовой, черный Чай «Лисма» набрал 11 баллов – III место Индийский, байховый, черный

  • Слайд 10

    Проведение дегустации

  • Слайд 11

    Вывод:

    Чай «Принцесса Нури» является победителем экспериментальной дегустации. Это значит, что качество этого чая превосходит качество двух других. Так хороший вкус и запах чая указывает на наличие в нем эфирных масел, которые важны для полноценной жизнедеятельности человека. А взаимодействие его с лимоном указывает на наличие в нем дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Так моя гипотеза нашла свое подтверждение.

  • Слайд 12

     

    Александр Блок Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка, наколем лучины,Раздуем себе самовар! Авось, хоть за чайным похмельемВорчливые речи моиЗатеплят случайным весельемСонливые очи твои. За верность старинному чину!За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд