Презентация на тему "Жевательная резинка: плюсы и минусы" 3 класс

Презентация: Жевательная резинка: плюсы и минусы
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Жевательная резинка: плюсы и минусы", созданная учеником начальной школы по итогам проведенной исследовательской работы. Благодаря автору мы познакомимся с историей жевательной резинки,ее современным составом и действием на организм.

Краткое содержание

  • Жевательная резинка
  • История жевательной резинки
  • Современная жевательная резинка
  • Положительное влияние
  • Отрицательное действие
  • Опрос учащихся
  • Итоги работы
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Автор
    Спиридонов Р.
  • Аудитория
    3 класс
  • Слова
    технология кулинария жевательная резинка жвачка
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Описание исследования / результатов научной работы или проекта

    • Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

  • Презентация: Жевательная резинка: плюсы и минусы
    Слайд 1

    Презентация ученика 3 «Б» класса МОУ «ООШ №44» Спиридонова Романа«Жевательная резинка:

    плюсы и минусы»Руководитель: Василькова Н.И.

  • Слайд 2

    Жуют везде

  • Слайд 3

    Жевательная резинка –

    вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

  • Слайд 4

    Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?

  • Слайд 5

    только ли у нее положительные качества

    или есть что-то и плохое?

  • Слайд 6

    История жевательной резинки

  • Слайд 7

    Бетель: мелко истертые листья этого растения, содержащего слабонаркотические вещества, смешивали с известью.

  • Слайд 8

    В Древней Греции жевали смолу мастикового дерева

  • Слайд 9

    Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и жевали после еды.

  • Слайд 10

    Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы (натурального каучука),который по своим свойствам похож на резину

  • Слайд 11
    • 1850 год -появились парафиновые и восковые жвачки.
    • 1869 год - зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку.
    • 1871 год - запатентован автомат по производству жевачки.
    • 1939 год - комиссия питания, фармацевтики и косметики США классифицирует жевательную резинку как продукт питания.
  • Слайд 12

    Современная жевательная резинка

    состоит из жевательной основы синтетического происхождения, в которую иногда добавляют компоненты из сока дерева саподилла или из хвойных деревьев.

  • Слайд 13

    Вещества, входящие в состав продуктов, влияют на наше здоровье

  • Слайд 14

    Положительное влияние оказывают:

    • сахарозаменители (сорбитол, манит, ксилит). Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, препятствуют развитию кариеса.
    • хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция. Зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений из слюны.
  • Слайд 15

    Отрицательное действие оказывают:

    • Красители, находящиеся в составе жевательной резинки – Е171, Е102, Е133,стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
    • Ароматизаторы, как бы «идентичные натуральным».Неполная информация на этикетке уже может быть признаком низкого качества продукта.
    • В дешевых жевательных резинках, изготовленных в развивающихся странах, используется стирольный каучук – бутадиен ( в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
    • Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение pH слюны, тем самым способствуя развитию кариеса.
    • Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают медики, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастритов.
  • Слайд 16

    Опрос учащихся

  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Самый распространенный в мире пищевой товар

  • Слайд 22

    К ее достоинствам относятся:

    • Возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды.
    • Свежесть дыхания.
  • Слайд 23

    Однако:

    • Неумеренное жевание способствует развитию гастрита.
    • Жевание отвлекает от работы, мешает учиться. Доказано, что к резинке развивается… привыкание.
  • Слайд 24

    у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта (из исследования психологов)

  • Слайд 25

    через пару лет непрерывного жевания начинают развиваться заболевания полости рта ( предупреждают стоматологи)

  • Слайд 26

    В результате работы

    выявлены как положительные так и отрицательные черты применения жевательной резинки и можно дать следующие рекомендации

  • Слайд 27

     1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;  

  • Слайд 28

    2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка.

    Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;

  • Слайд 29

    3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;

  • Слайд 30

    4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления

    кровоснабжения мозга.

  • Слайд 31

    Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу.

    Жуйте на здоровье!

  • Слайд 32

    Спасибо за внимание.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке