Презентация на тему "Жизнь в шоколаде"

Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Жизнь в шоколаде" рассказывает об истории открытия шоколада, его появлении в Европе, способах первого употребления. Перечислены ключевые даты в истории современного шоколада, приведен ряд интересных фактов о шоколаде. В конце сделаны выводы о пользе данного продукта.

Краткое содержание

  • История открытия шоколада;
  • Шоколад покоряет Европу;
  • Несколько ключевых дат в истории современного шоколада;
  • Интересные факты о шоколаде.

Содержание

  • Слайд 1

    Жизнь в шоколаде


  • Слайд 2

    Актуальность выбранной темы

    Шоколад – любимое лакомство и взрослых и детей.

  • Слайд 3

    Гипотеза

    • «Не все что вкусно и любимо детьми – полезно для их здоровья…»
    • Можно ли считать шоколад исключением из правила?
    • Шоколад – вкусное лакомство, любимое и взрослыми и детьми

  • Слайд 4

    Цели и задачи проекта

    • Узнать историю появления любимого лакомства;
    • Познакомиться с технологией производства шоколада;
    • Проанализировать состав любимых сортов шоколадной продукции;
    • Мифы и факты о значении шоколада;
    • Узнать об использовании шоколада в косметологии и медицине;
    • Привлечь внимание общественности к данной проблеме

  • Слайд 5

    Методы исследования

    • Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении;
    • Статистическая обработка полученных данных;
    • Работа с научной и научно-популярной литературой;
    • Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет.

  • Слайд 6

    Этапы исследования

    • Анкетирование
    • Анализ полученных результатов
    • Поиск и анализ полученной информации
    • Написание работы

  • Слайд 7

    Биологическая справка

    Шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозеленых деревьев сем. Стеркулиевых. Высотой от 4 до 10 метров. Произрастают в лесах Центральной и Южной Америки.

  • Слайд 8

    Валюта, растущая на деревьях

    Цветет и плодоносит круглый год. Плодоносить начинает на 4-5 год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды какао (длиной до 30 см) весят 300-600 г, в них от 25 до 60 семян.

  • Слайд 9

    История открытия шоколада

    Христофор Колумб

  • Слайд 10

    1502 г.

    • Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
    • На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом.

  • Слайд 11

    Шоколад покоряет Европу

    • Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе.
    • Когда какао-бобы попали в Европу, они были настолько дороги, что, по высказыванию историка Овьедо, люди, которые могли себе позволить насладиться диковинным напитком, "пили не шоколад, а деньги".

  • Слайд 12

     

    • Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
    • Поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.

  • Слайд 13

    Несколько ключевых дат в истории современного шоколада

    • 1829. Изобретение пресса для какао
    • 1830. Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
    • 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
    • 1848. Первая в мире плитка шоколада.
    • 1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..
    • 1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
    • 1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
    • 1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.

  • Слайд 14

    Факты

    • Какао-бобы — кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий и др.) и витаминов (В, РР). Они препятствуют образованию вредного холестерина, стимулируют внимание, память, работу нервно и сердечно-сосудистой системы защищают от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет и лечат язву желудка.
    • Шоколад богат антиоксидантами — веществами, защищающими от плохой экологии злокачественных недугов. Горький шоколад содержит танины, обладающие антибактериальными свойствами.
    • Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на настроение.

  • Слайд 15

     

    • Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается эндорфин, который называют гормоном наслаждения, а также фенилэтиламин — его выделяет гипофиз, когда мы влюблены. Вот поэтому, смакуя вкусную шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции.
    • В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
    • Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

  • Слайд 16

    Для нас шоколад смертельный яд!


  • Слайд 17

    Шоко-терапия


  • Слайд 18

     

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

     

  • Слайд 21

     

  • Слайд 22

    Выводы

    • Шоколад – удивительное лакомство, которое дарит не только наслаждение и хорошее настроение, но и здоровье.
    • Интересна, познавательна и увлекательна история шоколада.
    • Интересен сам процесс рождения шоколада.
    • «Все хорошо в меру!» - перебор даже самого полезного продукта может быть опасен для здоровья. У каждого из нас свои индивидуальные особенности и свои реакции на некоторые продукты, и их составляющие компоненты.
    • Помни, что хорошо и приятно человеку, может стать смертельным ядом для наших питомцев.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд