Презентация на тему "Блюда из пресного теста" 7 класс

Презентация: Блюда из пресного теста
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Блюда из пресного теста" помогает познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий, научиться способам проверки качества продуктов, освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.

Краткое содержание

  1. Цели урока
  2. Словарь
  3. Посуда и инструменты для замеса и раздели теста
  4. Посуда и инструменты для выпечки
  5. Посуда и инструменты для отделки изделий из теста
  6. Мука
  7. Качество муки определяют...
  8. Пряности
  9. Способы разрыхления

Содержание

  • Презентация: Блюда из пресного теста
    Слайд 1

    МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Технология приготовления блюд из пресного теста

    МОУ «СОШ №172» п.Архара Амурской области.Технология 7 класс.Учитель, РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Цели урока

    • Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий
    • Научиться способам проверки качества продуктов
    • Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста
  • Слайд 3

    СЛОВАРЬ

    • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
    • КЛЕЙКОВИНА
    • ПРЕСНОЕ ТЕСТО
    • БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
    • СЛОЁНОЕ ТЕСТО
    • ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
    • ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
  • Слайд 4

    ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА

    • СИТО
    • МЕРНЫЙ СТАКАН
    • МИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ
    • КАСТРЮЛИ
    • ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
    • МИКСЕР
    • ВЗБИВАЛКИ
  • Слайд 5

    ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА

    • КУХОННЫЕ ДОСКИ
    • СКАЛКА
    • ФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
    • ДИСКОВЫЙ НОЖ
  • Слайд 6

    ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

    • ПРОТИВЕНЬ
    • ЛИСТЫ
    • ФОРМОЧКИ
  • Слайд 7

    ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

    • КОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫ
    • ОТСАДОЧНЫЕ (КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ
  • Слайд 8
    • МУКА – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы.
  • Слайд 9

    По виду используемого зерна различают муку:

    • ржаную
    • пшеничную
    • кукурузную
    • овсяную
    • гречневую и др.
  • Слайд 10

    КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ

    • по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности
    • по запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой
    • по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони
  • Слайд 11

    В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются

    • Жидкости: вода, молоко, кефир и др.
    • Яйца
    • Жиры (масло сливочное, растительное или маргарин)
    • Сахар
    • Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
  • Слайд 12

    ПРЯНОСТИ

    • тмин
    • корица
    • цедра лимона или апельсина
    • ванилин и др.
    • джем
    • творог
    • изюм
    • мак
    • орехи
  • Слайд 13

    СПОСОБЫ РАЗРЫХЛЕНИЯ

    • биохимические (дрожжи)
    • химические (взбитые белки или переслаивание жиром)
  • Слайд 14

    Пресное, или бездрожжевое тесто может быть:

    • бисквитным
    • слоеным
    • заварным
    • песочным
    • и др.
  • Слайд 15

    Из пресного теста МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ

    • печенье
    • пирожки
    • торты
    • блинчики
    • пельмени
    • пряники
    • и другие изделия
  • Слайд 16

    Бисквитное тесто

    В качестве разрыхлителя используют взбитые белки.

    В состав бисквитного теста входят:

    • мука
    • сахар
    • яйца

    Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.

  • Слайд 17

    Слоеное тесто

    • Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.

    В состав этого теста входят:

    • вода
    • мука
    • масло

    Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.

  • Слайд 18

    Заварное тесто

    Этот вид теста приготовляют из:

    • яиц
    • масла
    • заваренной в воде муки

    Используют для изготовления пирожных, профитролей.

  • Слайд 19

    Песочное тесто

    Песочное тесто приготавливают из:

    • большого количества сахара
    • масла
    • яиц

    В качестве разрыхлителя – сода.

    Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные.

  • Слайд 20

    Внимание! Будь осторожна!

    • С электронагревательными приборами
    • С горячими жидкостями
    • С колющими и режущими инструментами
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке