Презентация на тему "Обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы"

Презентация: Обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы" по Биологии. Презентация состоит из 26 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.1 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 6.25 Мб.

Содержание

  • Презентация: Обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы
    Слайд 1

    Тема:Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику обонятельному, вкусовому и кожному анализаторам. Пименов А.В.

  • Слайд 2

    Обонятельный анализатор Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.

  • Слайд 3

    Обонятельный анализатор Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.

  • Слайд 4

    Вкусовой анализатор Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора. В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.

  • Слайд 5

    Вкусовой анализатор Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому; листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому; желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка. Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.

  • Слайд 6

    Вкусовой анализатор С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон. Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка. Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Что собой представляют обонятельные клетки? Где расположены обонятельные луковицы? Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния? Повторение

  • Слайд 9

    Что собой представляют вкусовые почки? Какие виды сосочков располагаются на языке? Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса? Повторение

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Кожа Кожа — наружный покров организма человека с площадью 1,5 — 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.

  • Слайд 12

    Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 — базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 — шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 — зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 — блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 — роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин. Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя — производные эпидермиса у амниот.

  • Слайд 13

    Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 — базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 — шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 — зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 — блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 — роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.

  • Слайд 14

    Строение кожи В дерме различают два слоя: — сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

  • Слайд 15

    Строение кожи В дерме различают два слоя: — сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Строение кожи Потовые железы (порядка 2,5 млн.) — длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину. Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов. Млечные железы – производные потовых желез.

  • Слайд 18

    Строение кожи Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.

  • Слайд 19

    Строение кожи Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют. Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.

  • Слайд 20

    Строение кожи Рецепторы кожи: Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2. Колбы Краузе воспринимают действие холода; Тельца Руфини – действие тепла; Тельца Мейснера – прикосновение; диски Меркеля – давление; Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию. Где происходит анализ тактильной информации? В задней центральной извилине.

  • Слайд 21

    Функции кожи Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных. Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.

  • Слайд 22

    Функции кожи Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена. Дыхательная функция — до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу. Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей. Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.

  • Слайд 23

    Функции кожи Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.

  • Слайд 24

    Функции кожи Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения. При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

  • Слайд 25

    Функции кожи

  • Слайд 26

    Функции кожи Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета — обязательно; не реже одного раза в неделю мыть все тело; ноги — каждый вечер. Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке