Презентация на тему "Карбоновые кислоты и их производные"

Презентация: Карбоновые кислоты и их производные
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Карбоновые кислоты и их производные" в краткой и доступной форме раскрывает информацию о составе, свойствах, типах и способах применения карбоновых кислот, а также о веществах, являющихся их производными. Также материал содержит информацию о необходимости жиров для поддержания здоровья человеческого организма и дополнен контрольными вопросами для закрепления полученных знаний.

Краткое содержание

  • Функциональные производные карбоновых кислот
  • Сложные эфиры
  • Гидролиз
  • Производные карбоновых кислот
  • Типы эфиров
  • Запахи эфиров
  • Жиры
  • Гидрогенизация
  • Омыление
  • Пирамиды питания
  • Красота и здоровье
  • Список использованной литературы, материалов, Интернет-ресурсов

Содержание

  • Презентация: Карбоновые кислоты и их производные
    Слайд 1

    Карбоновые кислоты и их производные

    • Урок - лекция с контролем в 10 классе
    • Автор: Ким Н.В.
    • Учитель химии МБОУ «СОШ №6»
    • г. Нягань ХМАО-Югра
  • Слайд 2

    Функциональные производные карбоновых кислот

    Образование сложных эфиров R'–COOR":

    Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).

  • Слайд 3

    Сложные эфиры

    Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',где R и R' - углеводородные радикалы.

    Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

  • Слайд 4

    Гидролиз

    Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира.

    Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.

  • Слайд 5

    Производные карбоновых кислот

  • Слайд 6

    Типы эфиров

    • Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
    • Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат).

    CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

  • Слайд 7

    Запахи эфиров

    "Одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир..." Жак Польж, парфюмер фирмы Шанель

    Виды запахов:

    • ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).
    • ТОНКИЕ:акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
    • СЛАДКОВАТЫЕ:акация, мандарин, тубероза, ваниль.
    • ЗЕЛЕНЫЕ:гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
    • ТЕПЛЫЕ:акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
    • ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ:гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
    • ПРЯНЫЕ:жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
    • ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
    • ЖИВОТНЫЕ запахи:Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый запах.
  • Слайд 8

    Жиры

    Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды.

    В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновойC17H33COOH, линолевойC17H29COOH).

  • Слайд 9

    Жиры содержатся во всех растениях и животных.Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).

    Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

  • Слайд 10

    Гидрогенизация

    Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).

    Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

  • Слайд 11

    Омыление

    При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

    Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

  • Слайд 12

    Пирамиды питания

    Существующая пирамида питания

  • Слайд 13

    Пирамида, предложенная американскими учёными

  • Слайд 14

    Красота и здоровье

  • Слайд 15

    Контрольные вопросы

    1. Функциональную группу -СООН

    содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот

    2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

  • Слайд 16

    3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир

    4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота

  • Слайд 17

    5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.

    Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?

    1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%

  • Слайд 18

    Список использованной литературы, материалов, Интернет-ресурсов

    • Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
    • alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
    • www.alleng.ru/edu/chem1.htm
    • www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
Посмотреть все слайды

Конспект

Презентация на тему "Карбоновые кислоты и их производные" раскрывает информацию о составе, свойствах и типах карбоновых кислот, а также о веществах, являющихся их производными.

Презентация на тему "Карбоновые кислоты и их производные" раскрывает информацию о составе, свойствах и типах карбоновых кислот, а также о веществах, являющихся их производными.


Сообщить об ошибке