Презентация на тему "Овощи"

Презентация: Овощи
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Овощи", состоящую из 15 слайдов. Размер файла 12.41 Мб. Средняя оценка: 2.0 балла из 5. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Овощи
    Слайд 1

    Овощи

    Классификация, пищевая ценность овощей «Сестрорецкий лицей имени С.И.Мосина» г. Санкт-Петербург

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Овощи обладают большой пищевой ценностью, приятным вкусом и ароматом, улучшают аппетит и усвояемость пищи, благоприятно действуют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Химический состав овощей: Содержаниеводыв овощах– от 70 до 95% 2.Углеводы– представлены сахарами (до 9,5%), крахмалом (в картофеле 18%; зелёном горошке 6%; сахарной кукурузе 10%), клетчаткой (до 4%), инулином (до 20% в топинамбуре), пектиновыми веществами (протопектин, пектин, пектовые кислоты). Минеральные вещества – содержится 0,25- 2% (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, сера, хлор, йод, кобальт и др.). Овощи являются основным источником витамина С. 4. Органические кислоты – в сочетании с сахарами придают овощам приятный вкус. 5. Эфирные масла – придают овощам приятный и своеобразный аромат. Дубильные вещества – придают овощам вяжущий вкус, окисляясь под действием ферментов, вызывают потемнение некоторых овощей при надрезе Гликозиды – придают овощам острый, горький вкус. Красящие вещества – хлорофилл, окрашивает овощи в зелёный цвет. Разрушается при созревании и тепловой обработке овощей; каротиноиды – придают овощам жёлтый, оранжевый и красно-оранжевый цвета; антоцианы – окрашивают овощи в красный, фиолетовый и синий цвета. 9. Азотистые вещества в виде белка содержатся в незначительном количестве. Жиров – до 1 %. 10. Фитонциды содержатся в чесноке, луке, хрене, красном перце, лимонах, апельсинах Пищевая ценность овощей.

  • Слайд 4

    КЛУБНЕПЛОДЫ

    Батат – выращивают на юге. Содержит крахмал (7,3%), сахар (6%), азотистые вещества (2%). Клубни разной формы и окраски. Мякоть сладковатая, сходная по вкусу с картофелем. Используют для приготовления первых и вторых блюд, для получения крахмала, патоки. Картофель Батат Картофель – в питании человека занимает 2 место после хлеба, служит сырьём для получения крахмала и для откорма скота, является важным источником витамина С благодаря частому употреблению его в питании.

  • Слайд 5

    КАПУСТНЫЕ

    Белокочанная – улучшает деятельность кишечника, способствует предупреждению атеросклероза. Противоязвенное свойство. Краснокочанная – содержит красящие вещества антоцианы. Используют в свежем виде для салатов, гарниров и маринования. Брюссельская – многокочанная, из всех капустных наиболее богата белками (4,8%), минеральными солями (1,3%), и витамином С (120 мг%). Используют в отварном виде. Цветная – содержит много белков (2,5%), витамин С (70 мг%), мало клетчатки. Брокколи – отличается повышенным содержанием питательных веществ (в 2 раза >, чем в других видах), лучшим вкусом и высокой усвояемостью. Кольраби – ценится значительным содержанием белковых веществ, сахаров и витамина С, много P и Fe. Пекинская – богата витаминами PP, C, B1, B2, каротином. (используют в свежем виде, консервированном). Савойская – мало распространена, богата азотистыми веществами (2,8%). Белокочанная Краснокочанная Брокколи Савойская Цветная Пекинская Кольраби Брюссельская

  • Слайд 6

    КОРНЕПЛОДЫ

    Морковь –Содержит сахара (6%) в виде глюкозы, минеральных в-в в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Каротина (до 9 мг%). Свёкла – сахара (9%) в виде сахарозы, минеральных веществ в видесолей P, K, Mg, Fe, Co, витаминов C, B1, B2, PP. Влияет на работу кишечника, предупреждает атеросклероз, регулирует обмен веществ Редька – корнеплод с горько-острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирными маслами и гликозидами. Содержит сахара (6%), витамин С и много солей калия. Редис – содержит значительное количество витамина С (от 11-44 мг %), минеральных веществ, особенно K и Fe, гликозиды и эфирные масла. Репа – имеет специфический вкус, благодаря содержанию гликозидов, сахаров (5%), витаминов C, PP, B1, минеральных веществ. Брюква – богата сахарами (до 7,5%), эфирными маслами (0,4%), витамином С (30 мг %), B1, B2, солями железа Белые коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Используют для заправки супов. Хрен – содержит большое количество витамина С, белков (2,5 Морковь Свёкла Редька Редис Репа Брюква Белые коренья Хрен

  • Слайд 7

    ТЫКВЕННЫЕ

    Огурцы - Благодаря содержанию K (141 мг%), Ca, Mg, P, Fe, сахаров (2,5%), витаминов (С, В1, В2, РР) играют положительную роль в обмене веществ. Тыквы –богаты сахарами (4%), пектином, минеральными веществами (K, Ca, P, Mg, Fe), много каротина (до 1,5 мг%), витамины (С, В1, В2, РР). Используют в лечебном питании из-за незначительного содержания клетчатки и содержания К (170 мг%). Рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кабачки – относят к кустовым тыквам. Содержат сахара (4,9%), минеральные вещества (0,4%), в виде K, Ca, P, Fe, витамины С, В1, В2, РР. Патиссоны – относят к кустовым тыквам. В пищу употребляют патиссоны 3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета. Арбузы – содержат много сахара в виде глюкозы и фруктозы (до 8,7%). Содержат минеральные вещества (0,6%), особенно много Mg, K, витамины (С, В1, В2, РР). Дыни – содержат сахара (9%), витамины С, В1, РР, минеральные вещества (о,6%), особенно много калия, каротина. Огурцы Тыквы Кабачки Патиссоны Арбузы Дыни

  • Слайд 8

    САЛАТНО-ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

    Салат: Листовой– наиболее скороспелый, образует розетку длинных (10-15 см) бледно-зелёных листьев с маслянистой поверхностью и нежным вкусом. Кочанный салат– образует из нежных бледно-зелёных листьев рыхлый кочан массой от 50 до 200 г. Салат ромен– рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300 г., состоящий из жестковатых тёмно-зелёных не очень сочных листьев. Шпинат – однолетнее травянистое растение, состоящее из зелёных, мясистых, сочных листьев, собранных в розетку. Содержит 2,9 % белка, рекомендуют при малокровии благодаря большому содержанию Fe. Используют для приготовления супов-пюре, соусов, в свежем виде для салатов. Щавель –Содержит большое количество щавелевой кислоты. Витамин С (43 мг%) и каротином (2,5%). Салат листовой Кочанный салат Салат ромен Шпинат Щавель

  • Слайд 9

    ЛУКОВЫЕ

    Репчатый лук – содержит до 6 миг% эфирного масла, сахара до 9%, витаминыC, B1, B2, B6, PP, минеральные вещества (K, P, Ca, Na, Mg, Fe), азотистых веществ до 1,7. Лук - шалот – разновидность репчатого лука. Лук зелёный – содержит до 30 мг% витамина С и 2 мг% каротина. Используют в свежем виде. Лук-порей – в пищу используют утолщённый стебель и листья, у взрослого – только стебель. Используют для салатов и как приправу. Многолетние луки: Лук-батун- вкусовые качества хуже, чем у зелёного лука, очень урожайный. Содержит до 3 мг% каротина, соли Mg, К, Fe Лук многоярусный - содержит витамина С 40 мг Шнитт-лук – содержит до 100 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, 4,3% сахара. Используют как противоцинготное средство, для предупреждения атеросклероза. Лук- слизун– обладает чесночным запахом, витамина С 40 мг%, используют при малокровии Чеснок – содержит большое количество сухих веществ (30%), фитонциды обладают высокими бактерицидными свойствами. Репчатый лук Лук-шалот Лук-батун Лук зелёный Лук-порей Шнит-лук Лук многоярусный Лук-слизун Чеснок

  • Слайд 10

    ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

    Ревень – многолетнее растение в виде лопуха. В пищу используют черешки листьев овощного ревеня, собранные ранней весной. Осенний ревень грубее и содержит много щавелевой кислоты. Ревень содержит яблочную кислоту, пектиновые вещества, витамин С, Р, РР, В2, каротин. Спаржа– многолетнее растение, в пищу используют молодые, ещё не показавшиеся из - под земли побеги бело-розового цвета. Содержит сахара (2,3%), белков (1,9%), минеральных веществ (0,9%) в виде P, K, Fe. Используют в отварном виде, на гарнир и для супов. Артишоки – цветы многолетнего растения, которые собирают до начала полного цветения. Съедобными частями являются мясистое цветоложе и основание мясистых чешуй-лепестков. Содержат сахара (до 12%), минеральные вещества, белки (2,2%), благодаря чему обладают высокими пищевкусовыми свойствами и ценятся как диетический продукт. Используют в отварном виде. Ревень Спаржа Артишоки

  • Слайд 11

    ПРЯНЫЕ

    Укроп – используют в виде молодой зелени как приправу к различным блюдам, при посоле и мариновании (в стадии цветения). Эстрагон – многолетнее растение с анисовым запахом. Используют для салатов, при солении, мариновании и как приправу. Майоран – многолетнее растение. Используют для ароматизации чая, уксуса, при засоле огурцов, помидоров. Кориандр (кинза) – однолетнее растение, листья которого используют как приправу. Чабер – однолетнее растение, обладает сильным приятным запахом. Применяется в качестве приправы, а также при мариновании и засоле огурцов. Базилик – травянистое растение, произрастающее на юге. Имеет приятный перечный, мятный или лимонный аромат. Используют как приправу. Фенхель – Внизу растения находится белое круглое образование в виде кочанчика с толстыми круглого сечения стеблями со сложно-перистыми листьями и цветами, собранными в зонтик. На вкус сладковатый, с запахом аниса. Содержит до 9% сахара, 2,4% белков, витамина С 90 мг%, Е – 6 мг%, эфирные масла, минеральные вещества (K, Ca, P, Fe). Используют как приправу, иногда фаршируют. Укроп Эстрагон Кориандр Майоран Чабер Базилик Фенхель

  • Слайд 12

    ТОМАТНЫЕ

    Помидоры – содержат сахаров (3,5%) в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты (0,5%), в виде яблочной и лимонной. Из минеральных веществ (0,7%) содержат соли K, Na, Ca, Mg, P, много солей Fe. Кроме витамина С, содержит каротин, витамины В1, В2, РР, и К. Баклажаны – содержит сахара (4,2%), в виде глюкозы, минеральные вещества (0,5%) в виде К, Ca, P, Mg, Fe, органические кислоты (0,2%), и витамины (С, В1, В2, РР). Горький вкус баклажанам придаёт гликозид соланин. Перец – ценят как вкусовой продукт, содержит много витамина С (250 мг%), витамины В1, В2, РР, каротин (2 мг%), сахара (5,2%), минеральные вещества (0,6%) в виде K, Mg, Na, P. В зависимости от содержания гликозидов, бывает острый или сладкий. Физалис – мелкие плодовые овощи, похожие на помидоры. Бывает овощной светло-жёлтого или зелёного цвета и кондитерский –земляничный – янтарно - жёлтого цвета кисло-сладкого вкуса, с земляничным запахом. Содержит сахара (2,5-4%), органические кислоты, пектин, минеральные вещества, витамин С и группы В. Помидоры Баклажаны Перец Физалис

  • Слайд 13

    БОБОВЫЕ

    Бобы – крупные плоды, створки которых покрыты бархатистым пушком бурого или чёрного цвета. Внутри стручка имеются 3-4 семени размером 2-3 см. по вкусовым качествам уступают гороху и фасоли. Используют для приготовления супов и гарниров, консервируют. Горох и фасоль овощные – бывают сахарными и лущильными. У сахарных сортов в пищу используют боб целиком (створки и семена) в фазе технической спелости, с только что образовавшимися семенами. У лущильного гороха и фасоли съедобны только семена. Горох в зависимости от формы зерна делят на гладкозёрный и мозговой (морщинистый). Содержат много полноценного белка (4-6%)(, сахара (1,6-6%), крахмала, витаминов группы С и В и каротина. Горох Фасоль Бобы

  • Слайд 14

    ЭКЗОТИЧЕСКИЕ

    Авокадо – плод грушевидной формы тёмно-зелёного или коричневого, иногда тёмно-лилового цвета, с косточкой внутри. Мякоть от нежно-зелёного до желтоватого цвета с привкусом грецкого ореха. Содержит много жира – до 23%, углеводов – 3,4%, минеральные вещества, витамин С (13 мг %). Используют для приготовления пюре, заправляют супы, фаршируют. Папая– крупные зеленовато-жёлтые плоды. Вес может достигать 6 кг. Мякоть светло-оранжевого цвета. Плод богат витамином С , содержит фермент папаин, расщепляющий белки, много каротина. Зёрна папаи несъедобны. Используют в свежем виде. Чайот– мексиканский огурец . Плоды грушевидной формы белого или зеленоватого цвета с очень твёрдой мякотью зелёного цвета. Содержит одно семя. Содержит полноценные растительные белки, витамин С, группы В. Авокадо Папая Чайот

  • Слайд 15

    ЗЕРНОВЫЕ

    Сахарная кукуруза – поступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при надавливании из зерна выделяется сок в виде сладкого молочка. В этой стадии зрелости кукуруза содержит 3% белка, 4-10% сахаров, 12% крахмала. Используют целыми початками и в зерне в отварном виде как гарнир. Подвергают консервированию и замораживанию. Сахарная кукуруза

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке