Презентация на тему "Бутерброды, горячие напитки" 5 класс

Презентация: Бутерброды, горячие напитки
Включить эффекты
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
17 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Бутерброды, горячие напитки" рассказывает о существующих видах бутербродов, особенностях и внешнем виде каждого из них. Перечислены технологические и санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления бутербродов и к готовым блюдам. Приведено несколько технологических карт по бутербродам и напиткам.

Краткое содержание

  • Классификация бутербродов;
  • Виды бутербродов;
  • Требования к качеству готовых бутербродов;
  • Инструменты и приспособления;
  • Напитки;
  • Технологические карты.

Содержание

  • Презентация: Бутерброды, горячие напитки
    Слайд 1

    Бутерброды, горячие напитки

  • Слайд 2

    Цели урока

    • Повторить и закрепить знания о видах овощей, о способах их нарезки.
    • Изучить способы нарезки продуктов для бутербродов.
    • Научиться изготавливать и оформлять бутерброды.
    • Изучить виды напитков и научиться изготавливать горячие напитки.
  • Слайд 3

    Повторение

    • Какие группы овощей вы знаете?
    • Корнеплоды, клубнеплоды, луковичные, пасленовые, капуста, бобовые, тыквенные, листовые, пряно-вкусовые.
    • К какой группе овощей относятся следующие овощи:
    • Огурцы, кабачки, томаты, редис, горох, соя, свекла.
    • Корнеплоды тыквенные бобовые пасленовые
    • Назовите овощи, которые можно использовать для приготовления бутербродов?
    • Огурцы, укроп, томаты, редис, капуста, перец сладкий, салат листовой, петрушка, лук, баклажаны.
  • Слайд 4

    Завтрак

    Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. (Народная мудрость)

    Примерное меню завтрака:

    • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
    • Бутерброды;
    • Горячий напиток (чай, кофе, какао)
  • Слайд 5

    Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

    • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
    • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
    • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
    • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
  • Слайд 6

    Классификация бутербродов

    По способу приготовления:

    • Холодные;
    • Горячие;
    • Простые – когда используется один вид продукта;
    • Сложные – когда используется несколько видов продукта;
    • Открытые – когда продукт виден;
    • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
    • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
    • Закусочные(канапе) – отличаются меньшим размером.
  • Слайд 7

    По виду продукта:

    • Рыбные;
    • Мясные;
    • С сыром;
    • Сладкие;
    • Фруктовые;
    • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) и другие
  • Слайд 8

    Виды бутербродов

    Бутерброды-рулеты:

    • Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
    • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинки и свернуть в виде рулета.
    • Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
    • Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными.
  • Слайд 9

    Закусочные бутерброды - канапе

    • Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
    • Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
    • Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой-шпажкой.
  • Слайд 10

    Горячие бутерброды:

    • Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.

    Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

    1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
    2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
  • Слайд 11

    Требования к качеству готовых бутербродов

    • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
    • Продукты должны быть свежими.
    • Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.
    • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
    • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, соответствующие используемым продуктам.
    • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов – 3 часа.
  • Слайд 12

    Инструменты и приспособления

    • Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
    • Доска для нарезки хлеба;
    • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
    • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
    • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
  • Слайд 13

    Что такое напиток?

    • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
    • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
    • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

    Горячие напитки:

    • Чай
    • Кофе
    • Какао
  • Слайд 14

    Чай

    • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
    • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
  • Слайд 15

    Русские пословицы и поговорки о чае

    • Чай пить – приятно жить.
    • Выпей чайку – позабудешь тоску.
    • С чая лиха не бывает.
    • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
    • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
  • Слайд 16

    Кофе

    Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

  • Слайд 17

    Какао

    Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

  • Слайд 18

    Калейдоскоп идей: выбираем!

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Повторение знаний

    • Вспомните санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ?
    • Вспомните правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями?
    • Назовите правила безопасного выполнения кулинарных работ при пользовании электронагревательными приборами?
    • Назовите правила безопасного выполнения кулинарных работ при работе с горячей жидкостью?
  • Слайд 21

    Игровая пауза

    • Закрепим знания о правилах безопасной работы с помощью игры.
    • Когда я назову санитарно-гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
    • Итак, начинаем!
    • Руки мойте с мылом. (Хлопайте)
    • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте)
    • Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте)
    • Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте)
    • Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

  • Слайд 22

    Технологическая карта №1. Бутерброды «Фантазия»

    Продукты:

    • Колбаса 200 г
    • Белый хлеб 1 батон
    • Сыр 100 г
    • Масло слив. 100 г
    • Томаты 2-3 шт.
    • Молоко 200 г
    • Яйца 1-2 шт.
    • Зелень

    Выход: 5–6 бутербродов.

    • Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, противень, блюдо, нож.
  • Слайд 23

    Технологическая карта № 1

    Технология приготовления:

    • Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
    • Нарезать колбасу, томаты и сыр тонкими ломтиками.
    • На готовые гренки положить колбасу, томаты.
    • Посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
    • При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью или просто украсить.
    • Требования к качеству:
    • Белый хлеб должен быть хорошо обжарен до золотистого цвета, сыр сверху должен оплавиться, но не стечь с хлеба.
  • Слайд 24

    Технологическая карта № 2. Чай с сахаром

    Продукты:

    • Чай 2- 3 ч. ложки
    • Вода
    • Сахар по вкусу

    Выход: 5–6 порций.

    • Инвентарь и посуда: чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
  • Слайд 25

    Технологическая карта № 2

    Технология приготовления:

    • Вскипятить воду.
    • Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый (или эмалированный).
    • Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
    • Наливая кипяток, будьте осторожны!
    • Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
    • Долить чайник кипятком до верха.
    • Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
    • Сахар добавлять по вкусу.
    • Можно подавать к чаю лимон, мед, сливки или молоко.
  • Слайд 26

    Требования к качеству:

    • Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
    • Приятного аппетита!
    • Анализ приготовленных бутербродов и чая!

    (Учащиеся каждой бригады анализируют свои блюда и проводят защиту своего меню. Обсуждение между бригадами).

  • Слайд 27

    Закрепление знаний

    (Ответьте на вопросы, задание дублируется на бумаге)

    1. Виды бутербродов по способу приготовления?
    2. Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
    3. Чем едят горячие и большие по размеру бутерброды?
    4. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов?
    5. Укажите стрелками какие части овощей можно использовать при приготовлении бутербродов?
  • Слайд 28

    (Проверьте себя)

    1. Виды бутербродов по способу приготовления?
      • Холодные, горячие, простые, сложные, открытые, закрытые (сандвичи), слоистые, закусочные (канапе).
    2. Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
      • Копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
    3. Чем едят горячие и большие по размеру бутерброды?
      • С помощью вилки и ножа.
    4. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов?
      • 3 часа.
  • Слайд 29

    Укажите стрелками какие части овощей можно использовать при приготовлении бутербродов?

  • Слайд 30

    Подведение итогов

  • Слайд 31

    Домашнее задание

    • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
    • Спасибо за внимание!
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке