Презентация на тему "Пасха православная" 6 класс

Презентация: Пасха православная
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
12 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Пасха православная" для 6 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 16 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о праздниках в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Пасха православная
    Слайд 1

    пасха православная

  • Слайд 2

    Пасха, день Воскресения Христова, – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры — сам Бог стал человеком, он взошел на крест и воскрес, избавив людей от власти смерти и  греха.

  • Слайд 3

    Пасха – это праздник праздников!  Православная Церковь празднует его уже около двух тысяч лет. О  смысле Пасхи учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в  поколение, учение дошло до нас и  распространилась по всему миру. Святые отцы — учители Церкви — в  течение веков расширили эту традицию, многое объяснили в  ней.

  • Слайд 4

    Слово «Пасха» означает «прехождение», «избавление». Изначальная Пасха (Песах) — это праздник, который возник около 3500 лет назад в честь исхода народа Израиля из египетского плена. Эти события описаны в книге Исход Ветхого Завета, поэтому Пасха как символ избавления от египетского рабства также называется «Ветхозаветная Пасха».

  • Слайд 5

    Жизнь и проповеди Иисуса Христа описываются в Евангелиях – книгах Нового Завета, и согласно им распятие, смерть и Воскресение Христово произошли именно в дни празднования ветхозаветной Пасхи. Поэтому Пасха как символ Воскресения Христова называется также «Новозаветной (христианской) Пасхой», и для ее празднования христианами было взято название праздника с древних времен. Однако это не единственная связь между ветхозаветной и новозаветной Пасхами. Ветхозаветный пасхальный агнец, приносимый в жертву в древнем иудейском празднике — прообраз Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения всего мира.

  • Слайд 6

    В Новом Завете описываются события, происходившие с Иисусом Христом и отражающиеся  в традициях христианской Пасхи и подготовки к ней: – Сорокодневный пост Иисуса Христа в пустыне (его символизирует часть Великого поста (первые 40 дней), называемая Четыредесятницей);

  • Слайд 7

     - Вход Господень в Иерусалим (праздник в честь этого Церковь называет «Неделей ваий (пальмовых ветвей)» или «Вербным воскресеньем»); – Предсмертные страдания Иисуса Христа (в память о них неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. В эту неделю Церковь вспоминает Тайную вечерю, а день распятия Иисуса Христа является самым строгим постным днем Великого поста); – Погребение Христа (пещера, в которой находилось укутанное Плащаницей тело Спасителя в течение трех дней, называется Святой гробницей

  • Слайд 8

    О погребении Господа повествуют совершенно согласно все четыре Евангелиста, причем каждый сообщает свои подробности. Погребение состоялось при наступлении вечера, но суббота еще не наступила, хотя и приближалась, то есть, надо полагать, это было за час или за два до захода солнца, с которого уже начиналась суббота.

  • Слайд 9

    Также в Евангелиях Нового Завета описаны события, происходившие после Воскресения Христова – как шествовавшим к пещере с телом Иисуса Христа женам-мироносицам ангел в белых одеждах возвестил о воскресении Спасителя, как являлся Иисус Христос в первые сорок дней после Воскресения, как уверовали апостолы в Воскресение Христово.

  • Слайд 10

    Духовный смысл и радость светлого праздника Воскресения Христова отражали в своих трудах многие апостолы и богословы, среди них апостол Павел  и святитель Иоанн Златоуст. Пасха празднуется не в конкретный календарный день года, а в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия, поэтому для каждого года дата Пасхи разная и рассчитывается на основании лунного и солнечного календарей. А если Пасха совпадает с иным церковным праздником, то праздник может иметь особенное название

  • Слайд 11

    Пасха отмечается сорок дней  — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения, и включает в себя несколько празднований, среди них особенно выделяют Светлую Неделю (Светлая Седмица) и Радоницу. Все это время православные встречают друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!». Этот праздник всегда был любим народом, и с ним связано множество обычаев:  выпекать куличи и красить яйца, дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол и  готовить особенные угощения, проводить детские пасхальные игры.  

  • Слайд 12

    Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших. «Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

  • Слайд 13

    Господь наш Иисус Христос пострадал и умер на Кресте, был погребен во гробе, принадлежавшем Никодиму, и воскрес из гроба в третий день после Своей кончины. Где находилась гора Голгофа — место страданий Спасителя и место Его погребения? Согласно Священному преданию, в евангельскую эпоху скала, называемая Голгофа, существующая и по сей день, на которой и произошло Распятие Христа, была расположена почти сразу за стенами тогдашнего Иерусалима, с внешней стороны. Святая Гробница — пешера, в которой находилось тело Спасителя в течение трех дней, была высечена в небольшой скале, расположенной на расстоянии десятка метров от Голгофы, которая несколько возвышается над скалой Святой Гробницы.

  • Слайд 14

    Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Когда Иуда предал Христа первосвященникам, все ученики Его бежали. Апостол Петр следовал за Христом до двора первосвященника и там, обличаем, что он Его ученик, трижды отрекся от Него. Весь народ кричал Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19, 15). Когда распяли Иисуса проходящий народ злословил Его и насмехался над Ним. И только Матерь Его с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие.

  • Слайд 15

    Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи. Если вы купили куличи в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Тогда даже магазинные куличи будут выглядеть оригинально. Если вы сделали творожную пасху в специальной форме — пасха будет главным украшением вашего стола. Украсьте крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставьте красные свечечки, под тарелочки вырежьте бумажные цветные салфетки.

  • Слайд 16

    Бываем ли мы милосердны по отношению к ближним? Как часто мы замечаем и осуждаем каждый, даже малый проступок, который совершают окружающие нас люди, и в то же самое время не замечаем, что мы во много раз больше согрешаем подобным же образом. Мы не чувствуем свой грех и готовы все себе простить. В эти священные минуты следует еще и еще раз оглянуться на пройденный ранее путь, проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых, осознать, что Господь за наши грехи принял вольные страдания, что Он претерпел Крестную смерть за спасение мира.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке