Презентация на тему "Полисахариды"

Презентация: Полисахариды
Включить эффекты
1 из 5
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Полисахариды" по химии, сдержит информацию о свойствах, видах и строении полисахаридов. Демонстрация слайдов содержит тематические картинки, что облегчает восприятие информации. В презентации также рассказывается о свойствах целлюлозы и крахмала.

Краткое содержание

  1. Определение полисахаридов
  2. Виды полисахаридов
  3. Целлюлоза и Крахмал

Содержание

  • Презентация: Полисахариды
    Слайд 1

    ПОЛИСАХАРИДЫ

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ

    • Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
    • Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
  • Слайд 3

    ВИДЫ ПОЛИСАХАРИДОВ

    • декстрин — полисахарид, продукт гидролиза крахмала;
    • крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов;
    • гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений;
    • целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
    • галактоманнаны — запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуар и камедь рожкового дерева;
    • глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит;
    • амилоид — применяется при производстве пергаментной бумаги.
    • К полисахаридам относятся, в частности:
  • Слайд 4

    Целлюлоза и Крахмал

  • Слайд 5

    Целлюлоза и Крахмал

    • А. Целлюлоза
    • Цeллюлoзa, линейный гомогликан построенный из остатков глюкозы, связанных в положении β(1→4), является самым распространенным органическим соединением. В клеточных стенках растений целлюлоза составляет 40-50%, а в таком важнейшем сыpьe, как хлопковое вoлoкнo, — 98%. Природная целлюлоза обладает высокой механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу. Эти свойства связаны с конформацией молекул и особенностями надмолекулярной организации.
    • Б. Крахмал
    • Крахмал, широко распространенный резервный полисахарид растений, является наиболее важным углеводным компонентом пищевого рациона. Крахмал откладывается в форме микроскопических гранул в специальных органеллах, амилопластах.Kрахмальные гранулы практически не растворяются в холодной воде, однако они сильно набухают в воде при нагревании.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке