Презентация на тему "Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень" 7 класс

Презентация: Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
17 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень" состоит из 11 слайдов. В ней содержатся данные о строении и использовании злаков. Рассматривается различие между ними. В конце презентации добавлены вопросы для повторения пройденного материала.

Краткое содержание

  • Строение пшеницы
  • Виды пшеницы
  • Рожь – травянистое однолетнее культурное злаковое растение
  • Ячмень – ценная зерновая культура
  • Вопросы для повторения

Содержание

  • Презентация: Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень
    Слайд 1

    Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень

    Биология, 7 класс

  • Слайд 2

    Строение пшеницы

    • Мочковатая коревая система
    • Стебель соломина
    • Листья узкие , линейные с параллельным жилкованием
    • Соцветие колос
    • В цветке два ряда, по 3 чешуйки в каждом – это чашечка и венчик, 3 тычинки, 1 пестик. Самоопыляющиеся цветки
    • Плод - зерновка
  • Слайд 3

    Виды пшеницы

    • Яровая пшеница.
    • Сеют весной, осенью этого же года собирают урожай зерна.
    • Озимая пшеница.
    • Сеют осенью, а урожай собирают на следующий год в конце лета. Для нормального роста и получения урожая зерна озимая пшеница нуждается в низких температурах (-16°, -18°C). Вот почему озимую пшеницу сеют под зиму.
  • Слайд 4

    Пшеница – ценная хлебная культура

    Из пшеничной муки выпекают лучшие сорта белого хлеба.

  • Слайд 5

    Рожь – травянистое однолетнее культурное злаковое растение

    • Более холодостойкая, чем пшеница
    • Более засухоустойчивая, чем пшеница
  • Слайд 6

    Строение ржи

    • Мочковатая корневая система
    • Стебель соломина
    • Листья узкие, линейные, с параллельным жилкованием
    • Соцветие колос
    • В цветке вместо чашелистиков и лепестков – два ряда, по 3 чешуйки в каждом, 3 тычинки, 1 пестик. Цветки ветроопыляемые
    • Плод - зерновка
  • Слайд 7

    Рожь – ценная хлебная культура

    • Из ржаной муки выпекают ржаной хлеб и лепешки.
    • Рожь как и пшеница бывает яровой и озимой.
  • Слайд 8

    Ячмень – ценная зерновая культура

    • Ячмень бывает озимой и яровой
    • Из зерен ячменя получают перловую и ячневую крупу.
  • Слайд 9

    Особенности ячменя

    • Малотребователен к теплу;
    • Засухоустойчивая культура;
    • Самый скороспелый;
    • Требователен к плодородию почвы
  • Слайд 10

    Строение ячменя

    • Мочковатая коревая система
    • Стебель соломина
    • Листья узкие , линейные с параллельным жилкованием
    • Соцветие колос
    • В цветке два ряда, по 3 чешуйки в каждом – это чашечка и венчик, 3 тычинки, 1 пестик. Самоопыляющиеся цветки
    • Плод - зерновка
  • Слайд 11

    Вопросы для повторения

    • Какое соцветие имеют пшеница, рожь и ячмень?
    • Какую роль в жизни людей играют хлебные злаки?
    • Из какого зерна получают белый хлеб, а из какого черный?
    • Расскажите, какую кашу можно приготовить из ячменя.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке