Презентация на тему "Йод и его роль в живом организме"

Презентация: Йод и его роль в живом организме
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация посвящена йоду и его роли для человеческого организма. В работе приводятся интересные факты о йоде и его взаимодействии с человеческим телом. Дается понятие дефицита йода и способы его профилактики, а также информации о токсичности и содержании йода в различных продуктах.

Краткое содержание

  • Йод
  • Дефицит йода
  • Профилактика
  • Содержание йода в продуктах питания
  • Токсичность

Содержание

  • Презентация: Йод и его роль в живом организме
    Слайд 1

    Йод и его роль в живом организме

  • Слайд 2

    Йод

    • йод — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов. Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.
    • Простое вещество йод при нормальных условиях - кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
  • Слайд 3
    • йод - элемент редкий.
    • У него есть одна особенность - крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, йод присутствует практически везде.
    • Находится в виде йодидов в морской воде (20 — 30 мг на тонну морской воды).
    • Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (5 кг на тонну высушенной морской капусты (ламинарии)).
    • Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия).
    • Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн. тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.
    • Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли.
  • Слайд 4
    • Недостаток йода в пище может вызвать не только увеличение щитовидной железы, а также симптомы и признаки различной степени гипотиреоза, известные как нарушения, связанные с дефицитом йода.
    • Оптимальное количество йода необходимо также для иммунной системы, для работы мозга, поддержания гормонального баланса.
    • Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается.
  • Слайд 5
    • Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка - факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы.
    • При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью — кретинизмом. От этого страдают слух, зрительная память, речь.
    • В иододефицитныхрегионах у многих детей наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций.
  • Слайд 6

    Дефицит йода

    • Дефицит иодаявляется причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет 100 тыс. детей с врожденным кретинизмом.
    • Ликвидация иододефицитныхзаболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.
  • Слайд 7

    Профилактика

    • Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду.
    • Йодированная соль - универсальный способ устранения недостаточности - может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.
  • Слайд 8

    Содержание йода в продуктах питания

  • Слайд 9

    Токсичность

    • Йод очень ядовит. Смертельная доза 3 г.
    • Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы.
    • При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.
    • При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.
    • При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
    • ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке