Презентация на тему "Апробация методик зоологических исследований. Моллюски" 6 класс

Презентация: Апробация методик зоологических исследований. Моллюски
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Апробация методик зоологических исследований. Моллюски" для 6 класса в режиме онлайн. Содержит 19 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Апробация методик зоологических исследований. Моллюски
    Слайд 1

    Апробация методик зоологических исследований, на примере моллюсков. Автор: Казаков Денис, ученик 11 класса МБОУ СОШ № 5 г. Тайшета Научный руководитель: Биктимирова Наталья Ивановна, учитель биологии МБОУ СОШ № 5 г. Тайшета

  • Слайд 2

    Цели работы: Систематизировать собранную теоретическую информацию о моллюсках. Изучить особенности содержания моллюсков в неволе, на примере ахатин. Исследовать строение раковины моллюска, на примере мидии Грэя. Определить систематическое положение некоторых местных представителей Типа Моллюски. Создать каталог коллекции раковин моллюсков, собранной автором работы. Методы работы: Работа с литературой о Моллюсках. Мониторинг жизнедеятельности представителей Типа Моллюски, на примере ахатин. «Фотоохота». Работа с микроскопом и изготовление микропрепаратов. Определение химического состава и проведение качественных химических реакций.

  • Слайд 3

    Введение Тип Моллюски (около 140000 видов) Класс Брюхоногие Класс Двустворчатые Класс Головоногие тридакна текстильный конус виноградная улитка каракатица наутилус

  • Слайд 4

    половая железа почка печень сердце желудок нога тёрка зоб нервная система глаз лёгкое Внутреннее строение моллюска

  • Слайд 5

    Питание моллюсков перловица морской заяц осьминог планктон ульва краб

  • Слайд 6

    Онтогенез и филогенез моллюсков Жизненный цикл большого прудовика. Взрослое животное откладывает кокон с оплодотворёнными яйцами (1). Внутри яйца зародыш проходит те же стадии развития, что и свободноплавающие личинки моллюсков: дробление (2), образование трохофоры (3), затем – велигера (4), он претерпевает метаморфоз и оседает внутри яйца (5), после чего молодая улитка выходит наружу (6).

  • Слайд 7

    Участок яйца ахатины под микроскопом; увеличение в 200 раз (фотография сделана автором работы) Ископаемый экземпляр – предок современных моллюсков

  • Слайд 8

    моллюск рыбы земноводные пресмыкающиеся птицы млекопитающие Трофические связи моллюсков

  • Слайд 9

    Чёрное море Анапская бухта август 2008, июль 2009 год Люцинида тигровая Шапка епископская Лямбис хирагра «Места сбора раковин»

  • Слайд 10

    Японское море Уссурийский залив март 2011 год Мактра сахалинская Мидия съедобная Арка вздутая

  • Слайд 11

    Коллекция раковин моллюсков, собранная автором работы

  • Слайд 12

    Объекты определения систематического положения Малые прудовики Обыкновенная европейская беззубка

  • Слайд 13

    Исследование особенностей строения раковины моллюска, на примере мидии Грэя Раковина мидии Грэя периостракум остракум гипостракум Различные слои раковины под микроскопом; увеличение в 200 раз

  • Слайд 14

    t◦C Белок + HNO3 (конц.) Жёлтое окрашивание (Ксантопротеиновая реакция) CaCo3 + 2HCl CaCl2 + H2CO3 «вскипание» CO2 H2O Анализ химического состава раковины мидии Грэя

  • Слайд 15

    Межвидовые взаимоотношения моллюсков Организмы: красноротый мурекс и паразитические черви Тип и вид взаимоотношений:антибиоз, паразитизм Организмы:гигантскаяустрица и «морской жёлудь» Тип и вид взаимоотношений: симбиоз, комменсализм Организмы:конус sp и морские черви Тип и вид взаимоотношений: антибиоз, хищничество

  • Слайд 16

    Создание искусственной среды обитания для ахатин купание улитки кормление улитки Устройство террариума

  • Слайд 17

    Исследование свойств слизи ахатины 1 2 1 1 2 2 28 февраля 2 марта 5 марта

  • Слайд 18

    Заключение Методики, использованные для изучения моллюсков Визуальное наблюдение Ручной сбор Метод этикетирования Изготовление коллекций Гербаризация Химический анализ Микроскопические исследования (работа с микроскопом, изготовление микропрепаратов и микрофотографий) Постановка эксперимента Определение систематического положения Мониторинг Препарирование при разделении слоёв раковины

  • Слайд 19

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке