Презентация на тему "Экологический проект "Мое дерево"" 5 класс

Презентация: Экологический проект "Мое дерево"
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 5 класса на тему "Экологический проект "Мое дерево"" по Биологии. Состоит из 21 слайда. Размер файла 3.24 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Экологический проект "Мое дерево"
    Слайд 1

    Экологический проект «Мое дерево»

    Ермилова Д. СД 41б

  • Слайд 2

    Характеристика рябины

    Ряби́на (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин и гликозиды.

  • Слайд 3

    Классификация рябины

    Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от села НевежиноНебыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.   В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная рябина (Sorbusdomestica), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.

  • Слайд 4

    Знакомство с рябиной

    Жизненная форма. Дерево до 8 м, Кустарник до 2,5 м. Листья. Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долями Простые, эллиптические, по краю пильчатые Соцветия. Щитковидные, около 100 цветков. Плоды. Оранжево-красные с 3 семенами, Черные с 8 семенами.

  • Слайд 5

    Цветы и плоды рябины

    Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

  • Слайд 6

    Интересные факты

    Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов. В советские годы была популярна песня Ирины Понаровской «Рябиновые бусы» Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут порядка 10 лет. Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив ее название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова. В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины. Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aroniamelanocarpa), также из семейства Розовые (точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.

  • Слайд 7

    Название растения aucuparia в переводе с латинского означает «заманивать птиц» и дано рябине в связи с тем, что красивые ягоды ее использовали птицеловы. С лечебным действием рябины были знакомы в Древней Греции. Как пищевое и лекарственное растение ее знали в средние века в Европе, где и поныне она занимает видное место в быту.   Встречается рябина в диком виде в Европейской части России, горах Кавказа и Средней Азии. Растет в подлесках лесов, на опушках и в приречных зарослях кустарников. Культурная рябина широко разводится как декоративное и пищевое растение. Из всех плодовых деревьев она самая зимостойкая, что представляет большую ценность для северных районов. Несколько прекрасных сортов рябины создано И. В. Мичуриным.  

  • Слайд 8

    Практическое применение рябины

    Плоды рябины содержат витамины С (до 200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар (до 8%), яблочную кислоту (до 2,8%), дубильные (0,51%) и горькие вещества. В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин. Мякоть плодов имеет кислый, терпкий горьковатый вкус. Но после заморозков плоды теряют горечь и становятся сладкими. Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины. Сладкие плоды едят свежими. Из них готовят витаминный сироп, компоты, варенье, пастилу, желе, наливки, суррогаты кофе и чая.   Плоды применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Сочетание витаминов С и Р в рябине позволяет употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.   В народной медицине рябину употребляют как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. В этих случаях используют настои из высушенных на солнце ягод. В осенне-знмнее время лучше принимать свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов (по 1 столовой ложке несколько раз в день). Сок рябины считается также хорошим средством при геморрое. В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху.

  • Слайд 9

    Фармакологические свойства

    . Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.  Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.  Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.  Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).  Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.  Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.  

  • Слайд 10

    Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы из рябины

    Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.   Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.   Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.   В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

  • Слайд 11

    Рябина в разные времена года

  • Слайд 12

    Рябина цветёт в мае - июне, (по собственным наблюдениям 23 мая) созревает в сентябре ( по собственным наблюдениям 14 сентября). Собирают ягоды после небольшого промерзания.

  • Слайд 13

    Образ рябины в народном творчестве. Загадки

    1. Осень в сад К нам пришла, Красный факел Зажгла. Здесь дрозды, Скворцы снуют И, галдя, его клюют. 2. Весной зеленела, летом загорела, Осень в сад пришла, красный факел зажгла. 3. В сенокос – горька, А в мороз - сладка. Что за ягодка? Весной зелена, Летом загорела, Осенью надела Красные кораллы.  4. Ягоды несладость, Зато глазу радость И садам украшенье, А друзьям угощенье.  

  • Слайд 14

    Поэзия

    У зимы букеты из снежинок, Как листва, морозные узоры. И лишь ярко-красная рябина С бесконечно белым жарко спорит.   Для неё метели не помеха. И ветра её огонь не скроют. На огромной простыни из снега Маленькие капли алой крови.   Старый ворон, умудрённый жизнью Не поймёт природную загадку – Отчего не меркнут в холод кисти Этих ягод горьковато-сладких?   Видимо им лета не хватило, Да и осень отшумела быстро, И горят с неистовою силой В декабре рябиновые искры.   Автор: АйринЗэд Хоть зима свои перины Расстелила у рябины, И вокруг морозом веет, Ярко ягода алеет!   Автор: Сибирцев Виталий

  • Слайд 15

    Рябина цветет рано – много овса будет. Рано пожелтели листья на рябине – ранняя осень и ранняя холодная зима будет. Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени. Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени. Срубил рябину – значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет. Хорошо цветет рябина – будет хороший урожай льна. Рябина цветет – пора сеять лен. Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет – к сухой. Приметы

  • Слайд 16

    Праздники

    Первый - Этому замечательному дереву наши предки посвятили особенный день, когда пекли пироги с мясом, капустой, брусникой, грибами, и устраивали народные гуляния. Этот день в народе называют днем “Петра – Павла Рябинника”, и приходится он на конец сентября, когда созревают яркие ягоды рябины. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Второй - День Ведьмовской рябины. Он отмечался 1 мая и проводился в честь богини Рауни, связанной с горным ясенем или рябиной Третий - Белтейн (или Белтен). Во многих культурах есть подобный праздник. В этот день устраивался праздник прощания с зимой. Обычно именно на праздник первый раз выгоняли скот на пастбища. В этот день ветками рябины украшали двери дома, двор. Здесь рябина также использовалась в качестве оберега от нечести и темных сил вообще. Четвертый - Самайн, праздновался в ночь на 1 ноября. Это он позднее переродился в ХэллоуинАв древности в этот день проводились ритуалы с рябиной. Он говорил о начале зимы. На Самайн и Бельтан через обруч из рябины проводили овец, защищая их тем самым от злых сил. И Пятый праздник - это день Святого Креста или «Рябиновый день». Празднуется 3 мая или 13 мая. В этот день в дом вносили ветви рябины, чтобы защитить дом от всяких невзгод.

  • Слайд 17

    Гости рябины

    Ягодами рябины любят полакомиться: снегири

  • Слайд 18

    шустрые белки

  • Слайд 19

    вороны

  • Слайд 20

    и другие живые существа

  • Слайд 21

    Рябина в художественном оформлении

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке