Презентация на тему "1917 год в истории России"

Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "1917 год в истории России" неотсортированные, на различные темы. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    1917 год в истории России

    Подготовил студент Черноморского филиала МГУ им. Ломоносова Еремеев Александр (У-102)

  • Слайд 2

     

    Февральская революция 1917 года

  • Слайд 3

    Предпосылки Февральской революции

    Предпосылки Февральской революции заключались в незавершенности первой революции 1905-1907 гг., в ходе которой не были окончательно решены задачи демократизации общества, созыва Учредительного собрания, что вызывало недовольство либералов. Введение 8-часового рабочего дня не было принято. Несмотря на реформы П.Столыпина, не был окончательно решен аграрный вопрос, что стало причиной недовольства крестьян. Отсутствие политических прав и свобод активизировало нелегальную деятельность оппозиционных партий.

  • Слайд 4

    Определяющие факторы революции

    За исключением небольших уступок, сделанных Октябрьским Манифестом 17 октября 1905 г ., демократические преобразования в России так и остались незавершенными, а значит, то, что вызвало первую революцию, должно было проявиться вновь. Новые социальные потрясения были неизбежны. Главным определяющими факторами в начале революции стали: Вступление России в Первую мировую войну Недальновидная политика правительства Частая смена министров Возникновение в IV Государственной думе в 1915 г . кадетско-октябристского «Прогрессивного блока», требовавшего создать «правительство, пользующееся доверием страны»

  • Слайд 5

    Основное требование февральских революционеров

    Основным и главным требованием февральских революционеров стало требование об отставке правительства, а в частности Николая II.

  • Слайд 6

    Ход февральской революции

    В начале 1917 г . резко обострилась обстановка в стране. Уровень стачечного движения достиг небывалой высоты. Критическое положение сложилось в Петрограде, где из-за сбоя поставки в город продовольствия 23 февраля недовольство переросло в стихийные митинги, демонстрации и забастовки. Бастовало более 120 тыс. рабочих. Большевики, меньшевики и другие социалистические партии призывали к революции и свержению монархии. 25 февраля выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек.

  • Слайд 7

    Начало восстания

    26 февраля стал решающим днем для революции. Если до этого войска не применяли оружие, то 6 февраля 1917 г . была расстреляна крупная демонстрация на Невском Проспекте, прошли массовые аресты. Расстрел демонстрации вызвал мятежи в армии. Павловский полк отказался выступить против демонстрантов.  27 февраля началось вооруженное восстание в Петрограде. К революционным массам присоединилось около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков. В течение дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал. Были взяты штурмом здание Окружного суда и Дома предварительного заключения. Вместе с революционерами, освобожденными из тюрем и полицейских участков, вышло на свободу и 4 тыс. уголовников. Царь в это время находился в Ставке русской армии.

  • Слайд 8

     

    Снимок К.Буллы - Невский проспект во время июльских событий 1917 года

  • Слайд 9

    Окончание Февральской революции и приказ №1

    27 февраля в Петрограде начал работуПетроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполняющий комитет, в состав которого вошли 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 социал-демократов. Председателем Совета был избран меньшевик Н. Чхеидзе. 1 марта Совет издал знаменитый «приказ №1» по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права. Всего в марте 1917 г . в России возникло более 500 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в борьбе с Временным комитетом и царским административным аппаратом.

  • Слайд 10

    Результаты Февральской Революции

    2 марта 1917 г . генерал Рузский сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить вопрос об отречении. После беседы с прибывшими в Псков представителями Временного комитета Государственной думы А. Гучковым и В. Шульгиным в ночьсо 2 на 3 марта Николай II подписал Манифест о своем отречении и отречении своего сына Алексея от престола в пользу брата Михаила Александровича. 2 марта после переговоров Петросовета с Думой было создано буржуазное Временное правительство. 3 марта 1917 г . была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства, в которое вошли князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко, А. Керенский. С этого времени власть фактически перешла к Временному правительству, реальная власть была в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие.

  • Слайд 11

    Временное правительство

  • Слайд 12

    Россия между двух революций. Двоевластие

    После свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Официальная власть принадлежала Временному правительству (князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко, А. Керенский). При Временном правительстве было создано Юридическое совещание для контроля за правомерностью осуществляемых мероприятий. В 1917 г . правительство возглавил А. Керенский. Важнейшим из органов управления был Петроградский Совет и его Исполнительный комитет.  За несколько месяцев до Октябрьской революции 1917 г . число местных Советов рабочих и солдатских депутатов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. В мае 1917 г . был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором была одобрена политика Временного правительства и избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

  • Слайд 13

    Внутренняя Политика Временного правительства

    Первыми шагами стало осуществление ряда демократических преобразований. 3 марта 1917 г . была принята Декларация о гражданских свободах, амнистии политических осужденных, об отмене национальных и религиозных ограничений, свободе собраний, упразднении цензуры, жандармерии, каторги, др. Вместо полиции была создана милиция. Указом от 12 марта 1917 г правительство отменило смертную казнь, а также учредило военно-революционные суды. В армии упразднены военно-полевые суды, созданы институты комиссаров для контроля за деятельностью офицеров, уволено в резерв около 150 высших начальников. Временное правительство пыталось решить продовольственный вопрос и вывести страну из продовольственного кризиса, возникшего еще в 1915 г., но эти попытки не увенчались успехом.

  • Слайд 14

    Внешняя Политика Временного правительства

    7 марта 1917 г . была восстановлена автономия Финляндии, но был распущен сейм Финляндии. 10 июня 1917 г . украинскаяЦентральная рада провозгласила автономию Украины. Временное правительство было вынуждено признать этот шаг и принять Декларацию об автономии Украины 2 июля 1917 г . Не была решена задача выхода России из войны. Огромный рост расходов из-за участия России в Первой мировой войне, тяжелое положение в промышленности, которая не справлялась с поставленными задачами из-за недостачи сырья, развала структуры и разгона администрации, повышение косвенных налогов, снижение курса рубля из-за выпуска ничем не обеспеченных бумажных денег привели к тяжелому экономическому, а затем и политическому кризису.

  • Слайд 15

     

    Государственный герб Временного правительства. Двуглавый орел лишен всех державных атрибутов – короны, скипетра, державы, крылья безвольно опущены вниз. Одним из ведущих художников в комиссии по разработке этого герба был художник-мистик Н. К. Рерих.

  • Слайд 16

    Кризисы Временного правительства

    Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г .) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенную демонстрацию в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий Петроградского военного округа генерал Л. Корнилов приказал направить против демонстрантов войска, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Но стабилизировать положение не удалось.

  • Слайд 17

     

    Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г .) на фронтах вызвал июльский кризис. 3 июля 1917 г . в Петрограденачалисьдемонстрации и митинги. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. Временное правительство обвинило большевиков в государственной измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте большевистских лидеров - В. Ленина, Л. Троцкого, Л. Каменева и других. Под давлением кадетов 12 июля 1917 г . была восстановлена смертная казнь. 24 июля 1917 г . во Временном коалиционном правительстве вновь произошли перестановки.

  • Слайд 18

     

    Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Генерал Л. Корнилов - сторонник жесткого курса - разработал требования к Временному правительству (запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для неповинующихся солдат концентрационные лагеря, объявить военное положение на железных дорогах, др.). Требования стали известны большевикам, начавшим подготовку смещения Корнилова. Остальные партии (монархисты, кадеты и октябристы) выступили в его поддержку. В таких условиях Временное правительство попыталось использовать Корнилова для устранения Советов. Узнав об этом, большевики начали подготовку вооруженного восстания. 1 сентября Корнилов был арестован, должность главнокомандующего занял Керенский. Вместо дискредитировавшего себя Временного правительства была создана Директория, провозгласившая Россию республикой.

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

    Октябрьская революция 1917 г .

    В условиях постоянно возникавших правительственных кризисов большевики, проводившие антиправительственную и антивоенную агитацию, были оппозицией новому режиму. В. Ленин требовал от членов ЦК РСДРП, Московского и Петроградского комитетов большевистской партии немедленно начать вооруженное восстание. Это спровоцировало правительство -пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать к Петрограду войска. Исполком во главе с Л. Троцким и Президиум Петросовета (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) поддержали курс Ленина на вооруженное восстание.

  • Слайд 21

    Подготовка к октябрьской революции

    Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили: В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства.

  • Слайд 22

    Восстание

    24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г . Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.

  • Слайд 23

     

    Октябрьская революция глазами современников

  • Слайд 24

    Итоги Октябрьской революции

    Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива - медленное демократическое развитие в рамках политики Временного правительства. Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.

  • Слайд 25

    Вывод

    1917 год стал очень важным в истории Российского государства. Из-за Февральской революции и установления Временного правительства, а после Октябрьской революции и свержения его, к власти пришли большевики, что в дальнейшем повернуло историю России в новое русло.

  • Слайд 26

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд