Презентация на тему "Православное богослужение"

Презентация: Православное богослужение
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Православное богослужение" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 14 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по обществознанию в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Православное богослужение
    Слайд 1

    Православное богослужение

    Атапина А. Ю. Группа: З-8В2В1

  • Слайд 2

    Молитва Молитвой называется обращение человека к Богу. В молитвах мы просим Бога о своих нуждах, благодарим Его за полученные милости и прославляем его. Во время молитвы мы осеняем себя крестным знамением. Для этого складываем вместе большой и указательный пальцы правой руки, а остальные пригибаем к ладони. Сложенные таким образом три пальца полагаем на чело, на грудь, на правое плечо, на левое плечо. Крестным знамением мы показываем, что веруем в распятого за нас на кресте Господа Иисуса Христа. Три пальца, сложенные вместе означают, что мы веруем в Пресвятую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, а два пальца, пригнутые к ладони – что Господь Иисус Христос вместе и Бог и человек.

  • Слайд 3

    Лица, совершающие богослужение Совершать богослужение могут только лица священного сана: епископ. священник и дьякон. Епископ может совершать все таинства и все церковные службы. Священник, по благословению епископа, совершает все таинства, кроме таинств священства. Дьякон помогает священнику или епископу при богослужении. Богослужение совершается с большим торжеством в дни воскресные или праздничные. Важнейший из них – Пасха. Пасха празднуется в честь воскрешения Господа Иисуса Христа. Он называется в церковных песнопениях праздником праздников и торжеством торжеств.

  • Слайд 4

    Храм и его устройство Богослужение совершается главным образом в храме, который также называется церковью. Храмы могут иметь вид креста, корабля и купола. Внутри храм разделен на три части: алтарь, средняя часть и притвор. Алтарь – главная часть храма. Он назначен для священнослужителей. Храмы устраиваются алтарем на восток – сторону света, где восходит солнце, потому что и Христос в церковных песнопениях называется Востоком и Солнцем правды.

  • Слайд 5

    Посредине алтаря стоит украшенный одеждами стол, который называется престолом. Престол - главная святыня храма, прикасаться к нему могут только священнослужители. На престоле находятся: антиминс, крест, Евангелие и дарохранительница. Антиминсом называют шелковое полотно, в котором изображается положение Иисуса Христа в гроб. Антиминс освящается епископом. Дарохранительницею называется ковчег, в котором сохраняются святые Дары для причащения больных.

  • Слайд 6

    В левой части алтаря стоит другой стол, также украшенный одеждами, он называется жертвенником. На жертвеннике находятся: дискос – небольшое блюдо на подставке; звездица – две дуги, сложенные крестоообразно; потир, или чаша; копие – небольшой, похожий на копьё нож; ложица- ложечка для причащения верующих. Алтарь отделяется от средней части храмам иконостасом, то есть стеною, уставленною иконами.

  • Слайд 7

    Посты Постами называются дни, когда православным христианам заповедуется не вкушать мясной, молочной, а иногда рыбной пищи. Посты установлены Православною церковью для того, чтобы приучить верующих к воздержанию и послушанию. В году четыре многодневных поста: Великий – перед Пасхой, установленный в подражание сорокадневному посту Господа в пустыне. Великий пост продолжается 7 недель: 6 недель сам пост и седьмая неделя Страстная – воспоминание страданий Христа Спасителя. Рождественский пост – пред праздником Рождества Христова. Он продолжается сорок дней. Успенский пост – перед праздником Успения Божьей Матери. Петров пост – перед праздником св. апостолов Петра и Павла

  • Слайд 8

    Ектения Ектенией называется ряд кратких моленйи, после которых поется: «Господи, помилуй!» или «подай, Господи!». Существует 4 основных вида ектений: малая, великая, сугубая и просительная. В великой ектении много молений или прошений, и после каждого из них поется: «Господи, помилуй!». В малой ектении всего два прошения. В ектении сугубой после каждого прошения поется трижды: «Господи, помилуй!», в просительной поют «подай, Господи!». Каждая ектения оканчивается возгласом священника, прославляющим Пресвятую Троицу.

  • Слайд 9

    Всенощное бдение Главных церковных служб три: вечерняя, утренняя и литургия. Накануне праздников и частично в воскресные дни совершается всенощное бдение, в котором соединяются вечерняя и утренняя. В первой части воскресного всенощного бдения – вечерней, кроме ектений, поются стихи из псалмов: «Благослови, душе моя, Господа...Блажен муж, иже не иде на совесть нечестивых..»Оканчивается эта часть всенощного бдения чтением молитвы СимеонаБогопримца, пением: «Богородице Диво, радуйся....» и благословением священника. Вторая часть всенощного бдения – утренняя начинается кратким славословием: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человечьих благоволение», и чтением шестопсалмия, т.е. шести псалмов царя Давида. Затем следует стих из Евангелия и песнь. В конце утрени поется великое славословие.

  • Слайд 10

    Литургия Литургия или обедня – самая важная церковная служба, так как на ней совершается таинство причащения. Литургия разделяется на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. Проскомидия состоит в приготовлении хлеба и вина для таинства причащения. Хлебы, употребляемые при совершении этого таинства называются просфорами, что значит приношение, так как в древности они приносились самими верующими. Для совершения литургии требуется пять просфор. Проскомидия совершается на жертвеннике. Литургия оглашенных. Называется так, потому что в древности за нею позволялось присутствовать и оглашенным. Литургия оглашенных начинается возгласом священника: «Благословенно царство Отца и Сына, и Святого Духа ныне и присно, и во веки веков...», а оканчивается повелением оглашенных выйти из храма. Кроме ектений, на этой литургии совершается малый вход и читаются Апостол и Евангелие. Литургия верных. Во время неё совершается самое таинство св. причащения, т.е. хлеб и вино освящаются и преподаются верующим. Для освящения они переносятся с жертвенника на престол, и это перенесение называется великим входом.

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке