Презентация на тему "Тема vi. Основы конституционного (государственного) права"

Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Тема vi. Основы конституционного (государственного) права" неотсортированные, на различные темы. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Тема VI. Основы конституционного (государственного) права

    6.3.2. Гражданство

  • Слайд 2

    Гражданство — это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

    Все современные страны имеют государственную форму власти. Принадлежность человека к определенному государству, закрепленная и регулируемая законом, определяется понятием «гражданство». Население любого государства состоит из следующих категорий лиц: -граждан данного государства, -лиц без гражданства, -иностранных граждан.

  • Слайд 3

     

    Наличиегражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами: а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом; б) дипломатическим паспортом; в) служебным паспортом; г) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; д) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РоссийскойФедерации, определяются Федеральным Законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (принят ГД ФС РФ 18.07.1996) (с изм. и доп., вступившими в силу с 15.01.2011).

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

    Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим Федеральным законом о гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

  • Слайд 6

     

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности,

  • Слайд 7

    Восстановление в гражданстве Российской Федерации

    Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет. Не принимаются в гражданство лица, -выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создающие угрозу безопасности Российской Федерации; -осужденные и отбывающие наказание за противоправные действия, а также -по некоторым другим основаниям, предусмотренным статьей 16 Федерального закона о гражданстве. При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации. В Российской Федерации действует принцип равного гражданства. В соответствии с этим принципом независимо от оснований приобретения гражданства, все граждане РФ имеют равный правовой статус. Гражданин не может быть лишен гражданства или права изменить его.

  • Слайд 8

    Гражданство Российской Федерации может быть прекращено по следующим основаниям

    а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации; В определенных случаях установлен упрощенный вариант выхода (ч.2 ст. 19 ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). б) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом о гражданстве или международным договором Российской Федерации. Разрешение на прекращение гражданства дает Президент РФ. В некоторых случаях выход из гражданства не допускается, если гражданин Российской Федерации: а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения; в) в случае, когда гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства РФ, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении него уже имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

  • Слайд 9

    Контрольные вопросы и задания:

    1.Понятие гражданство 2.Основания для приобритения гражданства? 3.По каким причинам может быть прекращено Гражданство РФ? Составьте список литературы по вопросу 6.3.2. («Гражданство»), используя базу данных научно-технической библиотеки СГАУ, а также источники других библиотек, различные Интернет-ресурсы.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд