Презентация на тему "Здоровое и рациональное питание"

Презентация: Здоровое и рациональное питание
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Здоровое и рациональное питание" по химии, включающую в себя 21 слайд. Скачать файл презентации 2.97 Мб. Средняя оценка: 4.3 балла из 5. Для учеников 7-9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

Содержание

  • Презентация: Здоровое и рациональное питание
    Слайд 1

    Рациональное питание – залог здоровья

  • Слайд 2

    Объектом исследования данной работы является организм человека. Предметом исследования – обеспечение организма человека элементами и питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Цель представленной работы – выявление обеспеченности организма человека элементами, необходимыми для его жизнедеятельности.

  • Слайд 3

    Задачи:

    Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах. Установить возможность поддержания определенного баланса химических элементов в организме человека за счет рационального питания.

  • Слайд 4

    Рациональное питание

    Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда. Оно способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активной жизни и долголетию.

  • Слайд 5

    Принципы рационального питания

    С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. Необходимо соблюдать режим питания.

  • Слайд 6

    Режим питания

    В основу режима питания положены четыре основных принципа: регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток; дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья); максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи; физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).

  • Слайд 7

    Белки

    Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток. Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др. Животные белкисодержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д. Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.

  • Слайд 8

    Углеводы

    Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека. При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма. Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету. Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом , 100 г для занятых тяжелым физическим трудом),

  • Слайд 9

    Жиры

    Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.) При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма. Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.  

  • Слайд 10

    Распад веществ – выделение энергии

    1 г белка 1 г углеводов 4,1 ккал 9,3 ккал 4,1 ккал 1 г жиров

  • Слайд 11

    Витамины

    - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания. Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

  • Слайд 12

    Виды витаминов

    Недостаток витаминов грозит: ухудшением зрения (витамин А), переутомлением и депрессией (витамин В),снижением функции половых желез (витамин Е), ухудшением свертываемости крови(витамин К), восприимчивостью к инфекциям (витамин С) и, наконец, обычным рахитом (витамин D).

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Биологическая роль кальция

    Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.

  • Слайд 15

    Биологическая роль фосфора

    В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.

  • Слайд 16

    Физиологическая роль йода

    Основные функции йода в организме : участие в регуляции скорости биохимических реакций; участие в регуляции обмена энергии температуры тела; участие в регуляции белкового, жирового, водно–электролитного обмена Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста. При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы и развивается гипотиреоз.

  • Слайд 17

    Физиологическая роль железа(Fe)

    В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки. Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе(тунец),тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме, яблоках. При недостатке железа в организме развивается анемия.

  • Слайд 18

    Поступление минералов в организм человека

    Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия,, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала. Содержатся минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых и рыбе.

  • Слайд 19

    Заключение

    На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции. Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям. Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.    

  • Слайд 20

    Литература:

    В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г. А. Василаки, З. Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г. Журнал «Добрые советы» 2004 – 2008 годы Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П. Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и биоорганическую химию. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. - М.: Мир, 1983. Интернет – сайт http://www.college.ru/biology https://yandex.ru/images/search?img_url https://ru.wikipedia.org  

  • Слайд 21

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке