Презентация на тему "Биологи во время Великой Отечественной войны"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Биологи во время Великой отечественной войны" состоит из 16 слайдов. В ней рассказывается о том, как ученые, работавшие в разных сферах биологической науки, продолжали свою деятельность в годы войны. Также презентация подходит для проведения урока истории.

Краткое содержание

  • Великая Отечественная война
  • Медицина
  • Зоология
  • Ботаника
  • Анатомия

Содержание

  • Слайд 1

    Биологи во время Великой Отечественной войны

    Выполнила: Быстрова Ирина
    ученица 9 класс А
    Руководитель: Гусева В.Б.МБОУ СОШ №190

  • Слайд 2

    Великая Отечественная война

    Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков заставило всех людей прервать свою мирную жизнь.

  • Слайд 3

     

    Начался период Великой Отечественной войны – решался вопрос о свободе и независимости нашего Отечества.

    Судьба войны, как известно, решалась не только на полях сражений, она решалась в научно-исследовательских лабораториях и мастерских.

  • Слайд 4

     

    Наука и высшая школа, ее профессора, преподаватели, сотрудники и студенческая молодежь стояли перед лицом новых и сложных задач, серьезных трудностей и суровых испытаний.

  • Слайд 5

    Медицина

    И здесь ученые показали свою способность и умение оперативно перестроить свою деятельность, сразу же включиться в решение научных задач, выдвинутых войной.

    Среди работ биологов прежде всего следует отметить результаты научных исследований профессора Б.А. Кудряшова, которые принесли в годы войны реальную помощь многим сотням тысяч раненым на фронте солдат и офицеров, а десяткам тысяч тяжелораненых спасли жизнь.

  • Слайд 6

     

    Разработанный Кудряшовым и внедренный в производство препарат тромбин обладал чрезвычайно ценным свойством: за 3-6 секунд свертывать изливающуюся из раны кровь в сгусток – тромб, который закрывал рассеченные кровеносные сосуды и тем самым останавливал кровотечение.

    Особенно ценным было свойство тромбина останавливать так называемые паренхиматозные (тканевые) и капиллярные кровотечения из мозга, печени, легких, селезенки и других органов и тканей

  • Слайд 7

     

    Таким эффективным средством борьбы с кровотечениями медицина до этого не располагала.. Завкафедрой биохимии биофака МГУ С.Е.Северин разработал рецептуру для увеличения сроков хранения донорской крови.

  • Слайд 8

    Зоология

    Ценные результаты в области собаководства дали исследования профессора Л.В. Крушинского. Собаки уничтожали танки противника во время боя, выносили с фронта раненых...

  • Слайд 9

     

    На кафедре физиологии животных, например, с конца 1940 года велись экспериментальные работы по выяснению изменений, наступающих в организме животных и человека при травматическом шоке. Целью этих работ было найти химические средства, предупреждающие последствия шока.

  • Слайд 10

     

    Почтовых голубей на фронте не хватало, поэтому в НИИ морфологии МГУ исследовались возможности ранних выводков почтовых голубей, увеличения их плодовитости.

  • Слайд 11

     

    Стремясь предупредить возникновение эпидемий, биологи тщательно занимались исследованиями в области экологии грызунов и насекомых - переносчиков опасных инфекций.

    В Институте зоологии проводились электрофизиологические исследования процесса восстановления периферического двигательного аппарата после ранений, изучалось изменение состава крови при острогнойных инфекциях

  • Слайд 12

    Ботаника

    В Институте ботаники были проведены работы по сохранению зеленой окраски сорванных растений, что было очень важно для военной маскировки

  • Слайд 13

    Анатомия

    В годы войны в связи с качественным ухудшением пищевого рациона и преобладанием углеводной пищи резко возросла роль витаминов, которые предотвращали возможные заболевания в армии и среди населения.

  • Слайд 14

     

    Прежде всего возросли потребности в витамине С, предупреждающем цингу. Профессор В.А. Энгельгардт разработал способ получения витамина С из незрелого грецкого ореха. Был построен ряд заводов, изготавливающих витамин С из грецкого ореха.

  • Слайд 15

     

    К великому сожалению, многих сотрудников университетов спасти не удалось. Голод, болезни и лишения вырвали из университетского коллектива многих талантливых ученых, видных представителей различных отраслей науки

  • Слайд 16

    Интернет ресурсы


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд