Презентация на тему "Даурский журавль"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Даурский журавль" знакомит аудиторию с особенностями жизни и основных процессов, а также внешним видом этой птицы.

Краткое содержание

  • Внешний вид
  • Места обитания
  • Размножение
  • Питание

Содержание

  • Слайд 1

    Даурский журавль

  • Слайд 2

     

    Даурский журавль — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

    Даурский журавль — обитатель открытых ландшафтов степной и лесостепной зон, где занимает для гнездования травянистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозерных котловинах, в истоках рек и ключей

  • Слайд 3

     

    Птица высотой около 190 см и весом 5.6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Самцы по размеру больше самок.

  • Слайд 4

     

    Для устройства гнезда выбираются открытые места, залитые неглубокой водой участки болота, иногда выгоревшие с осени и со слабо развитым травостоем, чаще же предпочитаются места, где осока достаточно густа. Гнездо располагается прямо в воде или имеет в основании кочку. Гнезда часто используются несколько лет подряд, и тогда хорошо видны слои, в которых сохраняются осколки скорлупы от предыдущих кладок. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. Начинает размножаться с 3 лет. В кладках 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительность насиживания 30 дней.

  • Слайд 5

     

    В период выращивания птенцов пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая.

  • Слайд 6

     

    Как у японского журавля, у Даурского естественных врагов практически нет. Основная причина резкого сокращения его численности в нашей стране на фоне роста мировой численности - воздействие антропогенных факторов, и прежде всего — разрушение мест гнездования: осушение болотистых районов с последующей распашкой и использованием под зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Огромный ущерб популяции причиняет неумеренный выпас скота, сенокошение и другие виды хозяйственной деятельности.

  • Слайд 7

     

    Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.

  • Слайд 8

     

    Подготовили:

    Храпонова Алина и Шохирева Екатерина

    5 класс

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд