Презентация на тему "Физиология пищеварения. Нормы питания"

Презентация: Физиология пищеварения. Нормы питания
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Физиология пищеварения. Нормы питания"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 16 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 9-11 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения. Нормы питания
    Слайд 1

    Физиология пищеварения. Нормы питания.

  • Слайд 2

    ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценить калорийность пищи - сбалансировать рацион питания - выбрать режим питания

  • Слайд 3

    Внешняя среда Организм Внешняя среда Тепло 50% Тепло 25% Синтез АТФ 50% Энергия пищевых веществ 100% Внешняя работа 25%

  • Слайд 4

    Методы измерения энергетического обмена Прямая калориметрия Вода Термометр Термометр Q = cmT

  • Слайд 5

    Вода О2 Мешалка Запал Термометр Бомба Бертло Непрямая (алиментарная) калориметрия В-ВО кКал/г Б Ж У 4,1 9,3 4,1 кКал/г В организме В калориметре 4,3 9,5 5,3

  • Слайд 6

    ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) – минимальные для бодрствующего организма затраты Е, определяемые в строго контролируемых стандартных условиях: комфортная t , (18-20 град. Цельсия) -в положении лежа (но не в состоянии сна! ) - в состоянии эмоционального покоя - натощак (спустя 12-16 часов после приема пищи) Непрямая респираторная калориметрия

  • Слайд 7

    О.О. зависит от пола, возраста, роста и массы тела. В среднем у мужчин – 1700 кКал у женщин – на 10% ниже, чем у мужчин у детей -- больше, чем у взрослых, с возрастом Суточный расход Е = О.О. + рабочая прибавка группа Особенности профессии Коэф. физ. активности Суточный расход Е, кДж,(кКал) первая вторая третья четвертая пятая Умственный труд Легкий физ. труд Сред.тяж.физ. труд Тяж. физ. тр. Особо тяж. Физ. труд 1,4 1,6 1,9 2,2 2,5 10 000 (2 300) 11 100 (2 650) 13 100 (3 100) 15 200 (3 700) 16 900 (4 000 )

  • Слайд 8

    «Мы есть то, что мы едим…» П И Щ А Липиды Углеводы Минеральные вещества Вода Белки Витамины Пищевые волокна

  • Слайд 9

    БЕЛКИ ОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК энергетическая НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан,треонин, фенилаланин, аргинин, гистидин. Nпост = Nвывод азотистое равновесие Nпост >Nвывод Nпост

  • Слайд 10

    ЖИРЫ Незаменимые: линолевая линоленовая арахидоновая Ненасыщенные жирные кислоты простогландины простациклины тромбоксаны лейкотриены Ж : живот. происхождения – в мясе, рыбе, масле,молоч. продуктах, яйцах растительн. происх. – масла и маргарин

  • Слайд 11

    ЖИРЫ Энергетическая -триглицериды Пластическая -фосфолипиды -холестерин -жирные к- ты (~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела) ЖИР Холод Голод Стресс Физ. нагрузка интенсивное расщепление запасенных жиров

  • Слайд 12

    УГЛЕВОДЫ ( моно-, ди-, олигосахариды) энергетическая пластическая растительный крахмал глюкоза целлюлоза МЫШЦЫ гликоген У : хлеб, горох, чечевица, картофель, мед, морковь, сахар, рис, свекла, бананы, мука

  • Слайд 13

    ВОДА ~73% от массы тела СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг -при питье 120 мл с пищей 900 мл обменн. проц. в организме 300 мл При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма При избыточном содержании-интоксикация (возможна с мышечными судорогами) ВИТАМИНЫ Органические вещества, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности, но не могут ( или в недостаточном количестве ) выработаться организмом

  • Слайд 14

    ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ A-1,1 мг D- 25 мкг E- 12 мг K- 1 мг Группа В, биотин, группы фолиевой к-ты, никотино- вая к-та и никотинамид, пантетоновая к-та и витамин С(75мг) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ С известной функцией токсич. действия без к-либо физиолог.ф-ций Fe(входит в состав Гема),F,J2(горм. щит.железы),Cu, Mn,Mb, Zn Сурьма, As, Pb, Cd,Hg и таллий Al, B, серебро, теллур

  • Слайд 15

    Пищевые волокна Компоненты растительных клеток: Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины и пентозаны - Препятствуют развитию атеросклероза - Смягчают консистенцию экскрементов - Уменьшают риск сахарного диабета

  • Слайд 16

    Резюме: Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие. Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от его возраста, состояния здоровья,интенсивности и вида трудовой деятельности.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке