Презентация на тему "Питание"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

В данной презентации уделено внимание проблематике питания человека. Проведена классификация, дано определение и значение каждого из типов питательных вещества - белков, жиров и углеводов. Дана информация по необходимым человеку витаминам и краткая справка по рациональному

Краткое содержание

  • Пища
  • Белки, жиры и углеводы
  • Витамины
  • Рациональное питание

Содержание

  • Слайд 1

    Питание

  • Слайд 2

     

    Пища необходима для поддерживания жизни. Она является источником энергии, которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Она также – источник веществ, необходимых для роста и восстановлений тканей.

  • Слайд 3

     

    Вещества, поглощаемые в качестве пищи, могут быть твёрдыми или жидкими. Большую часть питательных веществ можно разделить на три группы : ЖИРЫ, БЕЛКИ,УГЛЕВОДЫ.

  • Слайд 4

     

    Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли, и витамины усваиваются в том виде, в каком они находятся в пище.

  • Слайд 5

     

    Молекулы белков, углеводов, жиров не могут пройти через стенку пищеварительного канала, поэтому подвергаются механической обработке и химическим изменениям. Все эти изменения, как механические, так и химические, происходят в специализированной системе органов пищеварения под действием ферментов – биологических катализаторов химических реакций.

  • Слайд 6

     

    Процесс расщепления сложных органических веществ на более простые, которые могут всасываться и усваиваться организмом, называется пищеварением.

  • Слайд 7

     

    Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витамина (гиповитаминозе) исчезает аппетит, человек быстро устает, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Наибольшее содержание витамина В1 в черном хлебе, овсяной крупе ,яичных желтках, печени. Суточная потребность в витамине составляет 2-3 мг.

  • Слайд 8

     

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов. При недостатке витамина нарушается деятельность нервной системы, поражается роговица глаз, слизистые оболочки полости рта. Витамин В2 содержится в рыбных продуктах печени молоке, гречневой крупе. Суточная потребность составляет 2-4 м.

  • Слайд 9

     

    Витамин В15 (пангамовая кислота) повышает поглощение клетками кислорода. В значительном количестве содержится в свежих фруктах и овощах. Используется для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы. Суточная потребность в витамине составляет 200-300мг.

  • Слайд 10

     

    Витамин А ( ретинол, витамин роста )при авитаминозе у детей нарушается зрение , понижается сопротивляемость организма к инфекциям , задерживается рост и развитие организма. Большое количество витамина А содержится в моркови, шпинате ,красном перце, крапиве, абрикосах, рыбной икре ,масле молоке. Суточная потребность 1-2 мг.

  • Слайд 11

     

    Рациональное питание – один из очень важных факторов сохранения здоровья. При таком питании в организм должны поступать разнообразные питательные вещества в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Недостаточное питание ,как и чрезмерное ,приводит к развитию заболеваний многих органов и физиологических систем организма.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд