Презентация на тему "презентация по биологии 8 класс"

Презентация: презентация по биологии 8 класс
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "презентация по биологии 8 класс" по Биологии. Состоит из 26 слайдов. Размер файла 0.19 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: презентация по биологии 8 класс
    Слайд 1

    УГЛЕВОДЫ –

    важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.

  • Слайд 2

    Углеводы.Историческая справка.

    Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

  • Слайд 3

    Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Крахмал был известен еще древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

  • Слайд 4

    Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6 Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca(OH)2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г.

  • Слайд 5

    КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

  • Слайд 6

    МОНОСАХАРИДЫ— углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. ПОЛИСАХАРИДЫ— высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

  • Слайд 7

    УГЛЕВОДЫ

    Называют сахаристыми веществами или сахарами; Могут быть безвкусными, сладкими и горькими; Если сладость раствора сахарозы принять за 100 %, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %.

  • Слайд 8

    Сn(Н2 О)m

    Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m

  • Слайд 9

    В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. Нахождение в природе

  • Слайд 10

    Глюкоза –

    Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза); Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ; У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена; В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

  • Слайд 11

    В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.

  • Слайд 12

    Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).

  • Слайд 13

    ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

    1)Реакция фотосинтеза 6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2 +Q 2) Реакция полимеризации О 6 Н – С → С6Н12О6 Н 3) Гидролиз крахмала (С6Н10 О5 )n + n H2O → nС6Н12О6

  • Слайд 14

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 С.

  • Слайд 15

    ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ

  • Слайд 16

    СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

  • Слайд 17

    ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

  • Слайд 18

    СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей) С6Н12 О6 → 2 С2 Н5 ОН + 2СО2 б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий) в) Маслянокислое брожение С6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН + 2 Н2↑ +2 СО2↑ масляная кислота

  • Слайд 19

    Глюкоза - необходимый компонент пищи; Является одним из главных участников обмена веществ в организме; Очень питательна и легко усваивается; При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

  • Слайд 20

    Глюкоза

    Глюкоза – самый важный из всехмоносахаридов; Является структурной единицей для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов; С пищей к нам поступаютмоно-, ди- и полисахариды; Моносахариды всасываются в кишечнике.

  • Слайд 21

    Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов; Всасываются в кровь в тонком кишечнике; Поступают в печень; Общий кровоток транспортируется в другие ткани.

  • Слайд 22

    Концентрация глюкозы в крови в норме 3,33-5,55 мкмоль/л, что соответствует 80-100мг в 100 мл крови; Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином; Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива; Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды; Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.

  • Слайд 23

    ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

    В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость; При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;

  • Слайд 24

    В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; В ветеринарии; В птицеводстве; В фармацевтической промышленности.

  • Слайд 25

    Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.

  • Слайд 26

    Техническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном - при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке