Презентация на тему "Витамины и их употребление"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Витамины и их употребление" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Витамины и их употребление

  • Слайд 2

     

    Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

  • Слайд 3

    Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

  • Слайд 4

     

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • Слайд 5

    С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

  • Слайд 6

     

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. Открытие витаминов происходило постепенно, множеством учёных.

  • Слайд 7

    Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность?

  • Слайд 8

     

    Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

  • Слайд 9

    Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?

    Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета - каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С "курилкам" требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут бананы.

  • Слайд 10

    Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов…

  • Слайд 11

     

    -При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. -В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. -После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. -При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. -На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. -Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. -Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. -Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

  • Слайд 12

    Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?

  • Слайд 13

     

    Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

  • Слайд 14

    Болезни, связанные с витаминами

  • Слайд 15

    Болезни витаминной недостаточностиНесмотря на то, что витамины требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно. Нехватка хотя бы одного витамина вызывает целый ряд клинических проявлений, которые принято называть терминами авитаминоз или гиповитаминоз. Проявления нехватки разных витаминов могут сильно различаться. Конкретные симптомы гиповитаминоза см. в справочнике витаминов для каждого витамина отдельно. Заметим, что приставка “a-“ означает отсутствие, но понимать термин авитаминоз в таком контексте было бы слишком буквально, так как при полном исчезновении витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к гибели этих клеток, а значит, всего организма. Впрочем, некоторые авторы разделяют авитаминоз как состояние глубокого дефицита и гиповитаминоз как умеренную нехватку витаминов (приставка “гипо-“ означает: мало, недостаточно).

  • Слайд 16

     

    Цинга  — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках.

  • Слайд 17

    ГИПЕРВИТАМИНОЗ - патологические состояния, возникающие при избыточном поступлении в организм витаминов.Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.

  • Слайд 18

     

  • Слайд 19

    Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма.

  • Слайд 20

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Конспект

Разработка урока:

«Особенности внутреннего строения птиц. Черты приспособленности

птиц к полету»

Абрецова Татьяна Васильевна - учитель биологии и химии.

Статья отнесена к разделу - преподавание биологии.

Цели урока:

Изучить особенности внутренне...

Разработка урока:

«Особенности внутреннего строения птиц. Черты приспособленности

птиц к полету»

Абрецова Татьяна Васильевна - учитель биологии и химии.

Статья отнесена к разделу - преподавание биологии.

Цели урока:

Изучить особенности внутреннего строения птиц связанные с полетом;

показать место птиц в системе живой природы;

учить видеть прекрасное в мире птиц, показать единение человека и природы.

Задачи урока:

Образовательные

- обеспечить усвоение учащимися знаний о процессах жизнедеятельности птиц,

- об особенностях строения их внутренних органов в связи функциями, приспособленностью к полету.

- научить распознавать системы органов класса птиц, устанавливать взаимосвязь между строением и функции органов.

Развивающие

- способствовать развитию логического мышления,

- умение сравнивать, анализировать,

- выделить причинно - следственные связи в природе.

Воспитывающие

- продолжить воспитание любви и бережного отношения к природе.

Оборудование: изображение птиц,

использование презентации «Особенности строения птиц. Черты приспособленности птиц к полету».

Ход урока

1.Организационный момент.

Приветствие: Птицы удивительные создания живой природы. Они - птицы один из важнейших природных компонентов, их роль значительна. Но птицы это и украшение природы. Войдя в лес или идя по полю, нас сопровождают голоса птиц

поле - звучат голоса птиц) (слайд 1.презентации)

Вопрос - Как называется раздел зоологии, который изучает птиц? (орнитология)

К какому типу относятся птицы в царстве Животных? (Хордовые) слайд-2

На доске: Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Сегодня мы с вами продолжим знакомиться с Классом «Птиц», с особенностями строения птиц в связи с приспособленностью птиц к полету.

Проблема урока: можно ли назвать птиц живыми летательными аппаратами?

.

Опрос пройденного материала

На предыдущем уроке мы познакомились некоторыми чертами приспособленности птиц полету. Слайды 3.4,5

Какие же это черты? (Покровы, скелет и мускулатура)

Дома вы должны были начать заполнять таблицу и занести черты приспособленности в таблицу.

Системы органов

Особенности строения

Особенности строения в связи с полётом.

Покров

Строение скелета

Работа с таблицей

1.Тело птицы покрыто перьями.

Какое значение перьев? Учащиеся отвечают.

Природа подарила птицам универсальную одежду – перьевой покров, который их обогревает в холод, защищает от нападения и главное приспособлена эта одежда для полёта.

2. Какие особенности строения конечностей у птиц? Учащиеся отвечают.

Движение в воздухе осуществляется при помощи передних конечностей, преобразованных в крылья, и хвоста. Крылья служат как аэродинамическими поверхностями, удерживающими птицу в воздухе, так и источниками тяги для движения вперёд.

При полете, птица совершает крыльями ритмичные синхронные движения.

Вспомним! – какими должны быть птицы, чтобы подняться в воздух? Ответы учащихся.

с одной стороны они должны быть легкими, чтобы подняться в воздух (сравнившим птицу с воздушным шариком, наполненным воздухом. Демонстрация воздушного шарика.

с другой – очень сильными, как тяжелоатлеты (изображение спортсмена тяжелоатлета)

Вопрос – Что же позволяет птице одновременно быть легкой, как воздушный шарик и сильной как тяжелоатлет?

3. Какие особенности скелета? Ответы учащихся. (слайд 6)

Скелет птиц имеет свои особенности, и они тоже связаны с полётом.

Кости птицы очень легки, поскольку они полые. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, связанные с органами дыхания. Однако, несмотря на легкость, кости птицы весьма упруги и прочны. Эти качества совершенно необходимы, чтобы преодолеть все трудности полета.

Учитель:

Человек тоже научился летать. Но уже не с помощью крыльев, прикрепленных к телу. Человек ведь совершенно неприспособлен к полету, и чтобы исправить это положение, ему потребовалось придумать нечто более радикальное.

Что? (например = самолет)

Что же поднимает птицу в небо?

Что позволяет нам поднимать и опускать руки? Ответы учащихся - мышцы.

Учитель - Какие мышцы? Где они располагаются?

Мышцы крыла, грудные мышцы.

Учитель - Мышцы у птиц достигли высокого развития.

Вес грудных мышц человека, приводящих в движение плечи и руки, составляет всего один процент от общего веса его тела, тогда как у некоторых птиц этот показатель достигает 30 процентов от общего веса.

Вопрос, – Какие мышцы птиц- опускают крылья? Ответ учащихся - Грудные.

У птиц в скелете есть кость – киль, особый вырост грудины, позволяет увеличить площадь прикрепления грудных мышц, способствующих опусканию крыла птицы

Оценки за Д/З. (составление таблицы)– за составление всех граф таблицы –«5», если не полностью заполнена без 3ей колонки – «4»,»3» и «2» на усмотрение учителя.

Объяснение нового материала

Ребята, как мы уже узнали, организм птиц отлично приспособлен для полёта. Это и перьевой покров, крылья, особенности скелета. Люди с давних пор тоже мечтали сделать крылья и летать как птицы. И находились умельцы, которые мастерили отличные конструкции крыльев… и летали? Ответ уч-ся, их предположения.

Значит, иметь крылья это ещё далеко не достаточно, чтобы летать.

Цель нашего урока: дальнейшее изучение внутреннего строения птиц. Узнать, какие-то есть ещё особенности строения и функционирования, которые помогают приспособиться птицам к полёту?

Физминутка.

Работа в тетради: запись темы урока

Тема «особенности внутреннего строения, черты приспособленности птиц к полету»:

Пищеварительная система: рассмотрим особенности строения и работы пищеварительной системы (слайды 7,8)

1.Ребята, посмотрите на изображения птиц. Почему у них не одинаковые клювы? С чем это связано? (с питанием) ответы уч-ся.

Особенность пищеварительной системы – пища переваривается очень быстро. Например, змея переваривает в течение 1-2 суток, мелкие совы мышь – за 3 часа. Сочные ягоды проходят, кишечник за 8-10 минут.

Отметим особенности строения пищеварительной системы? Слайд

Отделы рот нет зубов

глотка

пищевод - зоб - расширенный участок пищевода, где скапливается пища,

желудок железистый

мускульный - орган, в котором проглоченные камушки) размельчают его содержимое, тем самым, компенсируя отсутствие зубов.

кишечник тонкий

толстый

клоака

Вывод: Для компенсации энергозатрат во время полёта пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания

Кровеносная система – в кровеносной системе произошли существенные изменения.

Кровеносная система - замкнутая, 2 круга кровообращения – большой и малый (показать). Слайд 10,11

Сколько камер в сердце у пресмыкающихся? Назовите отделы?

У птиц сердце

image1.wmf камерное - 2 предсердия, 2 желудочка. Желудочек полностью разделен пополам перегородкой. Благодаря таким изменениям кровь по организму течет несмешанная. Что это даёт птице? ответ уч-ся

Какая кровь движется в большом круге кровообращении?

Кровь по телу движется артериальная. Какая кровь называется артериальной?

В малый круг поступает кровь -? Ответ уч-ся (Венозная).

Какая кровь называется венозной? ответ уч-ся

Какие функции кровеносной системы? Ответ уч-ся (Передвижение питательных веществ и снабжение организма кислородом).

В каком органе кровь отдаёт углекислый газ, а насыщается кислородом? Ответ уч-ся -Легком.

Скорость кровообращения у птиц чрезвычайно высока, Связана с высокой частотой сердечных сокращений. У снегиря 730 раз в минуту.

Вывод с уч-ся: благодаря появлению перегородки в желудочке, венозной и артериальной кровь не смешивается, и органы снабжаются кровью насыщенной кислородом. Происходит это очень быстро.

Дыхательная система. (Слайд 12,13) Использования пособия 1С лаборатории «Зачем мы дышим»

Рассмотрим строение и работу дыхательной системы.

Орган, где происходит газообмен – лёгкие. Воздух к ним попадает через ноздри гортань трахея бронхи, - это дыхательные трубочки – учитель демонстрирует схему строения дыхательной системы. Бронхи входят в легкие при этом они сильно ветвятся. Многие из них заканчиваются пузырьками, окутанные густой сетью капилляров.

Обмен веществ у птиц идёт очень быстро,

image2.wmfс тела
image3.wmf. Для этого необходимо много кислорода. Поэтому в строение легких имеются особенности. От легких отходят воздушные мешки (демонстрация на слайде), которые по объёму во много раз больше лёгких. При взмахе крыльев воздух заполняет лёгкие и воздушные мешки. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание.

Для лучшего понимания процесса дыхания демонстрируется фрагмент микрофильма лаборатории 1С «Зачем мы дышим» у уч-ся на компьютере. После просмотра ответить на вопросы. Что же такое дыхание? Зачем необходим кислород организму. Какое его значение? (Уч-ся начали изучать химию и знания о кислороде могут применить, и обосновать увиденное. Обобщением учителя.)

Вывод: Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом, как во время вдоха, так и выдоха. Это двойное дыхание избавляет птиц от одышки: чем быстрее они летят, тем сильнее дышат. Повышают энергетику птицы в полете. Для работающих мышц и органов требуется много энергии. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей, уменьшая плотность птицы, делая её более легкой. Воздушные мешки так же защищают внутренние органы от перегревания в процессе полета.

Выделительная система: (слайд 14) бобовидные почки, образующиеся жидкие продукты распада стекают по мочеточникам в клоаку и вместе с испражнениями выводятся наружу. Мочевого пузыря у птиц нет. С чем это связано? (Облегчает птиц в полете)

Нервная система (слайд15) птиц хорошо развита, по сравнению с пресмыкающимися. Давайте отметим, какие отделы развиты лучше. (Мозжечок, передние полушария)

Как вы думаете почему? За что отвечает мозжечок? – мозжечок отвечает за координацию движений. Птицам в полете приходится много лавировать в поисках пищи, увертываться от хищников.

Большие полушария значительно больше, особенно зрительные доли мозга.

Органы чувств - Зрение у птиц очень хорошее, особенно у хищных птиц. Зрение цветное.

Хорошо развит слух. Обоняние у птиц развито хуже.

Большой мозг птиц свидетельствует об их высоком развитии: у них сложное поведение (перелёты, забота о потомстве и т.д.), они легко обучаются новому, запоминают. Слайд 16

Закрепление. (слайд19)Таким образом, мы узнали, что внутреннее строение птиц намного сложнее, чем у пресмыкающихся. Особенности внешнего и внутреннего строения птиц говорят о приспособленности птиц к жизни в полете.

Вывод по уроку: Можно ли назвать птицу летательным аппаратом? Да. Птицы – совершенный летательный аппарат.

Птицы в совершенстве приспособлены к полету, и мы сегодня попытались это доказать.

Просмотр слайда 20. При дальнейшем изучении животных мы узнаем еще об одной группе летающих животных.

Слайд21 Рефлексия по уроку.

Выставление оценок за урок.

Дома §42, таблица.

Заполнить таблицу, начатую на предыдущем уроке. Укажите черты приспособления птиц к полёту.

Системы органов

строение

Черты приспособления к полёту

Дыхательной системы

Кровеносной системы

Пищеварительной системы

Выделительной системы

Нервная система

На уроке можно использовать ЦОР – презентацию, микрофильм из учебного цифрового пособия 1С: Лаборатория «Зачем мы дышим»

_1329839231.unknown

_1329839232.unknown

_1329839229.unknown

Скачать конспект
Презентация будет доступна через 45 секунд