Презентация на тему "Австралия- страна наоборот"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по географии, созданная преподавателем для проведения интеллектуальной викторины, посвященной Австралии. Стоит отметить, что работа построена в игровой манере и состоит из нескольких раундов с разными тематиками.

Краткое содержание

  • Стихотворение об Австралии
  • Блиц – турнир
  • Работа с картой
  • Рельеф и полезные ископаемые Австралии
  • Видеоролик «Гора Урулу»
  • Климат Австралии
  • Внутренние воды Австралии
  • Флора и фауна Австралии
  • Население и хозяйство Австралийского Союза

Содержание

  • Слайд 1

     

    Австралия- страна наоборот

  • Слайд 2

     

    \

    Она располагается под нами,

    Там очевидно ходят вверх ногами,

    Там наизнанку вывернутый год,

    Там расцветают в октябре сады,

    Там в октябре, а не в июле лето,

    Там протекают реки без воды

    Там в зарослях следы бескрылых птиц,

    Там кошкам в пищу достаются змеи,

    Рождаются зверята из яиц,

    И там собаки лаять не умеют

    Деревья сами лезут из коры.

    Там кролики страшней, чем наводненье…

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

     

    • Площадь материка
    • Невысокие горы на востоке материка
    • Климатический рекорд Австралии
    • Самая большая по площади природная зона Австралии
    • Остров на юге материка
    • Растения и животные, которые встречаются на ограниченной территории

    Блиц - турнир

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

     

    Работа с картой

    • 1 раунд Географическая карта

  • Слайд 7

     

    • 10- о. Тасмания

    1- Индийский океан

    2- Тихий океан

    3- залив Карпентария

    4- Большой

    • Австралийский залив

    5- м.Байрон

    6- м. Стип-Пойнт

    7- м. Йорк

    8- м. Юго-Восточный

    9- Тасманово море

  • Слайд 8

     

    • Плоскогорье на западе Австралии
    • Горный хребет на востоке Австралии
    • Самая высокая точка Австралии
    • Нерудное полезное ископаемое Австралии
    • Скала в центре Австралии, знаменитая игрой цветов
    • Нерудное полезное ископаемое Австралии
    • Рудное полезное ископаемое Австралии
    • Горы на юго-востоке Австралии
    • Низменность в Австралии

    2 раунд “Рельеф и полезные ископаемые Австралии"

  • Слайд 9

    Видеоролик «Гора Урулу»

  • Слайд 10

     

    • Вопрос №1. Где в Австралии круглый год выпадают обильные осадки и почему?

    Ответ: на восточных склонах Большого Водораздельного хребта из-за постоянных пассатов с Тихого океана, которые приносят влагу.

    • Вопрос №2. Почему Австралия – самый сухой материк?

    Ответ: во-первых, почти вся расположена в тропических широтах, во-вторых, горы на востоке препятствуют влиянию на климат влажных пассатов с Тихого океана, в-третьих, Австралия - самый низкий материк.

    • Вопрос №3. Как бы изменился климат Австралии, если бы на востоке не было гор и почему?

    Ответ: Климат стал бы более влажным на всей территории, потому что горы не препятствовали продвижению юго-восточных влажных пассатов с Тихого океана.

    • Вопрос №4. Какие постоянные ветры, в какое время года и как влияют на климат Австралии?

    Ответ: на востоке круглый год пассаты с Тихого океана приносят влагу, а на юго-западе западный перенос приносит влагу зимой (когда у нас лето).

    3 раунд «Климат Австралии»

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

     

    • Почему все австралийские озера на карте показаны пунктиром и окрашены в малиновый цвет, а почти все реки тоже показаны пунктиром?

    Ответ:

    из-за жаркого и сухого климата, сильного испарения озера становятся солеными и часто пересыхают, и реки тоже пересыхают. На карте же всегда соленые озера обозначают малиновым цветом, а пересыхающие озера и реки – пунктиром. Временные водотоки в Австралии называют криками.

    • Самое большое по площади озеро Австралии

    Ответ: Эйр

    4 раунд “Внутренние воды Австралии"

  • Слайд 13

     

    • Почему подземные воды Австралии нельзя использовать для питья?

    Ответ:

    воды испаряются, а соли накапливаются, и это приводит к засолению подземных вод (поэтому их нельзя использовать для питья).

    • Предположите, как бы изменилась речная сеть Австралии, если бы на востоке исчезли горы?

    Ответ:

    если бы на востоке исчезли горы, то климат стал бы влажнее, следовательно, в Австралии стало бы больше рек (и меньше криков).

  • Слайд 14

     

    • Сеть временно пересыхающих рек
    • Крупнейшая река Австралии

  • Слайд 15

     

    • Там протекают реки без воды
    • Они в пустыне пропадают где-то

  • Слайд 16

    5 раунд “Флора и фауна Австралии”

    Вопрос №1.

    Перечислите природные зоны Австралии. Какая из них преобладает и почему?

    Ответ:

    пустыни, полупустыни, саванны, влажные тропические леса. Преобладают пустыни, так как Австралия почти целиком находится в тропическом климатическом поясе с жарким и сухим климатом.

    • Вопрос №2. Листья этих деревьев всегда расположены ребром к солнцу.
    • Вопрос №3. Среди представителей этих животных есть гиганты до 3м. И карлик до 30 см
    • Вопрос № 4 Одна из частей этой птицы напоминает музыкальный инструмент
    • Вопрос № 5 Яйцекладущее млекопитающее , похожее на ежа.
    • Вопрос № 6Красивая птица с самым большим числом перьев.

  • Слайд 17

     

    Чёрный лебедь

  • Слайд 18

     

    ехидна

  • Слайд 19

     

    лирохвост

  • Слайд 20

     

    кенгуру

  • Слайд 21

    ЭЭ Эвкалипт

  • Слайд 22

     

    .

    • Объясните, почему Австралию называют огромным природным заповедником?

    Ответ:

    Очень долгое время Австралия развивалась изолированно, поэтому на материке много эндемиков (животных и растений, нигде больше не встречающихся на Земле). Например, эвкалипт, кенгуру, ехидна, утконос. Благодаря изолированности и отсутствию хищников, в Австралии сохранились многие животные, которых ученые считали вымершими (например, яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна).

  • Слайд 23

     

    • Там кролики страшней,чем наводненье.

    Кролики так расплодились, что дочиста объедали траву на пастбищах.

  • Слайд 24

     

    Там кошкам в пищу достаются змеи,

    Рождаются зверята из яиц

    Утконос покрыт шерстью. Откладывает яйца как обычная утка, а выкармливает детёныша молоком.

    Ехидна отдалённо напоминает ежа с очень большим клювом, но несёт яйца совсем как птица.

  • Слайд 25

    Распределите животных и растения Австралии по природным зонам

  • Слайд 26

     

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

    6 раунд “Население и хозяйство Австралийского Союза”

    • Вопрос №1. Назовите крупнейшие австралийские города.
    • Вопрос №2. Что вы знаете о национальном составе населения Австралии?
    • Вопрос №3. Какова закономерность размещения населения Австралии?
    • Вопрос №4. Чем занимается население Австралии?

  • Слайд 29

     

    • Перт
    • Сидней
    • Канберра
    • Брисбен

  • Слайд 30

    «Самый.., самый..,»

    Самый маленький материк

    Самый сухой

    Самый удалённый

    Самый малозаселенный

    Самый удивительный

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

    • Выставление оценок
    • Подведение итогов

  • Слайд 33

     

    Спасибоза урок!

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

    Природные зоны

  • Слайд 36

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд