Презентация на тему "Австралия и Океания (брейн-ринг)"

Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Австралия и Океания (брейн-ринг)" по педагогике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

  • Слайд 2

    Австралия и Океания.

    Урок – брейн-ринг

  • Слайд 3

    Условия игры:

    Команды приступают к обсуждению вопроса после удара в гонг.

    Время на обсуждение - 1 минута.

    Если кто-то из членов команды знает ответ на вопрос, - сообщает об этом капитану.

    Капитан принимает решение о подаче ответа или даже о досрочном ответе.

    Капитан подает сигнал (рука) - команда готова дать ответ.

    Чей капитан быстрее подал сигнал, та команда и отвечает первой.

    Капитан может ответить на вопрос сам или передать право ответа одному из игроков команды.

    Если капитан подал сигнал, а его команда не готова к ответу или если кто-то из членов команды выкрикнул ответ до того, как их капитан сигнализировал о готовности к ответу, то команда теряет право на участие в разыгрываемом гейме. Даже если был дан правильный ответ, команде, нарушившей правило, очко не присуждается.

    В каждом гейме команда имеет право ответить только один раз.

    Если ни одна команда не дала правильного ответа, очко разыгрывается в следующем гейме.

    Максимальное количество очков за ответ - 3 балла.

  • Слайд 4

    ЭГП. Государственный строй

    1. Австралия в прошлом была колонией:

    1) Великобритании; 2)Германии;

    3)Франции; 4)Голландии?

    Ответ:Великобритании

    2. Какой остров Южной Австралии своих жителей «носит в сумке»?

    Ответ:Кенгуру

    3. Перечислите штаты Австралии

    Ответ: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания

    4. Какие животные изображены на государственном, гербе страны?

    Ответ: Страус эму и кенгуру

    5. Какие животные изображены на австралийских монетах?

    Ответ: Ехидна на монете достоинством 5 центов, птица лирохвост - 10 центов, утконос - 20 центов

  • Слайд 5

    Вопросы из серии: История исследования

    1. Одним из исследователей Австралии был:

    1)Витус Беринг; 2)Джеймс Кук;

    3)Америго Веспуччи; 4)Абель Тасман?

    Ответ: Джеймс Кук, Абель Тасман.

    2. Джеймс Кук исследовал:

    1)Северные берега Австралии;

    2)остров Мадагаскар;

    3)Юго-восточные берега Австралии;

    4)Остров Тасмания?

    Ответ: Юго-восточные берега Австралии.

    3. Какой город первым появился на карте Австралии?

    Ответ: г. Сидней, появился как колония для преступников из Англии.

  • Слайд 6

    ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

    1.Если на уровне Тихого океана на восточном побережье Австралии температура воздуха равна + 24 °С, то какова температура воздуха (содержащего водяные пары) на вершине горы Косцюшко?

    Ответ: + 10,6 °С

    2. Выделенная на карте штриховкой территория Австралии находится в пределах природной зоны:

    1)экваториальных лесов

    2)полупустынь и пустынь

    3)широколиственных лесов

    4)саванны и редколесья

    Ответ: саванны и редколесья

  • Слайд 7

     

    Ответ: 1)ехидна, 2)коала, 3)динго, 4)вомбат

    Ответ: 2)красно-желтые ферраллитные;3)бурые лесные;5) коричневые; 7) красно-бурые

  • Слайд 8

     

    5. Какими природными ресурсами Австралия выгодно отличается от других материков? (Дайте один ответ.)

    1)железные руды; 2)руды цветных металлов;

    3)гидроэнергоресурсы; 4)артезианские воды;

    5)лесные ресурсы

    Ответ: 4) артезианские воды.

    6. Какими ресурсами мирового значения располагает Австралия?

    Ответ: 1-е место в мире по запасам урана: в бассейне реки Аллигейтер на полуострове Арнемленд (запасы -911 млн. т). 2-е место после Гвинеи по запасам бокситов - около 6 млрд. т – близ Перта на юго-западе страны и на побережье полуострова Кейп-Йорк. 3-место в мире после КНР и Бразилии по запасам железной руды (15,8 млрд. т). 4-е место в мире по запасам угля (116 млрд. т) занимает. Ресурсы нефти обнаружены на шельфе пролива Басса (около 300 млн. т), здесь же и запасы природного газа (6 690 млрд. м3).Главным районом по запасам медных, свинцово-цинковых, никелевых и титановых руд является Квинсленд. Ведущее место в мире принадлежит Австралии по запасам золота (Калгурли на юго-западе страны) и алмазов (шахта Арджайл на северозападе)

    7. Почему Австралия – самый сухой материк Земли? (Докажите ответ.)

    Ответ: Большая её часть лежит в тропическом поясе. На значительной части материка осадков выпадает всего от 250 до 500 мм в год, а в центральной части - менее 250 мм в год. Почти половину материка занимает зона тропических пустынь очень мало рек, до и то почти все пересыхающие. Мало озер, в солёные

  • Слайд 9

     

    8. Выберите реки, относящиеся к бассейну внутреннего стока:

    1) Шари; 2) Раздан; 3) Каира; 4)Колорадо;

    5) Унжа; 6) Дарлинг; 4) Волхов; 9)Куперс-Крик; 5) Нева; 10)Вахш

    Ответ: 1) Шари; 2) Унжа; 7) Раздан; 9) Куперс-Крик; 10) Вахт

    9. На какой высоте находится уровень воды озера Эйр? (Дайте полный ответ.)

    Ответ: Озеро Эйр хотели совсем убрать с карты, потому что оно было безводным с 1840 года. Однако летом 1949 года наступила перемена. В Австралии привыкли к катастрофическим наводнениям, но такого обилия воды в Квинсленде никогда не видели. Все сухие русла на западных склонах приморских гор заполнились могучими потоками. Несколько месяцев лил дождь, реки пробились сквозь высокие дюны и дошли до озера Эйр. В августе 1950 года двое географов совершили разведочный полёт и увидели синее море, окруженное зеленым лугом, с миллионами чудесных цветов. Вдоль берега кишели чайки, утки, пеликаны, лебеди и др. водные птицы. Глубина озера была 4 м. Однако сильный зной вызвал бурное испарение, и озеро начало быстро высыхать. Травы, цветы, птицы исчезли, и в оставшемся ложе озера была вода, содержавшая 23 % соли. Не успело озеро пересохнуть опять, как в январе 1953 года его заполнил новый рекордный ливень

  • Слайд 10

    Население Австралии

    1. К странам «переселенческого» типа относят:

    1)Россию; 2)Украину;

    3)Австралию; 4)Канаду;

    5)Израиль; 6)Аргентину

    Ответ:3)Австралия, 4)Канада,5)Израиль

    2. Наибольшая доля населения Австралии проживает:

    1)в городах; 2)городских агломерациях;

    3)фермах; 4)поселках городского типа?

    Ответ: 1)В городах

    3. В каком году и кем был принят закон, уравнивающий аборигенов во всех правах?

    Ответ: В 1967 году голосами подавляющего большинства населения страны

    4. В какой части Австралии наиболее высока плотность населения, сосредоточены крупнейшие города, развита обрабатывающая промышленность:

    1)северо-восток; 2)юго-восток;

    3)северо-запад; 4)юго-запад; 5)центральные районы?

    Ответ: 2) юго-восток

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

    Экономика Австралии

    1. По уровню социально-экономического развития Австралию относят к каким странам?

    Ответ: В Австралии сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, страна относится к наиболее развитым в экономическом отношении, с другой стороны, имеет признаки развивающихся стран: сырьевые продукты составляют главную статью ее экспорта, продукция обрабатывающей промышленности не выдерживает конкуренции с соответствующими товарами ведущих стран, а в важнейших отраслях господствует иностранный капитал. Доли страны в 2000 году в мировой экономике составляли: в ВВП - 1,1 %, в промышленности - около 1 %, в с/х - около 1 %, в экспорте - 1,1 % (оценка ИМЭМО РАН)

    2. В структуре промышленности каких стран наиболее велика доля добывающей промышленности:

    1) Австралии и Кувейта; 2) Германии и Мексики;

    3) США и Японии; 4) Эфиопии и Афганистана?

    Ответ: 1) Австралии и Кувейта

    3. Какой фактор оказал влияние на размещение металлургии свинца и цинка на острове Тасмания (Австралийский союз):

    1) сырьевой; 2) водный;

    3) транспортный; 4)экологический?

    Ответ: 1) сырьевой

    4. Почему совсем недавно, в 50-е годы, говорили, что экономика Австралии «едет на овце»?

    Ответ: Австралия занимает первое место в мире по экспорту шерсти

  • Слайд 13

     

    5. Крупнейшими районами овцеводства являются:

    саванна и полупустынные территории Австралии;

    прерии Северной Америки;

    пустынные территории Африки;

    пампа и горы Латинской Америки

    Ответ: 1) саванна и полупустынные территории Австралии

    6. Какие культуры выращивают современные жители Океании (укажите четыре наиболее важных):

    1)пшеница; 2) кофе; 3)какао-бобы;

    4)хлопчатник; 5)сахарный тростник; 6)рис;

    7) кокосовая пальма; 8)бананы; 9) ананасы;

    10) кукуруза?

    Ответ: 5) сахарный тростник; 7) кокосовая пальма; 8) бананы; 9) ананасы

    7. Какое животное можно изобразить на гербе Австралии, поскольку оно в немалой степени определяет экономическое положение страны:

    1)корову; 3) кенгуру;

    2)медведя коала; 4) овцу;

    Ответ: 4) Овцу.

    8. Какой город в Австралии «дает молоко»?

    Ответ: Корова

  • Слайд 14

    Внешнеэкономические связи

    1. Какие страны являются основными торговыми партнерами Австралии?

    Ответ: Япония, США, Страны ЕС, АСЕАН, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея

    2. В каких международных организациях есть членство Австралии?

    Ответ: ОЭСР, АИЗЮС, АИЗЮК и АТЭС

    3. Объясните, почему Австралия является одним их крупных экспортеров угля. (Доля Австралии в мировом экспорте - 2/5.) Укажите не менее двух причин

    Ответ: 1) Наличие в Австралии крупныхместорождений угля. 2) Низкая себестоимость добычи угля (месторождения недалеко от побережья, удобные условия разработки, добыча открытым способом)

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд