Презентация на тему "Республика Беларусь"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Республика Беларусь" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Республика Беларусь

    Подготовила: Капустина ЕленаУчитель: Буренкова Светлана Николаевна

  • Слайд 2

     

    Белору́ссия - (белор. Беларусь), официальное название — Респу́бликаБелару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Белару́сь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе.

    Население, по оценке на 1 октября 2014 года, составляет 9, 481 млн человек. Площадь страны — 207 599 км². Государственные языки — белорусский и русский. Столица — Минск.

    Является членом — учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, ЕАЭС, а также членом других международных объединений.

  • Слайд 3

    История

    Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI—IX векам. Этот процесс тесно связан с расселением славян. В результате слияния культур пришлых славян и местных балтов возникли союзы племён, среди них кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, литва и некоторые другие ставшие предшественниками первых государственных образований.

    В Речи Посполитой

    После заключения Люблинской унии в 1569 году начался новый этап истории Великого княжества Литовского, вошедшего в состав конфедерации, известной как Речь Посполитая. В результате усилились процессы полонизации местной элиты, постепенно перенимавшей польский язык, культуру и экономический уклад. Государственной религией Речи Посполитой был католицизм, большинство же населения современных белорусских территорий оставались православными. По Брестской церковной унии 1596 года часть православных иерархов признала верховенство Рима, образовав униатство, что вызывало недовольство многих православных, активно сопротивлявшихся введению унии. Тем не менее, в результате государственной политики к концу XVIII века большинство жителей современной территории Белоруссии были униатами, представители же высшего сословия в большинстве своём были католиками. В 1697 году языком делопроизводства стал польский, сменивший западнорусский язык.В результате межконфессиональных, межэтнических и социальных конфликтов, недальновидной политики и экономического упадка, разрушительных войн XVII—XVIII веков Речь Посполитая стала ослабевать, попав в политическую зависимость к Российской империи, что в конце концов привело к трём разделам государства, расчленившим его между Россией, Пруссией и Австрией. Территория Великого княжества Литовского полностью вошла в состав Российской империи.

    В Российской Империи

    Земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в качестве нескольких губерний, неофициально именовавшихся Северо-Западным краем. Витебская и Могилёвская губернии составляли Белорусское генерал-губернаторство, часто называемое просто Белоруссией. Были введены крепостное право и рекрутская повинность. Во время войны 1812 года население края воевало в составе обеих противоборствующих армий.Послепольского восстания 1830 года, охватившего в том числе западную часть территории современной Белоруссии, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения социокультурного, религиозного и экономического доминирования польского католического меньшинства над православным крестьянским большинством, «культурную реконкисту»[19]. В 1839 году униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 году было отменено действие Статута Великого княжества Литовского. Наиболее тщательно эту политику преследовал после польского восстания 1863 года генерал-губернатор Северо-Западного края М. Н. Муравьёв-Виленский. В результате социально-экономической модернизации, начала развиваться промышленность, наблюдался демографический рост, события 1863—1864 годов привели к росту белорусского самосознания. В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты, вскоре линия фронта стала проходить по белорусской территории.

  • Слайд 4

    Республика Беларусь

    В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был избран Александр Лукашенко. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, а также проводился президентом курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией.

    В 1997 году Беларусь закончила вывоз со своей территории 72 межконтинентальных ракет СС-25 с ядерными боеголовками. Белоруссия получила статус безъядерного государства.

    К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом и страна вступила в полосу политического кризиса. По инициативе президента был проведён референдум, по результатам которого в Конституцию были внесены изменения и дополнения, существенно расширившие права президента и превративших республику из парламентско-президентской в президентскую. Некоторые государства и международные органы, такие как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты референдума, аргументируя тем, что референдум проводился с серьёзными процедурными нарушениями. После референдума отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, так что следующие выборы состоялись только в 2001 году. Победу в первом туре одержал Александр Лукашенко.

    В 2004 году был проведён новый референдум, в результате которого из Конституции были убраны ограничения на количество президентских сроков и таким образом Александр Лукашенко получил право участвовать в последующих президентских выборах. 19 марта 2006 года он в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. 19 декабря 2010 года состоялись четвёртые выборы президента, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на четвёртый срок. Между тем, эти выборы, как и выборы 2001 и 2006 годов, не были признаны ОБСЕ, США и Европейским. союзом.

    Дом правительства

  • Слайд 5

    Наука

    Высшая государственная научная организация Республики Беларусь — Национальная академия наук Республики Беларусь (Национальная академия наук Беларуси, НАН Беларуси).

    Астрономия

    В Белоруссии нет профессиональных астрономических обсерваторий. Две обсерватории зарегистрированы в Центре малых планет. Это обсерватории: «Taurus-1» и Витебская любительская астрономическая обсерватория. Обе находятся в Витебской области.

    Космонавтика

    Марка Республики Беларусь «Покорители космоса, уроженцы Беларуси»

    Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008—2012 годы утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2008 № 1517.

    Помимо космического агентства, работы по созданию которого уже начались в Белоруссии, планируется создание собственного центра управления полётами (будет открыт в здании Объединённого института проблем информатики в Минске). В него будет поступать информация с командно-измерительного пункта (планируется в Логойском районе).

    Климук П. И. — советский космонавт, первый из уроженцев Белоруссии, полетевший в космос

    Ковалёнок В. В. — советский космонавт, родившийся в Белоруссии

    Новицкий О. В. — российский космонавт, родившийся в Белоруссии

    БелКА-1, БелКА-2 — первый и второй спутники Республики Беларусь

    Национальная академия наук Республики Беларусь

  • Слайд 6

    Традиции и обычаи, обряды

    Беларусь: традиции и обычаи, обряды

    Обряды и традиции, которые прекрасно сохранились на белорусской земле, характеризуют народ, который здесь живет. Бережное и почтительное отношение к своим предкам, к своим истокам заставляет современных белорусов придерживаться тех или иных правил.

    Белорусская культура занимает свое – особое – место среди других восточноевропейских культур. Здесь, несмотря на века христианского господства, сохранились древние языческие ритуалы. Масленица, Купалье, Коляды, Дожинки – в каждом из этих праздников, как и в тысяче других, прослеживаются элементы древних языческих верований. Эти верования очень органично вплелись в христианскую веру, и в результате получилась неповторимая и колоритная белорусская культура.

    Природа Беларуси – красива и трогательна. Вековые пущи сменяются бескрайними полями, а зеркало озер – блестящими лентами рек. Белорусы испокон веков любили и ценили свою матушку-природу, поэтому до наших времен дошло большое количество ритуалов, связанных с посевом зерна, сенокосом, сбором урожая. Практически во всех этих ритуалах природа предстает перед нами как живое существо.

    Гордостью страны является и прекрасно сохранившийся фольклор – песни, танцы, игры, сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки предков дошли до современности, практически не изменившись. То же можно сказать и о народных промыслах: гончарство, плетение из лозы и соломки, ткачество, вышивка, роспись по стеклу и другие виды деятельности зиждутся на тех художественных законах, что и сотни лет назад. Конечно, сейчас эти занятия приобретают выставочный, сувенирный характер, но это только помогает сохранить замечательные образцы белорусского народного искусства.

    Жители Беларуси – открытые и гостеприимные. Местное гостеприимство – одна из лучших традиций этой страны. Кроме того люди здесь заботятся о своей репутации. Общение можно охарактеризовать такими словами, как взаимная вежливость и уважение к старшим.

    Большинство белорусских праздников можно разделить на календарные (такие, как Коляды, Купалье или Масленица) и семейно-обрядовые (свадьба, крестины, похороны). Кроме этого есть ряд примет, которые знают и в которые верят многие белорусы.

  • Слайд 7

    Народные песни

    ВАНЬКА

    Каля садку Ванька ходзiць,

    Думу тугую ён носiць.

    Ванька ў дудачкуiграе,

    Краснудзеўкувызывае.

    Ой, дзяўчына мая мiла,

    Выйдзь ў садок хоць на хвiлiну.

    Выйдзi, выйдзi, як усора,

    З табойлепейпагаворым.

    Выйдзi, выйдзi, я чакаю,

    Ў цябелепейзапытаю.

    За што бiла цябемацi,

    Я хачу гэтаўзнацi.

    - Не так бiла, як журыла, -

    Яму дзеўкагаварыла, -

    Кабцябе я не любiла,

    Так мне мацi гаварыла.

    - Ой, цi любiшь, дзяўчыненька,

    Скажыпраўду, даражэнька!

    - Як любiла, любiць буду,

    Навек цябе не забуду.

    НАШ КРАЙ

    Люблю наш край, старонкугэту,

    Дзе я радзiлася, расла,

    Дзепершый раз пазналашчасце,

    Слязунядолi пралiла.

    Люблю народ наш беларускi,

    I хаты ў зеленi садоў,

    Залачоныязбожжам нiвы,

    Шум нашыхгаяўi лясоў.

    I песню родную люблю я,

    Што ў полi жнеi запяюць,

    Як гукi звонкiя над нiвай,

    Пералiваюцца, плывуць.

    Мне тут усё для сэрца мiла,

    Бо я люблю край родны свой.

    Дзе з першымшчасцем я спазналась,

    Iз першайгоркаюслязой.

  • Слайд 8

    Денежныеединицы Белоруссии

  • Слайд 9

    Гимн Белоруссии

    Мы, беларусы — мірныялюдзі,

    Сэрцамадданыяроднайзямлі,

    Шчырасябруем, сілыгартуем

    Мы ў працавітай, вольнайсям'і.

    Слаўся, зямлінашайсветлаеімя,

    Слаўся, народаўбратэрскісаюз!

    Наша любімаямаці-Радзіма,

    Вечна жыві і квітней, Беларусь!

    Разам з братамімужнавякамі

    Мы баранілі родны парог,

    У бітвах за волю, бітвах за долю

    Свой здабывалісцягперамог!

    Слаўся, зямлінашайсветлаеімя,

    Слаўся, народаўбратэрскісаюз!

    Наша любімаямаці-Радзіма,

    Вечна жыві і квітней, Беларусь!

    Дружба народаў — сіланародаў —

    Наш запаветны, сонечны шлях.

    Горда ж узвіся ў ясныявысі,

    Сцягпераможны — радасцісцяг!

    Слаўся, зямлінашайсветлаеімя,

    Слаўся, народаўбратэрскісаюз!

    Наша любімаямаці-Радзіма,

    Вечна жыві і квітней, Беларусь!

    Государственный гимн Беларуси

    Мы, белорусы — мирные люди,

    Сердцем преданы родной земле.

    Искренне дружим, силы закаливаем,

    Мы в трудолюбивой, дружной семье.

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

    Вместе с братьями мужественно веками

    Мы защищали родной порог.

    В битвах за волю, битвах за судьбу,

    Мы добывали знамя побед!

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

    Дружба народов — сила народов —

    Наш заветный, солнечный путь.

    Гордо ж возвейся в ясные выси,

    Знамя победное — радости флаг.

    Славься, земли нашей светлое имя,

    Славься, народов братский союз!

    Наша любимая Родина-мать,

    Вечно живи и расцветай, Беларусь!

    Прямой перевод с белорусского

  • Слайд 10

    Достопримечательности Белоруссии

    Брестская крепость

    Мирский замок

  • Слайд 11

     

    Несвижский замок

    Дворец Пусловских

  • Слайд 12

     

    Костёл Святого Симеона и Святой Елены

    Борисоглебская церковь (Новогрудок)

  • Слайд 13

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Другие презентации на эту же тему

Презентация будет доступна через 45 секунд