Презентация на тему "ЯПОНИЯ"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "ЯПОНИЯ" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Культура Японии МОУ - Ивановская СОШБаганского района Новосибирской области Выполнила ученица 11 класса Яценко Дарья Руководитель: учитель географии Кацендорн В.Ю.

  • Слайд 2

     

    План: Японская архитектура. Кимоно. Икебана. Единоборства. Письменность. Еда. Сад камней. Японская комната.

  • Слайд 3

     

    Архитектура Японии

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

     

  • Слайд 7

     

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    Кимоно никогда не стирают и не чистят, а хранят, бережно перекладывая рисовой бумагой,передавая от поколения к поколению. Стоимость кимоно может доходить до 250 000$. Кимоно Национальная одежда – кимоно. Его носили и мужчины и женщины.

  • Слайд 11

     

    .

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

     

    Икебана В Японии есть слово «икебана». Толковый словарь дает следующее пояснение: « Икебана – искусство ставить цветы и ветки в сосуды для цветов». Особое умение состоит в том, чтобы найти верное место для цветов и декоративных растений, подобрать неповторяющееся сочетание оттенков и рисунков различных цветов, выбрать соответствующую вазу или цветочницу.

  • Слайд 15

     

    Икебана Вазой может быть бронзовая чаша, вся орнаментированная, на резной, фигурной деревянной подставке; может быть медный – различной формы — кувшин; может быть срезанное коленце бамбука, полое внутри, но с перемычкой, что дает возможность наливать в него воду, может быть плетенка, корзиночка – разных форм, из тонких пластинок бамбука, из пропитанным темным составом лент из дерева. И реже всего — стеклянная ваза.

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

     

    Кендо – фехтование на мечах

  • Слайд 18

     

    Борьба сумо. Соперники, вес каждого из который измеряется не одной сотней килограммов, сшибаются в стремительной схватке, выбарывая нелегкую победу на поверхности ринга "Дохё". В схватке победу одерживает тот, кому удается вытолкнуть противника за пределы круга на ринге. Победа также может быть присуждена борцу, если ему удалось заставить соперника коснуться поверхности ринга любой частью тела, кроме ступней ног. 

  • Слайд 19

     

    Каратэ

  • Слайд 20

     

    Традиционно японцы использовали китайский способ письма — символы идут сверху вниз, а столбцы справа налево. 私は学生です иероглифы

  • Слайд 21

     

  • Слайд 22

     

    Основой как традиционного, так и современного японского питания является рис. Варят рис не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода.  Готовый рис должен быть на вид сухим.

  • Слайд 23

     

    Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных. Рыбу и другие дары моря не принято жарить. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми ("сасими"). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы - замачивание в уксусе (маринад). Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты.

  • Слайд 24

     

    Кальмар Лангуст

  • Слайд 25

     

    В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие - обычно они используются в соусах и приправах.

  • Слайд 26

     

    Это интересно! Среди типичных угощений — камабоко (рыбные тефтели), ролики из морской капусты комбу, вареные черные бобы, каштаны в пасте из сладкого картофеля, селедочная икра, маринованные корни лотоса, овощи и грибы, сваренные в соевом соусе, лепешки моти, изготовленные из риса, разбиваемого деревянными молотами в больших деревянных ступах. У японцев есть поговорка: “Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда”.

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

     

    Принадлежности для еды

  • Слайд 29

     

  • Слайд 30

     

    Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар.

  • Слайд 31

    Cад камней

    В его композиции горы, потоки, каскады обозначались камнямии песком. В таких садах отсутствовали цветущие растения – только деревья и кустарники.

  • Слайд 32

     

  • Слайд 33

     

    В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь издавна строят легкие дома, при разрушении которых не гибнут люди. Дома сделаны из деревянных планок Стены раздвигаются, как двери книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища. Полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы - татами. Днём на них сидят, обедают, а на ночь на них стелят постель. Мебели мало. В доме идеальная чистота.

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

     

  • Слайд 36

     

  • Слайд 37

     

  • Слайд 38

     

    Источники: В.П. Максаковский. Экономическая и социальная география мира. 10-11 классы. Москва «Просвещение» 2007 год. 2. А.П. Кузнецов «География: население и хозяйство мира» 10-11 класс Москва « Дрофа» 2006 г. 3. Интернет – фотографии 4. Мультимедиа учебник «География 10 - 11 классов» 5. Мультимедиа учебник «География 6 - 11 классов» 6. Мультимедиа учебник «География 7 класс»

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд