Презентация на тему "Свойства карбоновых кислот" 10 класс

Презентация: Свойства карбоновых кислот
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.12 Мб). Тема: "Свойства карбоновых кислот". Предмет: химия. 12 слайдов. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Свойства карбоновых кислот
    Слайд 1

    Свойствакарбоновых кислот

  • Слайд 2

    Одноосновные предельные карбоновые кислоты Муравьиная кислота содержится в выделениях муравьёв, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое, уксусная кислота — продукт уксуснокислого брожения. Масляная кислота образуется при прогоркании сливочного масла. Валериановая кислота есть в валериановом корне. Капроновая, каприловая и каприновая кислоты получили своё название из-за того что содержатся в козьем молоке (лат. capra — коза). Энантовая кислота получила название от растения омежника (лат. Oenanthe) из семейства зонтичных.

  • Слайд 3

    Одноосновные предельные карбоновые кислоты Пеларгоновая кислота содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых. . Арахиновая кислота встречается в масле земляного ореха — арахиса. Лауриновая кислота (также лавровая) имеется в больших количествах в лавровом масле. Миристиновая кислота преобладает в масле растений семейства мускатниковых, например в ароматных семенах мускатного дерева — мускатном орехе. Пальмитиновую кислоту легче всего выделить из пальмового масла, выжимаемого из ядер кокосового ореха (копры). по-гречески означает жир, сало — отсюда название стеариновой кислоты.

  • Слайд 4

    Физические свойства

    Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 —бесцветные жидкости с характерным резким запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях. Большинство кислот с 4-9 атомами углерода — маслянистые жидкости с неприятным запахом. Кислоты с большим количеством атомов углерода — твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Плотность муравьиной и уксусной кислот больше единицы, остальных — меньше.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Химические свойства

    2. Реагирую с металлами 2 C H 3 C O O H + Mg ⟶ ( C H 3 C O O ) 2 Mg + H 2 O 3. Реагирую с основными оксидами 2 C H 3 C O O H + C a O ⟶ ( C H 3 C O O ) 2 C a + H 2 O этилат кальция

  • Слайд 7

    4. Реагируют с основаниями C H 3 C O O H + N a O H ⟶ C H 3 C O O N a + H 2 O 5. Реагируют с солями слабых кислот 2 C H 3 C O O H + N a 2 S i O 3 ⟶ 2 C H 3 C O O N a + H 2 S i O 3

  • Слайд 8

    6. Реакция этерификации (со спиртами с образованием сложных эфиров) 7. Образование ангидридов

  • Слайд 9

    Применение

    Карбоновые кислоты — исходные соединения для получения промежуточных продуктов органического синтеза, в частности кетенов, галогенангидридов, виниловых эфиров, галогенкислот

  • Слайд 10

    Муравьиная кислота является сильным восстановителем и обладает сильным бактерицидным эффектом. На этих свойствах основано её применение в медицине (используется муравьиный спирт — 1,25 % спиртовой раствор муравьиной кислоты), как консерванта (при силосовании зелёной массы и фруктовых соков) и для дезинфекции. Также применяется для обработки кожи и отделке текстиля и бумаги.

  • Слайд 11

    Уксусная кислота

    — в пищевой и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров). В домашнем хозяйстве как вкусовое и консервирующее вещество. В промышленности — растворитель лаков

  • Слайд 12

    Масляная кислота — для получения ароматизирующих добавок (эфиры метилбутират и изоамилбутират — ароматизаторы в промышленности). Щавелевая кислота — в металлургической промышленности (удаление окалины), в качестве протравы при крашении, для отбелки соломы, при приготовлении чернил, как реагент в аналитической органической химии. Стеариновая C17H35COOH и пальмитиновая кислоты C15H31COOH — в качестве поверхностно-активных веществ (натриевая соль), смазочных материалов в металлообработке, как компонент и эмульгатор кремов и мазей. Эфиры — антиоксиданты, стабилизаторы пищевых продуктов, компоненты клеящих паст и для обработки текстиля и кожи.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке