Презентация на тему "Александр III"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Александр III" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    8
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ

  • Слайд 2

    ПЛАН

    Юные годы Семья Вхождение на престол. Нравственный портрет. Суть внутренней политики Александра Третьего.

  • Слайд 3

    Юные годы

    Александр Третий родился в 1845 году. Он был вторым из шести сыновей Александра II, поэтому его не готовили к управлению государством. Будущий российский император, судя по отзывам его воспитателей, личным дневникам, не отличался широтой интересов. И хотя курс истории ему читал С.М. Соловьев, законоведение – К..П. Победоносцев, стратегию - генерал М.И. Драгомиров, успех в науках был небольшой, военные таланты отсутствовали. По воспоминаниям воспитателя Гогеля, Александр "всегда был ленив" и начал учиться только сделавшись наследником. Эта попытка восполнить свое образование осуществлялась им под руководством Победоносцева. Из донесений воспитателей Зиновьева и Гогеля узнаем, что мальчика отличали усидчивость и старание в чистописании во фронтовых занятиях.    Александр III

  • Слайд 4

    Юные годыПродолжение

    Дневники, которые Александр III вел в разные годы своей жизни, не отражают интеллектуальные запросы автора. В них фиксировались факты, мнения, переживания, отношение к тем или иным событиям. Старательно сообщаются данные о погоде, гостях, распорядке дня. Такой же характер носят записи императора в памятных книжках, которые он вел с момента вступления на престол. Из этих записей можно узнать лишь о том, когда император встал, лег спать, каковы успехи охоты и т. д. В раннем возрасте он был крайне застенчив, что вызывало в нем некоторую резкость и угловатость. В семье Сашу звали "бульдожкой". И в зрелые годы Александр III "не был красив, по манерам был скорее... медвежатый; был очень большого роста, причем при всей своей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее был несколько толст и жирен". Таким видел его С. Ю. Витте, бывший при Александре III министром финансов. Американский же историк Роберт Мэсси в книге "Николай и Александра" подчеркивает страшную физическую силу царя: "Он мог согнуть железную кочергу или серебряный рубль".

  • Слайд 5

    Семья

    Император, не в пример своим предшественникам, был хорошим семьянином. После смерти в 1865 г. старшего брата, цесаревича Николая, он наследовал не только престол, но и его невесту - датскую принцессу Дагмару (после принятия православия получила имя Марии Федоровны). Александр III любил свою жену, сохранял ей верность. После свадьбы чета поселилась в Аничковом дворце. Дети следовали один за другим: Николай, Георгий, Михаил, Ксения, Ольга. "Рождение детей есть самая радостная минута жизни, и описать ее невозможно, потому что это совершенно особое чувство, которое не похоже ни на какое другое", - делился Александр с Победоносцевым. Он всегда был ласков со своими детьми. Но особенно любил сына Мишу и позволял ему подшучивать над собой. В воспоминаниях одного из современников, близкого ко двору, находим такой эпизод. Александр III находился с семьей в селе Ильинском в гостях у брата Сергея. "Взрослые сидели на террасе, уставленной цветами, а Миша копался внизу, в песке. Взяв лейку с водой, Александр III крикнул:" Ну-ка, Миша, становись сюда!". Миша стал под террасой, и отец вылил ему на голову немного воды. Все посмеялись... и хотели уже послать мальчика переодеться, как он потребовал, чтобы его место занял отец. Александр сошел с террасы, а Миша всё содержимое лейки отправил на блестевшую на солнце лысину царя! 

  • Слайд 6

    Восхождение на престол

    Александр III правил в 1881-1894 г.г. Царём он стал, благодаря цепи случайных, в общем-то, событий, в результате которых от руки народовольцев погиб его отец, а в молодом возрасте умер старший брат. В год своего восшествия на престол он был уже сложившимся человеком с определёнными взглядами, склонностями, кругозором. Александр III стал императором в сложной политической и экономической обстановке: террористическая деятельность народовольцев достигла своего апогея, война с Турцией совершенно расстроила финансы и денежную систему. В этих условиях молодому государю предстояло сделать выбор - либо продолжить буржуазные преобразования, либо твердо и жестоко начать борьбу со всякими либеральными настроениями и устремлениями. Российское общество замерло в ожидании.

  • Слайд 7

    Нравственный портрет

    Любимым занятием Александра Третьего была рыбная ловля, отвечавшая его неторопливому темпераменту. «Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит»,-сказал он однажды, желая подчеркнуть свой вес в мировой политике. Александр Третий был не глуп. Но его мышление было слишком приземлённым, Отсутствовала фантазия, он не умел смотреть в даль в перспективу. Был он законченный консерватор и ретроград. Но, подобно многим медвежьим натурам отличался осторожностью, был слегка трусоват. Мудро избегал войн. Осторожно действовал во внутренней политике.

  • Слайд 8

    Суть внутренней политики Александра Третьего

    Суть внутренней политики Александра Третьего заключалась в постепенном возврате к старому, укреплению сословного строя и самодержавия. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания. В монархической литературе Александра Третьего именовали «Миротворцем». Действительно, ему удалось быстро нормализовать обстановку после убийства Александра Второго. Но он не принес стране настоящего мира. Среди обманчивого спокойствия царствование Александра Третьего были посеяны семена будущих бурь.  

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд