Презентация на тему "Столетняя война"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему «Столетняя война», составленная учителем для работы в классе с учениками.  Презентация содержит в себе вопросы о серии военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453.

 

Краткое содержание

  1. Актуализация знаний
  2. Причины
  3. Организация войска
  4. Первое поражение французских войск 
  5. Жанна д'Арк
  6. Завершение Столетней войны
  7. Заключение

Содержание

  • Слайд 1

    Столетняя война

    Урок закрепления знаний по Всеобщей истории 6 класс.  В.Г.Хайруллов, учитель истории и обществознания

  • Слайд 2

    Актуализация знаний

    Образовательная цель: закрепление дат, событий Столетней войны, ее причины,  и результаты.
    Развивающая цель: развитие  логического мышления, умение работать с информацией, делать выводы и обобщение, умения работать в группе, общаться.
    Воспитательная цель:  формирование коммуникативной компетенции, воспитание  интереса к истории, чувства патриотизма, уважения к героическим подвигам воинов, защищающих свое Отечество.
     

  • Слайд 3

     

    1) Каковы причины Столетней войны?
    Герб английского короля: к геральдическим львам добавлены французские лилии

  • Слайд 4

    Причины

    Каковы причины Столетней войны?

    Ответ.Французский король стремился отвоевать у Англии Аквитанию: без этого не могло завершиться объединение Франции. Но Аквитания была ценным источником доходов, и английский король не желал терять ее.

  • Слайд 5

     

    2) Каков был повод к войне со стороны английского короля?

  • Слайд 6

     

    2) Каков был повод к войне со стороны английского короля?
    Ответ. Английский король был родственником короля Франции: его мать была дочерью Филиппа IV Красивого. Используя то, что после смерти сыновей Филиппа IV стала править династия Валуа, он заявил о своих правах на французский престол.

  • Слайд 7

    Организация войска

    3) Как было организовано английское войско?

  • Слайд 8

     

    3) Как было организовано английское войско?
    Ответ.Английское войско было организовано лучше французского. Им командовал сам король. Кроме рыцарской конницы, у англичан была многочисленная дисциплинированная пехота, которая состояла из свободных крестьян.

  • Слайд 9

     

    4) Как подготовилось к войне французское войско?

  • Слайд 10

     

    4) Как подготовилось к войне французское войско?
    Ответ. Французское войско состояло из рыцарских отрядов, возглавляемых сеньорами. Рыцари не признавали дисциплины: в бою каждый из них действовал самостоятельно и старался выделиться личной доблестью. Пехота состояла из чужеземных наемников. Рыцари относились к пехотинцам с презрением.

  • Слайд 11

     

    5) Назовите где и когда произошло первое поражение французских войск на море?

  • Слайд 12

    Первое поражение французских войск

    5) Назовите где и когда произошло первое поражение французских войск на море?
    Ответ. Располагая сильным флотом, английское войско переправилось через Ла-Манш. В 1340 году в морском сражении в узком проливе при Слейсе у берегов Фландрии англичане разгромили французский флот, уцелели лишь немногие суда.

  • Слайд 13

     

    6) Назовите где и когда произошло одно из первых крупных поражений французских войск на суше?

  • Слайд 14

     

    6) Назовите где и когда произошло одно из первых крупных поражений французских войск на суше?
    Ответ.Через несколько лет военные действия возобновились. Англичане захватили Нормандию, двинулись к Фландрии и оттуда начали наступление на Париж. Им навстречу выступило французское войско во главе с королем. Но в 1346 году в сражении у Креси французы были разгромлены: они потеряли полторы тысячи рыцарей и 10 тысяч пехотинцев.

  • Слайд 15

     

    7) Почему под Орлеаном решалась судьба Франции?
    Осада Орлеана

  • Слайд 16

     

    7) Почему под Орлеаном решалась судьба Франции?

    Ответ.Англичане продвигались на юг. Английские войска осадили город Орлеан. Его падение открыло бы захватчикам путь на юг страны. Под Орлеаном решалась судьба Франции.

  • Слайд 17

     

    8) Кто и почему сказал : «Никто на свете... не спасет королевство французское и не поможет ему, кроме меня».

  • Слайд 18

     

    8) Кто и почему сказал : «Никто на свете... не спасет королевство французское и не поможет ему, кроме меня».
    Ответ.Жанна д'Арк. Она была убеждена, что ей предназначено Богом спасти родину от врага.

  • Слайд 19

     

    В «черном ящике» находится предмет, который был важнейшим оружием против рыцарей. Назовите его.

  • Слайд 20

     

    В «черном ящике» находится предмет, который был важнейшим оружием против рыцарей. Назовите его.

    Ответ.Железный лук, вделанный в приклад и снабженный механизмом для натягивания тетивы.

  • Слайд 21

     

    В «черном ящике» находится предмет, который стал важнейшим атрибутом для короля Карла VII в борьбе за престол. Назовите его.

  • Слайд 22

     

    В «черном ящике» находится предмет, который стал важнейшим атрибутом для короля Карла VII в борьбе за престол? Назовите его.
    Ответ.Пока Карл не был коронован, он не считался законным королем. Жанна убедила его выступить в поход на Реймс — город, где издавна короновались французские короли. Наследник престола был коронован в Реймском соборе. Вблизи короля со знаменем в руках стояла в рыцарских доспехах Жанна.

  • Слайд 23

    Жанна д'Арк

    9) В чем обвиняли Жанну д'Арк судьи-инквизиторы?

  • Слайд 24

     

    9) В чем обвиняли Жанну д'Арк судьи-инквизиторы?

    Ответ. Чтобы оклеветать Жанну в глазах народа, англичане решили приписать победы героини вмешательству дьявола; ей предъявили страшное в то время обвинение в колдовстве.

  • Слайд 25

    Завершение Столетней войны

    10) Чем завершилась Столетняя война?

  • Слайд 26

     

    Чем завершилась Столетняя война?

    Ответ. Французская армия вытеснила англичан из Аквитании. В 1453 году последний оплот англичан в Аквитании город Бордо сдался. На этом Столетняя война закончилась. У англичан на французской земле еще на столетие остался один порт Кале.

  • Слайд 27

    Заключение

    1. Подведем итоги
    2. Проведем рефлексию

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд