• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Презентация для школьников на тему "Лидия Алексеевна Чарская" по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Презентация к уроку внеклассного чтения по литературе в 6 классе. Работа выполнена Селивановой Галиной Геннадьевной, учителем русского языка и литературы Яренской муниципальной средней общеобразовательной школы Ленского района Архангельской области. 2011 год.

Лидия Алексеевна Чарская Личность Судьба Творчество

« Её почитают гением прошлого»

Её книги читали при свече, керосинке, при огне буржуйки, при свете ярких ламп, даже на скамейке под липами. Над ее книгами счастливо забывались девочки и девушки, героев ее повестей навсегда полюбили мальчишки, познающие жизнь. Над ними плакали русские изгнан-ники, увозившие книги своего детства за границу. Л Чарская часто получала письма от детей с выражением восторга и любви, с просьбами достать продолжение любимой книги .«Как хорошо сознавать, что ты можешь делать добро людям. « Это лучшая радость королей , это счастье выпало мне.»

На виражах судьбы Лидия Чарская окончила Павловский женский институт в Петербурге, многие героини её романов тоже учатся в этом институте. Здесь они дружат, влюбляются, ссорятся и очень скучают без родителей.

В Александринке Закончив институт, Чарская попала на сцену петербургского Александринского театра. Закончив театральные курсы, она стала профессиональной актрисой театра. Но знаменитой и блистательной стать не могла. Виновата оказалась её страсть к литературному творчеству. Она писала стихи, сказки, повести.

Цикл кавказских повестей Эти повести посвящены славному княжескому роду Джаваха, его юным представительницам. Смелая Нина, маленький Юлико, преданная Люда Влассовская, Бэлла – герои этих книг. В самые невероятные истории попадают герои ,они учат нас смелости, честности и милосердию.

"Вторая Нина" Гнилой климат Петербурга ока-зался гибельным для Нины Джава-хи. Девочка умерла. Верная памяти любимой подруги, Люда Влассовская приезжает на Кавказ в Гори. Здесь она обретает названого отца , маленькую сестру Нину. Так в честь Нины Джавахи назвали свою дочь Бэлла и Израэл. Увы! Злой рок преследует семью Джаваха, и вскоре погибают в горах родители малышки. Георгий Джаваха и Люда становятся родителями второй Нины. Прочитайте повесть, и вы узнаете о жизни второй Нины много интересного.

Любимые романы девочек

«Княжна Джаваха» «ВтораяНина» «Запискиинститутки» « Сибирочка»

Любимые книги мальчиков

«Смелаяжизнь» «Щ елчок» «К няжнаДжаваха» «Пажцесаревны» «Радисемьи»

«Умница – головка»

Эта повесть рассказывает о приключениях маленькой девочки. Марго рано потеряла родителей. Пережив горечь потерь, пройдя через нелегкие испытания, Марго находит друзей и наставников. Во время войны она становится сестрой милосердия. Это бесстрашная героиня, которую любят, которой гордятся.

"Сибирочка" В невероятных и полных драматизма историях предстоит участвовать Сибирочке – юной княжне и героине приключенческой повести Лидии Чарской. Избежав смертельной опасности, оставшись без родителей , девочка оказывается в логове разбойников. Вот тут-то и разворачиваются захватывающие приключения!

Много суровых испытаний пережила Сибирочка у разбойников. Страшно и одиноко ей было без друзей и отца. Горькую несправедливость, обиды и унижения переживала девочка в эти дни. Жизнь была жестока к ней. Только знакомство с Андрюшей скрасило её жизнь. Вдвоем они убегают от жестокого главаря Зуба и его разбойников и торопятся в Петербург.

Оказавшись в цирке,Сибирочка становится дрессировщицей львов. Автор пишет: «Страшно было видеть эту детскую головку, бес-печно распевающую в огромной пасти великана-льва». Девочку все полюбили: и зрители, и работники цирка.Здесь они с Андрюшей нашли настоящих друзей. Этой книгой Л .Чарская учит, что друзья на то и существуют, чтобы в трудные минуты помогать друг другу.

«Записки гимназистки» Отношение к бедным людям -главное мерило человеческого достоинства . Об этом повесть«Запискигимназистки». Леночка осталась без родителей, ей пришлось поехать в незнакомый Петербург, жить у родственников , которые не любили девочку. В гимназии Лена переживала оскорбления, насмешки , издевательства ,с ней никто не дружил. Умение терпеть несправедливость , вера в то, что зло потерпит поражение, –вот ценные качества героини.

Именно так и складывается судьба бедной гимназистки.Сначала на её сторону переходит маленький Толик, потом исправ-ляется горбунья Жюли. В гимназии Леночку любят учителя за её старание в учебе, аккуратность и вежливость. О ней с благодарностью отзываются графиня Анна, тетя Нелли, дядя ...Вскоре девочку полюбили не только в семье Икониных, но и в гимназии. Даже самый злостныйвраг, Жюли, сказала о Лене : « Глядя на тебя, мы учимся хорошему. Ты нужна нам». Мы должны быть внимательнее друг к другу. Этой повестью Л Чарская учит маленьких читателей, что такие добрые, милосердные люди ,как Леночка, нам нужны.

«Смелая жизнь»- историческая повесть о судьбе легендарнойкавалерист - девицыНадежды Дуровой . С детства воспитанная по – мальчишески, Надежда в годы Отечественной войны 1812 года прославила свое имя целым рядом подвигов. Надежду отличают бесстрашие, дисциплинированность, чувство товарищества. В Бородинском сражении она участвовала наравне со взрослыми. Эта повесть – урок любви к родной истории, к Родине. История жизни Надежды Дуровой послужила основой для создания кинофильма «Гусарская баллада».

О жизни Лидии Чарской Её сын Юрий служил вКрасной Армии и погиб в Гражданскую войну. В 1924 году она была уволена из театра. Чарская очень нуждалась в заработке. Но несколько лет не могла писать. Дела её были очень плохи. Мальчики и девочки жалели писательницу, приходили к ней, помогали убирать комнату, мыть полы и рассказывали о своих любимых героях её книг. О жизни писательницы после революции известно очень мало. Лидия Чарская прожила не так много - всего 62 года. Последние двадцать лет жизни обернулись для неё трагедией. Это были годы забвения: целые поколения читателей не слышали её имени, не читали её книг.

Наследие Чарской Больше восьмидесяти книг написала Л Чарская. В её сказках и повес-тях всегда счастливый конец.Её герои, пройдя путь испытаний, горя и разочарований, побеждают. Не победила только сама писательница. Она умерла в бедности и одиночестве и похоронена неизвестно кем на Смоленском кладбище в Ленинграде. Очевидцы утверждают, что за просторной могилой Лидии Чарской кто-то постоянно ухаживает. Здесь часто видят живые цветы, а ведь после смерти писательницы прощло уже много лет.