Презентация на тему " Голодание"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по медицине, выполненная студенткой. Данная работа посвящена голоданию, его причинам и болезням, которые могут быть вызваны долгосрочным отказом от пищи, повлекшим за собой значительные изменения в организме.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Автор
    Могилевская А. А.
  • Слова
    медицина голодание болезни
  • Конспект
    Отсутствует
  • Оценка качества контента

Краткое содержание

  • Классификация голодания
  • Полное голодание с употреблением воды
  • Причины
  • Условия развития
  • Закон поверхности Рубнера
  • Периоды патогенеза полного голодания с употреблением воды
  • Абсолютное голодание
  • Неполное голодание
  • Частичное голодание
  • Белково-энергетическая недостаточность
  • Алиментарная дистрофия
  • Алиментарный маразм
  • Квашиоркор
  • Лечебное голодание

Содержание

  • Слайд 1

    Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского Кафедра

    патологической физиологии

    ГОЛОДАНИЕ

    Выполнила: студентка 311Л группы 3 курса 1 Медицинского университета

    Могилевская Александра Александровна

  • Слайд 2

    Голодание

    - это типический патологический процесс, возникающий вследствие полного отсутствия пищи или недостаточного поступления в организм питательных веществ, а также в условиях резкого нарушения состава пищи.

  • Слайд 3

    Классификация голодания:

    • Физиологическое
    • Патологическое
    • Лечебное

    По содержанию:

    • Неполное (недоедание)‏
    • Полное
    • Частичное (качественное)‏
    • С употреблением воды
    • Без употребления воды (абсолютное)‏

    По происхождению:

  • Слайд 4

    Полное голодание с употреблением воды

    Причины:

    • Внешние причины – отсутствие пищи.

    Внутренние причины – пороки развития у детей, заболевания органов пищеварительной системы, инфекционные процессы, анорексия (патологической отсутствие аппетита).

    • Условия развития:

    Продолжительность жизни при голодании уменьшают те внешние условия, которые увеличивают потерю тепла, повышая энергетические траты организма на поддержании температуры тела: низкая температура окружающей среды, высокие влажность и скорость движения воздуха, активные движения. Из внутренних условий на продолжительность жизни при голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, а также интенсивность обмена веществ.

  • Слайд 5

    Закон поверхности Рубнера:

    Чем больше удельная поверхность, тем значительнее расходование энергии и, следовательно, напряженнее обменные процессы в тканях для обеспечения гомойотермии.

    Этот закон поверхности объясняет, почему продолжительность голодания и жизни у мелких животных меньше, чем у крупных.

    Мелкие птицы при голодании живут лишь 1-2 дня, а кондор – до 40 дней, мыши – 2-4 дня, крысы – 6-9 дней, собаки – 40-60 дней, лошади – до 80 дней.

    Предельным сроком полно голодания для человека считают 65-70 дней.

    Небольшие размеры тела и менее совершенная регуляция обмена и теплообмена объясняют быструю смерть новорожденных при голодании.

    Возрастное снижение уровня основного определяют большую продолжительность голодания у старых людей и животных.

    Продолжительность голодания определяется индивидуальными особенностями, связанными с характером нервно-гуморальной регуляции и реактивности индивидуума.

  • Слайд 6

    Периоды патогенеза полного голодания с употреблением воды:

    По клиническим проявлениям:

    • Безразличие
    • Возбуждение
    • Угнетение
    • Паралич и гибель животного

    По состоянию обмена веществ и энергии:

    • Неэкономное расходование энергии
    • Максимальное приспособление
    • Тканевой распад, интоксикация, гибель (терминальный период)‏

  • Слайд 7

    Абсолютное голодание

    • это полное голодание без употребления воды;
    • продолжительность в 2-3 раза меньше, чем полного голодания с водой;
    • сопровождается усиленным расщеплением жиров для образования эдогенной воды, в результате развивается кетонемия и негазовый ацидоз, накапливается большое количество конечных продуктов обмена, для выведения которых из организма нужна вода.

  • Слайд 8

    Неполное голодание(энергетическая недостаточность)‏

    развивается, когда энергетическая ценность пищи не удовлетворяет энергетическим потребностям организма.

    Особенности:

    • продолжительность-может длится месяцы и годы;
    • более выраженные деструктивные изменения в тканях;
    • более значительное уменьшение основного обмена;
    • развитие выраженных отеков в связи с уменьшением содержания белков в плазме крови;
    • большого падения массы тела не происходит из-за задержки жидкости в организме;
    • труднее восстановить жизнедеятельность организма после неполного голодания;
    • при потере 40% массы тела-смерть.

  • Слайд 9

    Частичное голодание(качественное)‏

    это недостаточное поступление с пищей одного или нескольких питательных веществ при нормальной энергетической ценности пищи.

    Виды частичного голодания:

    • Белковое
    • Жировое
    • Витаминное
    • Минеральное
    • Водное

  • Слайд 10

    Белково-энергетическая недостаточность

    это состояние, возникающее как результат сочетания неполного и качественного белкового голодания

    Примеры:

    • Алиментарная дистрофия
    • Алиментарный маразм
    • Квашиоркор

  • Слайд 11

     

    Алиментарная дистрофия

  • Слайд 12

     

    АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ — (син.: голодная болезнь, белковый отек) — болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением, отеками, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций.

    Причиной алиментарной дистрофии является длительное недоедание при сниженной общей энергетической ценности пищи и дефиците белка в рационе.

    Обычно алиментарная дистрофия сочетается с витаминной недостаточностью.

    Развитию болезни способствуют тяжелый физический труд, инфекционные заболевания, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение.

    При недостаточном поступлении в организм пищевых веществ для восполнения энергетических затрат постепенно расходуются запасы жиров и углеводов, усиливается катаболизм белка и уменьшается его синтез из-за недостаточного поступления незаменимых аминокислот.

    При тяжелой алиментарной дистрофии полностью исчезают жировые депо и запасы гликогена в организме, возникает атрофия мышц, выявляются дистрофические изменения миокарда, печени, селезенки, слизистых оболочек.

    Активность большинства клеточных ферментов падает, нарушается нервная и эндокринная регуляция вегетативных функций и обмена веществ, нарастает функциональная недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

    Снижается уровень сахара крови, холестерина и нейтрального жира, повышается уровень молочной кислоты, развивается тканевой ацидоз.

    Содержание белка в плазме крови снижается, уменьшается онкотическое давление плазмы, что приводит к развитию общего отека тканей. Отечная жидкость скапливается в подкожной клетчатке и серозных полостях. Однако отеки не являются обязательным признаком болезни, возможна и безотечная форма.

  • Слайд 13

    Алиментарный маразм

    Развивается у детей до 1 года, преобладает энергетическая недостаточность.

  • Слайд 14

    Квашиоркор

  • Слайд 15

     

    Развивается у детей в возрасте 3-6 лет;

    • в патогенезе преобладает белковая недостаточность;
    • энергетический дефицит компенсируется избыточным потреблением углеводов.

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

    Клинические синдромы белково-энергетической недостаточности

    • Гипротеинтэмия
    • Онкотические отеки
    • Уменьшение основного обмена
    • Гипотермия
    • Атрофические синдромы

  • Слайд 18

    Атрофические изменения в органах и тканях при белково-энергетической недостаточности

    • ЦНС-замедление умственного развития;
    • пищеварительная система-расстройства всасывания и диарея;
    • ССС-гипотензия;
    • иммунная система-уменьшение синтеза антител и повышение чувствительности к инфекциям;
    • красный костный мозг-анемия;
    • скелетные мышцы-гиподинамия, мышечная слабость;
    • кости-задержка роста скелета.

  • Слайд 19

    Лечебное голодание

    В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету).

    В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения.

    Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль.

  • Слайд 20

    Лечебный процесс при РТД складывается из 2х периодов, в каждом из которых выделяют 3 стадии:

    Период воздержания от пищи

    • Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни
    • Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания
    • Третья стадия – компенсации и адаптации — 20-25 дни

    Восстановительный период

    • Первая стадия – астеническая – 1-2 дни
    • Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни
    • Третья стадия – нормализации

  • Слайд 21

    Заключение:

    Таким образом, голодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни.

    Голодание как социальная проблема, а также как патологический процесс, сопровождающий ряд заболеваний, особенно пищеварительной системы, издавна привлекает внимание исследователей. Большой вклад в изучение голодания был сделан В.А. Манассеином (1869), В.В. Пашутиным (1902) и его учениками. Накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего осуществляются приспособительные механизмы, происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание. Вместе с тем установлено, что нарушение удовлетворения потребности организма в пище приводит к болезням пищевой недостаточности, проявляющимся нарушением ферментативных систем и расстройству обменных процессов. В тот же время проблема голодания представляет интерес в связи мс использованием его в качестве лечебного фактора.

    В настоящее время голодание рассматривается как состояние длительного стресса, связанного с адаптивной активизацией биосинтеза гормонов надпочечных желез, которые оказывают прямое (активизирующее) и непрямое (сберегающее) влияние на жизненно важные ферментные системы организма.

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд