Презентация на тему "Болезнетворные микроорганизмы"

Презентация: Болезнетворные микроорганизмы
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Болезнетворные микроорганизмы" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 30 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Болезнетворные микроорганизмы
    Слайд 1

    Лекция № 5БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    Классификация болезнетворных микроорганизмов и болезни, вызываемые ими. Особо опасные инфекционные болезни людей. Особо опасные болезни животных. Особо опасные болезни и вредители растений. Действия при инфекционных заболеваниях.

  • Слайд 2

    ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

    1. Изучить болезнетворные микроорганизмы, являющиеся в настоящее время наиболее опасными для современного человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур; условия и пути инфицирования; основные способы профилактики и защиты. 2. Доказать, что элементарные правила личной гигиены являются неотъемлемой частью защиты человека от поражения инфекциями 3. Убедиться в необходимости применения противоинфекционных мероприятий. 2

  • Слайд 3

    ВСТУПЛЕНИЕИнфекционная заболеваемость населения при ЧС

    3

  • Слайд 4

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ1.1 БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    Бактерии - микроскопические организмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные; (чума, сибирская язва, ботулизм, столбняк, холера, сап и др.). Риккетсиипо размерам (0,4-1 мкм) и форме приближаются к некоторым бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов; (сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и др.). Вирусы - мельчайшие живые организмы, по своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий (от 0,02 до 0,4 мкм). Развиваются только в живых тканях, т.е. являются внутриклеточными паразитами; (натуральная оспа, желтая лихорадка, грипп). Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения размером 3-50 мкм и более; (кандидоз и др.). 4

  • Слайд 5

    1.2 ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

    Продукты богатые бактериями: кисломолочные: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, айран, тан, кумыс; всё квашеное: капуста, квас, моченые яблоки и др. Разрушают полезные бактерии: консерванты, красители, ароматизаторы, антибиотики 5

  • Слайд 6

    2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ 2.1 ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

    1) кишечный (холера, брюшной тиф, ботулизм); 2) дыхательные (грипп, чума); 3) кровяные (трансмиссионные) (СПИД); 4) наружных покровов (контактные)(натуральная оспа). 6

  • Слайд 7

    2.2 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпидемический очаг - место зарождения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также та территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней. Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия подразумевает необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже Земного шара. 7

  • Слайд 8

    2.3 УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИИ

    Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии компонентов: источника инфекции; механизма передачи инфекции; пути передачи; восприимчивого человека. 8

  • Слайд 9

    2.4 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЧ У М А

    Чума - острое инфекционное заболевание, которое вызывается чумными палочками - особыми возбудителями, способными распространяться по всему организму. Формы: легочная; кожно-бубонная; бубонная. 9

  • Слайд 10

    Х О Л Е Р А

    2) Холера - острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта человека, вызываемое холерными вибрионами, с фекально-оральным механизмом передачи. 10

  • Слайд 11

    ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

    3) Желтая лихорадка - острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных видов. 11

  • Слайд 12

    СИНДРОМ ПРЕОБРЕТЕННОГО ИММУНОГО ДИФИЦИТА (СПИД)

    4) СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита. Вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 12

  • Слайд 13

    Б Р Ю Ш Н О Й Т И Ф

    5) Брюшной тиф и паратифы А и В - группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемых сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. 13

  • Слайд 14

    Д И З Е Н Т Е Р И Я

    6) Дизентерия- инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемая различными видами бактерий и простейших организмов животного происхождения – амеб, которые паразитируют в организме человека. 14

  • Слайд 15

    Д И Ф Т Е Р И Я

    7) Дифтерия- острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, местным воспалительным процессом с образованием фибриозного налета. 15

  • Слайд 16

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

    8) Вирусный гепатит А, В и С- инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, проявляющееся интоксикацией, поражением печени и, в части случаев, желтухой. Гепатит С приравнивается к СПИДу. 16

  • Слайд 17

    Г Р И П П

    9) Грипп- острая вирусная инфекционная болезнь; передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой и поражением респираторного тракта. 17

  • Слайд 18

    СИБИРСКАЯ ЯЗВА

    10) Сибирская язва- острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое у человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной формах. 18

  • Слайд 19

    Б О Т У Л И З М

    11) Ботулизм – сильнодействующий токсин. 19

  • Слайд 20

    3 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ3.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпизоотия - широкое распространение инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, республике. Эпизоотии свойственна массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность сезонность. К инфекционным болезням, проявляющимся в виде эпизоотии, относятся ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др. Панзоотия - необычайно широкое распространение инфекционной болезни, охватывающей всю страну, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней, птиц. 20

  • Слайд 21

    3.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЯ Щ У Р

    1) Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. 21

  • Слайд 22

    ПТИЧИЙ ГРИПП

    2) Птичий грипп Н5N1 – для человека опасен тем, что в человеческом организме вирус может мутировать и затем передаваться от человека к человеку. 22

  • Слайд 23

    4 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ4.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпифитотия — распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени. Панфитотия — массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов. 23

  • Слайд 24

    4.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ

    1) Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью возбудителей. Полный цикл развития возбудителя слагается из последовательного ряда спороношений. Гриб (возбудитель). 24

  • Слайд 25

    ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ

    2) Фитофтороз картофеля - широко распространенное вредоносное заболевание. Возбудитель болезни - гриб - в течение зимы сохраняется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. 25

  • Слайд 26

    КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

    3) Колорадский жук, характеристика: Способность колорадского жука к активным полётам (до 300 км); благоприятные климатические условия; обилие кормовых растений послужили причиной чрезвычайно быстрого распространения во всех районах. Колорадский жук стал наиболее опасным вредителем на посадках картофеля. 26

  • Слайд 27

    5 МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    Раннее выявление больных. Санитарная обработка людей. Дезинфекция территории. Обеззараживание пищевых отходов. Использование средств массовой информации для оповещения и информирования населения. 27

  • Слайд 28

    5.1 ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

    Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. Карантин – изоляция в специально приспособленном помещении здоровых лиц, которые могли иметь контакт с носителями заразных болезней. 28

  • Слайд 29

    ЛИТЕРАТУРА

    1) Круглов В.А. Защита населения и хозяйственных объектов в ЧС. Радиационная безопасность. Мн., «Амалфея» - 2003, - 367 с. (глава 3) 2) Михнюк Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности - Мн.: «Дизайн ПРО», 1998, 239 с. (глава 5) 3) Бабовоз С.П. , Круглов В.А. Генералов В.А. Гражданская оборона в Республике Беларусь. Мн., «Амалфея» - 2000, - 366 с. 29

  • Слайд 30

    БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке