Презентация на тему "Научные подходы к питанию школьников" 10 класс

Презентация: Научные подходы к питанию школьников
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Научные подходы к питанию школьников" по ОБЖ, включающую в себя 22 слайда. Скачать файл презентации 0.65 Мб. Для учеников 10 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по ОБЖ

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    обж
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Научные подходы к питанию школьников
    Слайд 1

    Основные принципы организации рационального питания

    Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. Оптимальный режим питания. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Учет индивидуальных особенностей детей. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  • Слайд 2

    Запрещены к продаже в школьных буфетах квас, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, яичницу-глазунью, заливные блюда, арахис. Перечисленные продукты сами по себе вкусны и полезны, но особенности их кулинарной обработки таковы, что они быстро подвергаются микробному обсеменению. В условиях школьной столовой невозможно полностью обеспечить надлежащий режим хранения и гарантировать, что эти продукты не станут источниками инфекций. Отдел детского питания ГУ НИИ питания РАМН. Роспотребнадзор.

  • Слайд 3

    Пирамидапитания

    Жиры Углеводы Растительные и животные белки Фрукты - овощи Сложные углеводы

  • Слайд 4

    нарушение режима питания было зарегистрировано в 15-37%, редкое употребление школьниками таких продуктов как молоко и молочные продукты имело место в 36-38%, мяса и мясных продуктов в 33,9-38,4%, овощей и фруктов в 29,3-36,1% случаев (А.Г.Ильин, 2005г).

  • Слайд 5

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов предназначен для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников в возрасте старше 3-х лет.

    1. Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр 2. Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои 3. Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы 4.  Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков 5. Хлеб и хлебобулочные изделия 6. Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем.. 7.  Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков 8.  Пищевые жиры и жировые продукты 9.  Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки

  • Слайд 6

    6.Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:

    Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям для детского питания. Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида) в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям. Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Ирис тираженный витаминизированный в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Конфеты (витаминизированные – с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) в упаковке массой нетто не более 15 г – по техническим условиям. Мед натуральный (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по ГОСТ 7009. Мед натуральный в упаковке массой нетто не более 10 г – по ГОСТ 19792. Пасты молочно-шоколадные витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Печенье типа «сэндвич» витаминизированное в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в том числе витаминизированные (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по национальным стандартам или техническим условиям. Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный – по ГОСТ 21, ГОСТ 22 или техническим условиям. Шоколад – в упаковке массой нетто не более 10 г – по  техническим условиям.

  • Слайд 7

    альтернативный перечень компонентов школьных блюд

    Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба – 80 г.

  • Слайд 8

    Основные принципы питания

    Разнообразие Сбалансированность (для школьников соотношение Б\Ж\У= 1:1:4), минеральные вещества, витамины, воду. Калорийность(в течение дня пищу распределяют примерно так: 35 – 40% приходится на обед, 10 – 15% на полдник, остальное – равномерно, примерно по 25% — на завтрак и ужин). Режим (хотя бы до 12 лет)

  • Слайд 9

    В школьном возрасте две крайности:

    Одни много едят Другие не едят совсем

  • Слайд 10

    Пищевые привычки молодости станут спутником на всю жизнь

  • Слайд 11

    Меню школьника

    одни и те же блюда не должны повторяться в течение одного дня, а в течение недели не более чем 2—3 раза.

  • Слайд 12

    Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

  • Слайд 13

    Минеральные вещества, мг

  • Слайд 14

    ВИТАМИНЫ - ЭТО ЖИЗНЬ!

  • Слайд 15

    Потребность в микронутриентах увеличивается при повышенных физических нагрузках, воздействии вредных факторов производства, сильном нервно-психическом напряжении. Витаминам и минеральным веществам принадлежит важная роль в поддержании высокой умственной и физической работоспособности человека, защите от воздействия неблагоприятных факторов производства и нервно-эмоционального напряжения.

  • Слайд 16

    восполнение недостатка железа улучшает показатели умственного развития детей на 20%. дефицит полиненасыщенных жирных кислот, потреблением веществ из условной группы «антинутриентов» (пищевые добавки: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), высокое содержание сахара сопровождает «синдром дефицита внимания и гиперактивности» дефицит фолиевой кислоты - феномен «забывчивости», депрессия у детей ниацин (витамин РР) и пиридоксин (В6) оказывают эффект на познавательные функции и на параметры настроения. Студеникин В.М., 2007

  • Слайд 17

    Распространенность Йод-дефицита в ДВФО

    19,2% Распространенность Зоба Йодурия

  • Слайд 18

    Йоддефицитные заболевания и состояния

  • Слайд 19

    Индивидуальные суточные профилактические дозы йода

    ВОЗ, 2005

  • Слайд 20

    Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг. содержание витамина С и каротина в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих сортах. Японский национальный института питания, 1983 г

  • Слайд 21

    Профилактика витаминной недостаточности. Одним из этих направлений является работа по созданию специализированных продуктов, обогащенных эссенциальными факторами

    «школьное» молоко, содержащее необходимый набор витаминов; кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и подвергнутые сквашиванию различными штаммами полезных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами; молочно-фруктовые напитки, витаминизированные соки.

  • Слайд 22

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

    Благодарю за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке