Презентация на тему "Луковичные растения" 3 класс

Презентация: Луковичные растения
Включить эффекты
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint для 3 класса на тему "Луковичные растения". Содержит 31 слайда. Скачать файл 1.45 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Аудитория
    3 класс
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Луковичные растения
    Слайд 1

    Тема урока:

    «Луковичные растения» (овощные)

  • Слайд 2

    Виды лука

    Все виды лука включают более 400 представителей. В производстве лук репчатый, шалот, порей, чеснок выращивают в однолетней культуре и ежегодно убирают урожай. Лук батун, многоярусный, шнитт возделывают как многолетние растения, зимующие в открытом грунте. Кроме этих видов лука в пищу используются и дикорастущие виды, такие как черемша, лук косой, алтайский и многие другие.

  • Слайд 3

    Лук репчатый

    Репчатый лук – одна из древнейших культур, широко распространённых почти на всех материках земного шара. Первые сведения о выращивании лука в Древней Руси относятся к XII – XIII вв. В письменных источниках рассказывается о возделывании лука в старинных очагах культуры – Ярославле, Суздале, Рязани, Киеве, Москве. Наиболее известными, исторически сложившимися лукопроизводящими районами России являются: Арзамасский район Нижегородской области, Бессоновский район Пензенской области, Спасский район Рязанской области, Погарский район Брянской области и Ростовский район Ярославской области, где в течение многих десятилетий отбирали и выращивали местные сорта острого репчатого лука, отличающегося высоким качеством и лежкостью.

  • Слайд 4

    Лук репчатый – представитель семейства луковых из класса однодольных – используется преимущественно как двулетнее или трехлетнее растение.

  • Слайд 5

    Морфологическое описание

    При двухлетней культуре у репчатого лука цикл развития состоит из следующих физиологических фаз: Прорастание семян – появление всходов. Появление настоящих листьев, рост корней. Развитие листовой массы и дальнейший рост корней. Формирование луковицы (на этой фазе заканчивается первый год роста и развития растений). Образование соцветия. Цветение. Плодообразование и созревание семян.

  • Слайд 6

    Продуктовым органом является луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее собой стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно, луковица – это сильноукороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий укороченные междоузлия.

  • Слайд 7

    Опыление лука во время цветения происходит с помощью пчел, шмелей. Цветки у лука мелкие и собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Плодом является трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по два семени.

  • Слайд 8

    Семена лука черные (чернушка), имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду.

  • Слайд 9

    Всходы лука появляются в виде одной семядоли, изогнутой петелькой, в первый период они растут очень медленно, поэтому поле должно быть чистым от сорняков.

  • Слайд 10

    Корневая система развита слабо и состоит из малоразветвленных придаточных корней с небольшим количеством корневых волосков. Корни размещаются в основном в пахотном слое, проникая вглубь почвы до 40-50 см.

  • Слайд 11

    Листья трубчатые, полые, покрыты восковым налетом. Основания их влагалищ являются местом, где откладываются запасные питательные вещества; утолщаясь, они образуют луковицу.

  • Слайд 12

    Окраска сухих чешуй является сортовым признаком и изменяется от белой до коричневой и фиолетовой.

  • Слайд 13

    Биологические особенности

    Лук является холодостойким растением. Его семена начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, минимальная температура составляет 5-10 градусов, а оптимальная – 18-25 градусов.

  • Слайд 14

    Репчатый лук – светолюбивое растение. Сорта из северных широт формируют луковицу на длинном, даже непрерывном дне. Сорта южного происхождения формируют крупную луковицу на коротком (12-14 часовом) дне.

  • Слайд 15

    В севообороте лук размещают на чистых от сорняков участках, на пойменных или хорошо окультуренных огородных землях. Лучшими предшественниками для него являются капуста, картофель, огурец, томат, бобовые культуры или черный пар.

  • Слайд 16

    Лук является очень требовательным к плодородию почвы растением, лучше всего он растет на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5-7,0).

  • Слайд 17

    В течение вегетационного периода требования к воде у репчатого лука резко изменяются. В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Листья лука способны переносить атмосферную засуху.

  • Слайд 18

    Формирование луковицы идет более быстрыми темпами после окончания роста листьев, в это время они полегают и за счет оттока пластических веществ из листьев формируется луковица.

  • Слайд 19

    При возделывании репчатого лука следует иметь в виду его способность при неблагоприятных условиях (засухе, недостатке питательных веществ, уплотнении почвы, появлении корки и др.) быстро формировать луковицу и впадать в состояние покоя. Если прекратилось листообразование и началось образование луковицы никакие агроприемы (полив, подкормки, рыхление) не могут остановить этот процесс.

  • Слайд 20

    Лук порей

    Жизненный цикл у лука порея заканчивается за 2 года. Это двулетнее растение. В отличие от других видов лука порей образует широколинейные листья. Луковица цилиндрической формы с небольшим вздутием у основания.

  • Слайд 21

    Лук порей холодостойкое растение, требовательное к повышенному плодородию и влажности почвы. Лук порей имеет продолжительный вегетационный период (170-180 дней) и поэтому в северных и центральных областях размножается рассадным способом, а на юге - семенами. Рассаду выращивают без пикировки в течение 50-60 дней.

  • Слайд 22

    Уход за растениями в основном такой же, как за репчатым луком. Главное отличие – проведение 2-3 окучиваний за сезон с целью обеспечения отбеливания ложного стебля.

  • Слайд 23

    Убирают лук порей в конце октября. Урожайность составляет 20-30 т/га.

  • Слайд 24

    Чеснок

    Многолетнее вегетативно размножающиеся растение. Все возделываемые формы культурного чеснока подразделяются на два подвида: стрелкующийся (стеблеобразующий) и обыкновенный (нестрелкующийся. ) Иногда сорта делятся на яровые и озимые. Озимый (стрелкующийся) Яровой (нестрелкующийся)

  • Слайд 25

    Луковица чеснока состоит из почек-зубков, сидящих на плоском одревесневающем донце.

  • Слайд 26

    Чеснок не предъявляет высоких требований к теплу и относится к группе холодостойких растений. Он очень устойчив к низким температурам при условии укоренения высаженного материала с осени. Однако при поздних подзимних посадках известны случаи вымерзания озимого чеснока.

  • Слайд 27

    Чеснок не очень требователен к интенсивности освещения, но и не теневынослив. Это растение длинного дня. На коротком дне у него отмечается непрерывное нарастание листьев без формирования луковиц. При длинном световом дне вырастают более крупные луковицы, с большим размером зубков и высокой стрелкой.

  • Слайд 28

    Чеснок благодаря слаборазвитой корневой системе предъявляет повышенные требования к почвенной влаге. Особенно высока потребность в воде в начале роста и периода образования луковиц.

  • Слайд 29

    Чеснок - одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучшими предшественниками являются: огурец, кабачок, томат, ранняя капуста, бобовые.

  • Слайд 30

    Контрольные вопросы

    К какому семейству относится лук репчатый? К какому классу относится лук репчатый? Как называется продуктовый орган у лука репчатого? Как называют семена лука репчатого? К какой группе по отношению к теплу относится лук? За счёт чего формируется луковица у лука репчатого? На какие подвиды подразделяется чеснок? Когда убирают лук порей?

  • Слайд 31

    Благодарю за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке