Презентация на тему "Пищеварение в желудке"

Презентация: Пищеварение в желудке
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Пищеварение в желудке", состоящую из 16 слайдов. Размер файла 0.66 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в желудке
    Слайд 1

    Пищеварение в желудке

    Дом.зад. §35, стр.102-103 Заполнить соответствующие страницы в рабочей тетради

  • Слайд 2

    Особенности пищеварения в ротовой полости. Качественная реакция на крахмал

  • Слайд 3

    Результаты опыта

  • Слайд 4

    Условия действия ферментов в ротовой полости Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется

  • Слайд 5

    Общий вывод Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС).

  • Слайд 6

    Кардиальный сфинктер Дно желудка Тело желудка Привратник желудка Пилорический сфинктер Пищевод Двенадцатиперстная кишка

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Стенка желудка состоит из четырехосновных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней): слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием подслизистая основа мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры: внутренний подслой косых мышц средний подслой круговых мышц наружный подслой продольныхмышц серозная оболочка.

  • Слайд 9

    В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь.

  • Слайд 10

    Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

  • Слайд 11

    Аппетит приходит во время еды

    V до 2,5л 14.000.000 желез расщепление углеводов 20-30мин 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие пепсин расщепление белков слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи

  • Слайд 12

    Особенности пищеварения в желудке

    Желудок химическая обработка пищи желудочный сок ферментыпепсин белки до АК липаза жиры глицерин и жирные к- ты Муцин – защищает стенки желудкаот действия хлоридной кислоты Хлоридная – активизирует ферменты кислота - способствует набуханию белков - стимулирует двигательную деятельность желудка - убивает болезнетворные бактерии - прекращает гнилостные процессы - Механическая обработка пищи

  • Слайд 13

    Регуляция пищеварения в желудке

    Нервная Безусловно- Условно- рефлекторная рефлекторная (под действием (запах, вид пищи) пищи) Гуморальная - гастрин - серотонин (вырабатываются железами желудка) Центр безусловнорефлекторного соковыделения находится в продолговатом мозге

  • Слайд 14

    Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке

  • Слайд 15

    Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Пищеварение в желудке

  • Слайд 16

    Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке