Презентация на тему "Подробно о пищевой аллергии"

Презентация: Подробно о пищевой аллергии
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Подробно о пищевой аллергии" состоит из 24 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему находится здесь! Средняя оценка: 4.2 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Подробно о пищевой аллергии
    Слайд 1

    Пищевая аллергия

    Выполнила: студентка 5 курса 12 группы Педиатрического факультета Грязнова А.А.

  • Слайд 2

    Пищевая аллергия – состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов.

  • Слайд 3

    По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергииколеблется в широких пределах: от 0,01 до 50%.

  • Слайд 4

    Часто пищевая аллергия развивается у людей, страдающих атопическими заболеваниями. Аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются: у больных атопическимдерматитом — в 48% случаев у больных поллинозом — в 45% у больных бронхиальной астмой и убольных аллергическим ринитом — в 15% случаев.

  • Слайд 5

    Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого продукта. Болеевыраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащиеживотные и растительные белки.К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу, яйца, мясо различныхживотных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи.

  • Слайд 6

    Молоко

    Молоко содержит свыше 20 антигенов. 80%приходится на казеин. Это термостабильный, невидоспецифичный белок, при кипячении сохраняет своюсенсибилизирующую активность. α-лактальбумин (4%) термолабилен и при нагревании до 56С теряетсенсибилизирующие свойства, имеет общие эпитопы с яичным белком. β-лактоглобулин (10%) – основнойбелок молока, теряет аллергенные свойства при нагревании до 130С. Известно, что среди детей первогогода жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся наестественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищеваяаллергия к молоку наблюдается у 20% больных, страдающих атопическими болезнями.

  • Слайд 7

    Рыба и рыбные продукты

    Рыба и рыбные продукты содержат множество антигенов, обладающих выраженнойаллергизирующей активностью. Наблюдается перекрестная реактивность с другими видами рыб, возможны псевдоаллергические реакции за счет неспецифического высвобождение гистамина.Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаютсяпри кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладаютпротеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин.

  • Слайд 8

    Яйца

    Аллерген яйца многокомпонентен, содержит видоспецифичные и видонеспецифичные белки с разной чувствительностью к нагреванию. Выделяют следующие белки: овальбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Овальбумин – термолабилен и в процессе термической обработки теряет свои аллергенные свойства Овомукоид (является ингибитором трипсина и способный длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике)– термостабилен и при нагревании не теряет способность вызывать аллергические реакции, что требует исключения из питания больных, сенсибилизированных к этому белку, не только яиц любых птиц, но и всех продуктов, в состав которых входит яйцо (майонез, соусы, кондитерские изделия, макаронные изделия и др.). При аллергии к овомукоиду, кональбумину, лизоциму часто наблюдается гиперчувствительность не только к яйцам разных птиц, но и к их мясу. Возможно развитие аллергических реакций у больных, сенсибилизированных к белкам куриного яйца, при проведении профилактических прививок вакцинами, содержащими примеси тканей куриного эмбриона или различных частей плодного куриного яйца, на которых культивируются вирусы. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

  • Слайд 9

    Мясо

    Аллергия к мясу встречается реже, чем к другим продуктам животного происхождения,главные антигены – сывороточный альбумин и γ-глобулин. Аллергия может развиваться к мясу одногоконкретного животного, например к говядине, баранине, свинине и др., так и к мясу разных видовживотных одновременно, что встречается редко. Истинная пищевая аллергия к свиному мясу наблюдаетсяредко, чаще псевдоаллергия из-за высокого содержания гистамина, а также непереносимости красителя(эритрозина) и консервантов (нитритов). Имеет значение возможность развития перекрестныхаллергических реакций у больных с сенсибилизацией к мясу на введение сывороточных и другихпрепаратов, полученных от этих животных.

  • Слайд 10

    Продукты растительного происхождения

    Из продуктов растительного происхождениянаибольшее практическое значение имеют пищевые злаки, бобовые, орехи, пасленовые.

  • Слайд 11

    Злаки

    К наиболее распространенным зерновым продуктам относится мука, получаемая из пищевыхзлаков и используемая для изготовления разных сортов хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделийи др. Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакциивызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин вовсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен.

  • Слайд 12

    Грибковая аллергия

    Аллергические реакции у детей могут вызывать грибы рода Candida, Alternaria, Aspergillus. Поразличным данным, у 22% детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий,кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки.

  • Слайд 13

    Клинические проявления

    Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, характеризуются выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи, желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают по отдельности, либо в сочетании друг с другом.

  • Слайд 14

    Кожные проявления

    Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы, относятся к самым распространенным симптомам. Они чаще всего представлены такими заболеваниями, как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, строфулюс. Гораздо реже встречается «кореподобная» зудящая сыпь, а также герпетиформный дерматит и геморрагический васкулит, развивающиеся после приема непереносимых пищевых продуктов.

  • Слайд 15

    У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальный дерматит и перианальный зуд, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, периорально, а затем распространяются по всей поверхности кожи. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными проявлениями являются крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопровождаются, как правило, зудом разной интенсивности. Наряду с кожными проявлениями, у больных отмечается снижение аппетита, плохой сон, астеноневротические реакции.

  • Слайд 16

    Атопический дерматит

    После перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями появляются выраженные экзематозные проявления в виде гиперемии, отека, зуда и экссудации. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, а затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб. На волосистой части головы может появиться выраженная гиперемия кожи с обильной экссудацией серозной жидкости, склеивающая волосы в толстые пучки. Появляются рыхлые крупные корки, нередко покрывающие всю поверхность головы в виде шлема. Позднее на туловище, верхних и нижних конечностях, наряду с вышеперечисленными клиническими признаками атопического дерматита могут развиваться такие симптомы, как инфильтрация, лихенификация, вегетативный дисбаланс кожи в виде белого дермографизма.

  • Слайд 17

    Крапивница и отек Квинке

    Крапивница характеризуется внезапно развивающимися на туловище или лице сильно зудящими волдырями, которые имеют вид плоской бляшки белого или розовато-красного цвета с ясно очерченными краями, овальной или неправильной формы. Волдыри могут сливаться и приобретать при этом самые причудливые формы. Уртикарные высыпания могут появляться в течение нескольких дней, а могут исчезнуть и за несколько часов. Иногда могут наблюдаться лихорадка и желудочно-кишечные расстройства. Не следует забывать, что элементы крапивницы могут отмечаться на слизистых верхних и нижних дыхательных путей и вызывать серьезные нарушения дыхания. Отек Квинке- ограниченный отек кожи, который рассматривается как вариант крапивницы. Он может появляться в комбинации с уртикарной сыпью или изолированно. Отек Квинке выражается в напряженном, быстро развивающемся ограниченном отеке кожи, чаще всего на лице (губы, веки, щеки) и конечностях, а также отеке языка, гортани, глотки, что может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания.

  • Слайд 18

    Строфулюс

    Встречается в основном у детей в возрасте 1-7 лет. Основным элементом кожных высыпаний при строфулюсе является типичная папуло-везикула. Характернеы: папуло-везикулезная, папуло-буллезная или чисто пузырьковая (везикулезная) сыпь. При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции - пустула. Строфулезные высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Строфулюс, отек Квинке и крапивницу могут вызывать такие аллергенные продукты, как рыба, орехи, клубника, малина, земляника,шоколад, газированные напитки, цитрусовые, томаты, хурма, гранаты, дыня.

  • Слайд 19

    Другие проявления

    Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) и геморрагический васкулитявлются более редкими кожными проявлениями пищевой аллергии. Одной из разновидностей пищевой аллергии является герпетиформный дерматит, проявляющийся зудящей сыпью в сочетании с признаками глютенчувствительнойэнтеропатии. Герпетиформный дерматит пищевой этиологии встречается у детей 1- 7 лет. Типично появление эритематозных полиморфных высыпаний с преимущественной локализацией в области коленей, локтей, плеч, ягодиц и волосистой части головы. Сыпь может быть представлена уртикарными, папулезными, везикулезными и буллезными элементами, в области ладоней и подошв они могут быть геморрагическими. В 75-90% случаев выявляют глютенчувствительнуюэнтеропатию. Заболевание может длиться в течение всего детского возраста. Кожно-суставная форма геморрагического васкулита, связанная с пищевой аллергией, характеризуется геморрагической или реже папуло-геморрагической сыпью, симметрично расположенной вокруг коленных и голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, голеней, наружной поверхности предплечий. Наблюдаются припухлость и болезненность суставов.

  • Слайд 20

    Поражения ЖКТ

    Поражения ЖКТ занимают второе место среди проявлений пищевой аллергии. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, абдоминальных болей и колик могут встречаться как изолированно, так и в комбинации с клиническими проявлениями со стороны других органов.

  • Слайд 21

    Синдром пероральной аллергии

    Синдром пищевой (пероральной) аллергии характеризуется зудом, раздражением и легким отеком слизистой ротовой полости, губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Сам по себе он для жизни не опасен, однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа. Для синдрома пищевой (периоральной) аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие фрукты и овощи, т.к. синдром вызывается термолабильными аллергенами. Этот синдром обнаруживает общую связь со специфическими пыльцевыми аллергенами.

  • Слайд 22

    Системные реакции

    Самым тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии является анафилактический шок, развивающийся после употребления таких пищевых продуктов, как рыба, яйцо, молоко, земляной орех (арахис) и др. Анафилактический шок отличается скоростью развития (от нескольких сек до 4 ч), тяжестью течения, серьезным прогнозом (летальность колеблется от 20 до 40% и может достигать 70%). При псевдоаллергии на пищевые продукты системные реакции могут проявляться анафилактоидным шоком.

  • Слайд 23

    Редкие клинические проявления

    К редким клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся изменения со стороны системы крови, мочевыделительной, нейроэндокринной и др. Аллергическая гранулоцитопения Аллергическая тромбоцитопения

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке