Презентация на тему "Воскресение Иисуса Христа"

Презентация: Воскресение Иисуса Христа
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.08 Мб). Тема: "Воскресение Иисуса Христа". Содержит 11 слайдов. Посмотреть онлайн. Загружена пользователем в 2018 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Воскресение Иисуса Христа
    Слайд 1

    Воскресение Иисуса Христа

    Значение воскресения, и его доказательства

  • Слайд 2

    Суть воскресения и его важность

    Воскресение Иисуса Христа – это основа христианской веры, фундамент церкви. Без этого события Церковь не смогла бы появиться на свет, а если бы и появилась, то умерла вскоре после рождения. Без веры в воскресение христианство не могло бы возникнуть. Ученики были бы полностью сокрушены и раздавлены. Даже если бы они продолжали вспоминать Иисуса как своего любимого Учителя, Его распятие навсегда заставило бы их распрощаться с надеждой на то, что он мог быть Мессией. Поэтому христианство изначально строилось на вере первых учеников в то, что Бог воскресил Иисуса. (Уильям Крэйг) В конце концов воскресение – это «чека» всей нашей системы. Если её вынуть, то вся структура христианства рухнет!

  • Слайд 3

    Значение воскресения

    В начале христианской эры апостол Павел выразил значение воскресения: «если Христос не воскрес из мертвых, то мы, христиане, «несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19). Если не считать воскресение исторической данностью, тогда сила смерти остается несокрушенной, а с ней и власть греха. Значение смерти Христа теряет убедительность, а значит, верующие пребывают в своих грехах, то есть там же, где они находились, прежде чем услышали имя Иисуса. (У.Дж. Спароу-Симпсон) Джон Локк, знаменитый английский философ, сказал следующее относительно воскресения Христа: «Воскресение нашего Спасителя… действительно имеет большое значение в христианстве. Настолько большое, что от него полностью зависит мессианство Иисуса. Эти два важных аспекта, неразрывно связаны друг с другом и, по сути сливаются в единое целое. Принимая или отрицая один из них, вы принимаете или отрицаете оба»

  • Слайд 4

    Доказательства очевидцев воскресения и их достоверность

    После воскресения Иисус явился людям несколько раз. Женщинам собиравшимся помазать его тело Мф. 28: 1-10. Марии Магдалине Ин. 20:11-18. Ученикам на пути в Эммаус Лук. 24:13-35. Своим ученикам Ин. 20: 26-28. Своему родному брату Иакову 1 Кор. 15:6. Наконец всем апостолам в Иерусалиме перед своим вознесением Лук. 24:50-52, Деян. 1:3-8. В описании явлений Христа подчеркиваются физические и эмпирические аспекты Его, как человека. Женщины ухватили Его за ноги, Он ест хлеб и рыбу. Первые свидетели воскресения Христа были женщины, ведь в то время женщина считалась ненадежным свидетелем и женщинам было запрещено выступать свидетелем в суде. Если бы история воскресения была выдуманной, то иудеи вряд ли дали бы в ней место женщинам. Обращение Савла после встречи со Христом. Савл был иудеем блестящего ума и был воспитан прекрасным специалистом по ветхому завету Гамалиилом, более того он был фанатичным противником новой веры. Павел это несомненно один из самых достоверных свидетелей воскресения Христова.

  • Слайд 5

    Свидетельства источников в пользу воскресения

    Послания, адресованные галатам, коринфянам и римлянам не вызывают сомнения по части своей подлинности и времени написания. Они были написаны во время миссионерских путешествий Павла, и их можно датировать периодом с 55 по 58 годы от Р.Х. Они служат ранним свидетельством воскресения Христа, поскольку их отделяет от реального события короткий промежуток всего лишь в 25 лет. Также воскресение подтверждается всеми 4-мя евангелиями. Иосиф Флавий «Иудейские древности» отрывок: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и Эллинов. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его ко кресту. Но те кто раньше его любил, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и многих других Его чудесах богодухновенные пророки.» Свидетельства отцов церкви. Доктрина воскресения занимает главное место в ранней христианской литературе. О воскресении пишет Афинагор и Юстин мученик в своих сочинениях, Климент Римский в своем «Послании коринфянам» (95 г.н.э.), св. Поликарп в послании Филлипийцам (110 г.н.э.), Тертуллиан в своих сочинениях (ок. 160-220 г н.э.)

  • Слайд 6

    Косвенные доказательства истинности свидетельства воскресения

    1. Прежде всего, при своем служении Иисус несколько раз предсказывал, что Он воскреснет из мертвых Мф. 16:21, Лк. 9:22, Ин. 12:32-34, Мр. 9:1-10. 2. Воскресение соответствует характеру и утверждениям Иисуса. Всякий раз читая евангелие хочется воскликнуть: «Ему никак не оставаться в мертвом состоянии». 3. Осуществление воскресения объясняет ветхозаветные таинственные предсказания. 4. Пустой гроб. Это исходит в первую очередь от очевидцев воскресения. Косвенные подтверждения пустоты гроба это молчание иудеев, а также отсутствие свидетельств о том, что ранние христиане поклонялись «праху-святыни» хотя это свойственно последователям всех религий. 5. Любой теории, отрицающей воскресение, приходится объяснить поведение Христовых апостолов, коренным образом измененное приблизительно в то время, когда произошло воскресение. 6. В конечном счете, только воскресение объясняет существование христианской Церкви. Существование Церкви является самым сильным доказательством, которое находится в нашем распоряжении.

  • Слайд 7

    Альтернативные теории относительно воскресения1. Теория украденного тела

    Утверждение: «По сообщению евангелиста Матфея, иудеи дали взятку солдатам, которые стояли на страже гроба, и сказали им «Скажите, что ученики Его, пришедшие ночью, украли Его, когда мы спали» Мф.28:11-15». Контраргументы: 1. Власти сделали все возможное, чтобы предотвратить кражу тела из гроба. 2. У учеников бежавших от Иисуса во время Его допросов, не было ни смелости, ни физической силы напасть на подразделение вооруженных воинов. 3. Воины не могли уснуть на посту, потому что такая оплошность стоила бы им жизни. 4. Камень у входа в гроб был очень большим. Даже если стражники уснули, а ученики действительно попытались вынести тело, шум отодвигаемого камня разбудил бы их. 5. Погребальные одежды представляют молчаливое свидетельство того, что тело не было выкрадено. 6. Вероятность того, что тело Иисуса было взято из гроба иудеями или римлянами неправдоподобно. В противном случае они могли бы предъявить тело и прекратить проповедь апостолов.

  • Слайд 8

    Теория неправильного гроба

    Утверждение: «Согласно теории неправильного гроба утверждается, что женщины сделали ошибку и пошли не к тому гробу». Контраргументы: 1. Эти женщины менее чем за трое суток до своего посещения очень внимательно следили за тем, куда было положено тело Иисуса Мф. 27:16. Мк. 15:47, Лк. 23:55. 2. Петр и Иоанн в тот же день также посещали пустую гробницу. 3. Если женщины и ученики пришли не к той гробнице то члены синедриона, должны были прийти и предъявить тело Иисуса к настоящему гробу, однако этого не произошло. 4. Иосиф из Аримафеи, владелец гроба, наверняка, разрешил бы эту проблему, если бы она действительно возникла. 5. Несколько лет спустя, СавлТарсянин, направляясь в Дамаск, увидел Христа.

  • Слайд 9

    Теория галлюцинаций

    Утверждение: «теорией галлюцинаций некоторые стараются объяснить явления Христа, как личные призраки, субъективные переживания или внутренние видения, воспринятые разумом отдельных особ и не соответствующие действительности». Контраргументы: 1. Галлюцинации обычно испытывают особенные типы людей, люди с очень активным воображениям. 2. Галлюцинации вообще относятся к индивидууму, потому что они исходят из психики человека. Поэтому оказывается невозможным, что целая группа учеников увидели призрак Христа. 3. Галлюцинации обычно происходят в людях, психологически подготовленных к этому в результате принятых ими наркотиков или других препаратов, недостатка пищи, воды, или отдыха. Но никто из учеников и прочих не ожидал воскресения и не мог к нему таким образом подготовиться. 4. Галлюцинации происходят в благоприятных местах. Однако Христос являлся в различных местах: на берегу моря, на горе, около гроба, в Иерусалиме и Галилее, на дороге в Эммаус. 5. Галлюцинации происходят в благоприятное время: ночь, сумерки, раннее утро. Однако Христос являлся в разные времена суток. 6. Галлюцинации, как правило, повторяются на протяжении длительного времени и регулярно. Что касается явлений Христа, то спустя сорок дней мы не имеем свидетельств его явлений, за исключением явления Его СавлуТарсянину. «Любая теория о галлюцинациях терпит полное фиаско, если задуматься над тем, что в трех разных случаях в представшем перед ними образе ученики не сразу узнали Иисуса. Если же это выдумка, то она – самая странная из всех когда-либо возникавших в мозгу человека» К.С.Льюис.

  • Слайд 10

    Теория обморока

    Утверждение: «Согласно этой теории, Христос на самом деле не умер, Он всего лишь пал в обморок, т.е. Он оказался в состоянии весьма слабого сознания, которое другие ошибочно приняли, как смерть Его необычное состояние было вызвано переживаниями судебного процесса и распятия, т.е. побоями, потерей крови, изнеможением но, будучи в прохладной гробнице, Он начал вдыхать ароматы, исходящие из пряностей, которыми помазали Его тело. Это пробудило Его Он встал, вышел из гроба и показался ученикам» Контраргумент: 1. Римские группы палачей, распинающие осужденных выполняли свою работу хорошо, ведь они имели в этом деле немалую практику. 2. Иоанн свидетельствует, что воин пронзил ребра Христа копьем и из него вытекла кровь с водой. Это говорит о том что сердце у Христа лопнуло. Доктор Уильям Страуд приводит убедительные доказательства в пользу того, что причиной смерти Христа стал разрыв сердца. 3. Во время подготовки тела Христа к погребению, наверняка кто-нибудь бы заметил в нем хоть малейшие признаки жизни. 4. Теория не может объяснить как Иисус, пролежав в гробнице 36 часов где не было свежего воздуха, еды и питья, ослабленный от потери крови и всего пережитого – вдруг собирает силы выбирается из пелен, тесно обмотавших Его тело, отваливает громадный камень от гроба, нападает на стражу и проходит несколько километров на пронзенных ногах, а после всего этого показывается ученикам, как Господь жизни и Победитель смерти. 5. Также теория обморока не объясняет дальнейшей судьбы Иисуса. Если он продолжал жить после воскресения, а позже умер естественной смертью, то непонятно как Церковь могла возникнуть развиваться.

  • Слайд 11

    Иисус действительно воскрес!

    Как сказал Г.Б.Харди: «Представляем Вам полный список»: Гроб Конфуция – ЗАНЯТ Гроб Будды – ЗАНЯТ Гроб Мухаммеда – ЗАНЯТ Гроб Иисуса – ПУСТ В этом списке звучит окончательный приговор. Вынесенное решение ясно. Свидетельства говорят сами за себя. Говорят ясно и понятно: ИИСУС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСКРЕС!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке