Презентация на тему "Чай, история чая"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Из презентации "Чай, история чая" учащиеся узнают всё то, что до этого оставалось для них загадкой в отношении чая. Этот напиток, ставший традиционным для русского стола, имеет бурную историю происхождения и развития, начавшуюся в древнем Китае. В презентацию добавлена японская легенда о чае.

Краткое содержание

  1. Цель и задачи
  2. История происхождения
  3. Способы выращивания
  4. Химический состав чая
  5. Влияние чая на организм человека
  6. Стадии переработки чая
  7. Классификация чая в зависимости от стадий его переработки
  8. Сорта чая
  9. Национальные способы заварки чая

Содержание

  • Слайд 1

    Чай, история чая

    Выполнила: ученица 9 "А" класса, Чукарова Анастасия.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Цель:

    Цель:

    • Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?

  • Слайд 3

    Задачи:

    1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека.
    2.Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания.
    3. Изучить классификацию и состав чая.

  • Слайд 4

    История происхождения

    Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком.

    Появление чая овеяно легендами.

    1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
    2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.
    3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

  • Слайд 5

    Способы выращивания

    Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:

    • тепло
    • влага
    • Не знают болезней
    • Долговечен
    • Выращивают на высоких склонах горы

  • Слайд 6

    Химический состав чая:

    Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.

    Чай содержит растворимые и не растворимые вещества:

    1. Дубильные вещества
    2. Алкалоиды
    3. Пигменты
    4. Углеводы
    5. Аминокислоты
    6. Ферменты
    7. Белки
    8. Крахмал
    9. Эфирные масла
    10. Минеральные вещества
    11. Органические кислоты
    12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)

    И МНОГИЕ ДРУГИЕ…

  • Слайд 7

    Влияние чая на организм человека

    Чай может излечить такие болезни, как:

    • Ревматизм
    • Ячмень
    • Коньюктевит
    • Гипертония

    И многие другие…

  • Слайд 8

    Стадии переработки чая :

    • Листья сушат
    • Накручивают на рулон
    • Раскладывают в прохладном помещении
    • Сушат при температуре 100 градусов
    • Сортировка

  • Слайд 9

    Классификация чая в зависимости от стадий его переработки:

    • Чёрный чай
    • Красный чай
    • Жёлтый чай
    • Зелёный чай

  • Слайд 10

    Классификация чая в зависимости от способов его упаковки:

    • Кирпичный чай
    • Плиточный чай
    • Таблетированныйчай
    • Быстрорастворимый чай

  • Слайд 11

    Сорта чая:

    • Грузинский чай
    • Азербайджанский чай
    • Индийский чай
    • Цейлонский чай
    • Китайский чай
    • Африканский чай
    • Турецкий чай

  • Слайд 12

    Национальные способы заварки чая:

    1. Китайский
    2. Туркменский
    3. Тибетский
    4. Монгольский
    5. Узбекский
    6. Японский
    7. Английский
    8. Индийский
    9. Латиноамериканский
    10. Иранский
    11. РУССКИЙ

  • Слайд 13

     

    Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

     

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

     

  • Слайд 18

     

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

    Есть такой русский афоризм:

    • ЧАЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ПОЦЕЛУЙ – ГОРЯЧИЙ, КРЕПКИЙ, СЛАДКИЙ.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд