Презентация на тему "Генно-модифицированные продукты"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Генно-модифицированные продукты" рассматривает проблему вреда и пользы от продуктов, ставших результатами работы генной инженерии (содержащие ГМО).Описываются этические и экологические проблемы применения ГМО в разных областях деятельности человека, преимущественно в питании.

Краткое содержание

  • Генная инженерия;
  • Что такое ГМО;
  • Генная инженерия в медицине;
  • Чем опасны ГМО для организма человека;
  • Этические проблемы генной инженерии.

Содержание

  • Слайд 1

    Генетически модифицированные организмы (ГМО)


  • Слайд 2

    Главные цели работы

    • Узнать что такое ГМО
    • Выяснить все положительные и отрицательные стороны генномодифицированых продуктов

  • Слайд 3

    Генная инженерия

    Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

  • Слайд 4

    Определения

    • Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению.
    • Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.
    • Трансгенные организмы- животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.

  • Слайд 5

    История генной инженерии

    Использовать мутации, то есть заниматься селекцией, люди начали задолго до Дарвина и Менделя.

  • Слайд 6

    Что такое ГМО

    Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.

  • Слайд 7

    Из истории ГМО

    • 1972 г. - Пол Берг создал первый трансгенный организм
    • 1988 г. - Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто»

  • Слайд 8

     

    • 1993 г. - Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу
    • Конец 90-х - Появление ГМ продукции в России

  • Слайд 9

    Генетически модифицированные продукты

    Вредны они или нет ?

    Почему нет:

    • «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся»
    • В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие.

    Почему да:

    • «Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды»

  • Слайд 10

    ГМО: плюсы

    Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.

  • Слайд 11

    Новые ГМ-сорта

    • Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых-вредителей
    • Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам
    • Устойчивые к специфическому гербециду - трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других
    • Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)

  • Слайд 12

    Генная инженерия в медицине

    • Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах;
    • Разработка интерферона;
    • Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику;
    • Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.

  • Слайд 13

    Синтезирование новых веществ

    • в фармакологии - лекарства
    • в пищевой промышленности - ферменты
    • в медицине - органы и ткани для трансплантации

  • Слайд 14

    Что же полезного в ГМО?

    В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.

  • Слайд 15

    Химеры на продажу

    После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои.

  • Слайд 16

    Чем опасны ГМО для организма человека?

    ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.

  • Слайд 17

     

    При некоторых условиях некоторые генетически модифицированные продукты (или растения) для некоторых людей (или экосистем) могут быть вредны.

  • Слайд 18

    Соя – древнейшее культурное растение семейства бобовых

    Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

  • Слайд 19

    Соя - продукт XXI века!

  • Слайд 20

     

    Во многих продуктовых изделиях - колбасах, сгущенном молоке, мороженом, мясных полуфабрикатах - используется соевый белок.

  • Слайд 21

    «Человек - есть то, что он ест», - гласит древняя восточная мудрость.

    • В 1983 г. ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой
    • Генетически модифицированные организмы(ГМО- GMO)-это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были переданы новые свойства.
    • ГМП – генетически - модифицированные продукты

  • Слайд 22

    Чем опасны ГМО

    При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.

  • Слайд 23

     

    Опаснее ГИР может быть даже обычное скрещивание, когда помимо нужного гена внедряют в растение несколько десятков лишних неизвестных генов..

  • Слайд 24

     

  • Слайд 25

    Чем опасны ГМО для окружающей среды?

    Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.

  • Слайд 26

    Этические проблемы генной инженерии

  • Слайд 27

    ГМП в России

    С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09.2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».

  • Слайд 28

     

    На рынках России 70% продуктов – генномодифицированы. Вот некоторые примеры:

    • Вся продукция компаний «Coca-Cola», «Mars»и«Nestle»
    • Чай «Lipton» и«Brooke Bond»
    • Чипсы «Pringles» и «Cheetos»
    • Кетчупы и майонезы фирм «Calve» и«Heinz»
    • Продукция «Микояновского» и «Черкизовского» мясокомбинатов

  • Слайд 29

    Основными производителями ГМО-продукции являются компании

    • «Монсанто»,
    • «Байер»,
    • «Сингента»,
    • Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog's (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
    • «Дюпон», «Пионер Хай-Бреннд», «Микоген Сидс», «Доу Агросаенсис», «Бейо Заден»», «Bionova holding» и др.

  • Слайд 30

    Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"

  • Слайд 31

    15 марта - день действий против ГМО!

  • Слайд 32

    Политика о ГМО

    Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.

  • Слайд 33

    27 октября в Турине завершился третий всемирный форум Тера Мадре (Мать Земля)

  • Слайд 34

    Вопросы

    • Можно ли употреблять в пост растительную пищу со встроенными генами животных?
    • Можно ли есть генетически модифицированные продукты, в которые встроены гены человека, не будет ли это считаться каннибализмом?
    • Нельзя ли считать пищу, в которую перенесены гены, например, свиньи, «частично свининой» и не распространяются ли на нее запреты некоторых религий?

  • Слайд 35

    Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека

    Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

  • Слайд 36

    ГМ-продукты – выход или тупик?

  • Слайд 37

    Англичане говорят: «Ты есть то, что ты ешь»

  • Слайд 38

    ГМО (GMO)

    Ты в курсе, что ГМО (GMO) – в переводе с английского означает, генно-модифицированный организм?

  • Слайд 39

    Ты знаешь, что многие компании для производства своих продуктов используют ГМО?

  • Слайд 40

    Ты готов рисковать своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей?

  • Слайд 41

    Ты готов питаться ГМ-продуктами?

  • Слайд 42

    ​А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре?

    По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек

  • Слайд 43

    «Купить нельзя запретить - где поставить запятую?»


  • Слайд 44

    Сертификация товара

    • Это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан.
    • Сертификат - это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту.
    • Стандарт - это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.

  • Слайд 45

    Выводы

    • Первый: проблема генно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества.
    • Второй: единого мнения о путях ее решения не существует не только в нашей стране, но и в мировой практике

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд