Презентация на тему "ГМО"

Презентация: ГМО
Включить эффекты
1 из 45
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "ГМО" по Биологии. Состоит из 45 слайдов. Размер файла 1.66 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    45
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ГМО
    Слайд 1

    ГМО

    Выполнил учитель биологии: Зарочинцева Т.С.

  • Слайд 2

    Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

  • Слайд 3

    Определения:

    Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов. Трансгенные организмы- животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.

  • Слайд 4

    наследственности и механизм передачи потомству родительских генов. Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия, и уже в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. НЕМНОГО ИСТОРИИ Заинтересованность в данном вопросе появилась еще в 19 веке, в то время активно изучались законы

  • Слайд 5

    Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто» 1972 1988

  • Слайд 6

    1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России

  • Слайд 7

    Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты,в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.

  • Слайд 8

    Генетически модифицированные продукты

    Вредны они или нет ? Почему НЕТ «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся» В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие. Почему ДА «Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды»

  • Слайд 9

    Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО: ПЛЮСЫ

  • Слайд 10

    Генная инженерия в медицине.

    Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.

  • Слайд 11

    Синтезирование новых веществ

    в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации

  • Слайд 12

    Что же полезного в ГМО?

    В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.

  • Слайд 13

    После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО

  • Слайд 14

    Чем опасны ГМО для организма человека?

    ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.

  • Слайд 15

    Если к кишечной палочки добавить ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного.Его легче создать, но невозможно уничтожить.

  • Слайд 16

    Чем опасны ГМО для окружающей среды?

    Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.

  • Слайд 17

    Этические проблемы генной инженерии

  • Слайд 18

    Генетически модифицированные продукты на мировом рынке

    Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

  • Слайд 19

    В настоящее время в мире производится 120 генно-модифицированных продуктов, и с каждым годом их количество постоянно растет. В 2008 году уже девятнадцать стран производили ГМ -продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства.

  • Слайд 20

    Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых

    Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

  • Слайд 21

    Трансгенная соя

  • Слайд 22

    ПРОДУКТЫ ГМО Многие даже не представляют, в каких продуктах используются ГМО составляющие, из представленных на нашем рынке, например: соевое молоко или заменитель молока, продукты, на основе заменителя молока - это мороженое, майонез и др, соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др, из ГМ-кукурузы изготавливают поп-корн и чипсы, консервированные продукты: из картошки- фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др. Все перечисленные выше продукты добавляются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления.

  • Слайд 23

    Часто ГМО могут скрываться за индексами Е.

    Е322 – соевый лецитин. Е101-рибофлавин Е 150-карамель Е 415-ксантан Е 153, 160, 161, 308. 471, 472, 473, 475,476, 477, 479, 570, 572, 573, 620, 621, 622, 633, 624, 625, 951.

  • Слайд 24

    Компоненты ГМО

    Соевое масло: соусы, пасты, печенье, чипсы. Мальтодекстрин:детское питание, порошковых супах, порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: напитки, десерты. Декстроза: чипсы, печенье, энергетические напитки. Аспартам, аспасвит, аспамикс:газированная вода, жвачка,кетчуп Модифицированный крахмал

  • Слайд 25

    ГМП в России.

    С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09. 2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».

  • Слайд 26

    В нашей стране: разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений : это кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла и др. 70% из завозимых в нашу страну продуктов содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы. На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО составляющие. 95% россиян, судя по проведенным опросам, является ярыми противниками трансгенных продуктов.

  • Слайд 27

    «Скрытое меню»

    Сосиски «Гриль» ОАО «Черкизовский МПЗ»,содержитследы трансгенной сои 0,26+0,01% , Крабовое мясо «VICI»ООО «Вичюнай- Русь» (Калининградская обл.) ,содержит трансгенную сою 60,38%, Экстра паштет «Печеночный» ЗАО «Микояновский МК», (г. Москва), содержит трансгенную сою 0,63%, Колбаса вареная «Традиционная Телячья» «Мясная Губерния»МПЗ «Черкизовский» ,(г. Москва), содержит трансгенную сою 100% , Nutricia (Соя), Голландия,содержитследы трансгенной сои 0,19+0,03%)

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    Наиболее известные поставщики ГМ-продуктов Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Ролтон»). Компания-производитель Unilever Lipton (чай): Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Knorr (приправы). Компания-производитель Nestle Nescafe (кофе и молоко): Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао).

  • Слайд 30

    Компания-производитель Mars M&M"s: Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s). Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange. Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew. Компания-производитель Cadbury/ Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.

  • Слайд 31

    Социологический опрос:«Генномодифицированные продукты: вред или польза?

  • Слайд 32

    ГМП или обычные продукты - свободавыбирать для каждого человека

    Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

  • Слайд 33

    Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

  • Слайд 34

    15 марта- день действий против ГМО!

  • Слайд 35

    Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.

  • Слайд 36

    ГМ-продукты –выход или тупик?

  • Слайд 37

    Англичане говорят: «Ты есть то, что ты ешь»

  • Слайд 38

    Ты готов питаться ГМ-продуктами?

  • Слайд 39

    А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре? По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек

  • Слайд 40

    «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»

  • Слайд 41

    Сертификация товара

    это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. СЕРТИФИКАТ -это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту. СТАНДАРТ -это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.

  • Слайд 42

    выводы

    Первый: проблема генно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества. Второй: единого мнения о путях ее решения не существует не только в нашей стране, но и в мировой практике

  • Слайд 43

    Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений ,выращивай овощи и фрукты на своих приусадебных участках. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут советы: внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМО, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексом « Е».

  • Слайд 44

    Зеленый – « я буду употреблять только экологически чистый продукт». Желтый – «я иногда буду употреблять ГМП». Красный – « я буду употреблять любые продукты, как и ранее».

  • Слайд 45

    Спасибо за внимание.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке