Презентация на тему "Исследование состава и качества шоколада"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Исследование состава и качества шоколада" содержит теоретическую и практическую часть исследования, проведенного ученицей 8 класса. В теоретической части она описывает из какого сырья делается шоколад, каков его состав, в практической - проводит химические эксперименты с шоколадом.

Краткое содержание

  • Сырьё для производства шоколада;
  • Классификация шоколада;
  • Состав шоколада;
  • Экспериментальная часть исследования;
  • Выводы.

Содержание

  • Слайд 1

    Исследование состава и качества шоколада


  • Слайд 2

    Цель работы

    Исследование состава и качества шоколада.

  • Слайд 3

    Задачи

    • Узнать, из чего делают шоколад
    • Собрать интересные факты о положительном и отрицательном влиянии шоколада на организм человека
    • Экспериментально доказать отличие одного шоколада от другого

  • Слайд 4

    Материал исследования

    • Internet-ресурсы
    • Научно-популярная литература о шоколаде

  • Слайд 5

    Объект исследования - шоколад


  • Слайд 6

    Гипотеза

    Шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на организм человека.

  • Слайд 7

    Методы работы

    • Поиск материала
    • Анализ полученного материала
    • Исследование химического состава шоколада
    • Сравнительно-аналитический метод

  • Слайд 8

    Сырьё для производства шоколада

    Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао-дерева.

  • Слайд 9

     

    Какао-дерево произрастает в тропических районах.

  • Слайд 10

    Классификация шоколада


  • Слайд 11

    Нельзя давать собаке шоколад


  • Слайд 12

    Состав шоколада

    • Строение какао-бобов:
    • Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть.
    • Плоды какао содержат:
      • Масло какао 35-50%
      • Теобромина 1-4%
      • Кофеин 0,2-0,5%
      • Белки 15%
      • Углеводы 10%
      • Минеральные вещества,
      • Соли фосфора и калия

  • Слайд 13

    Экспериментальная часть

    Для начала приобрели разные виды шоколада.

  • Слайд 14

    Подготовка к определению белка в шоколаде


  • Слайд 15

     

  • Слайд 16

    Ксантопротеиновая реакция


  • Слайд 17

    Определение белка: ксантопротеиновая реакция

    К шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления мути от свернувшегося белка. Нагрели.

  • Слайд 18

    После нагревания раствор становится ярко-жёлтым


  • Слайд 19

    Добавляем концентрированный раствор аммиака


  • Слайд 20

    Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка


  • Слайд 21

    В каком шоколаде белка больше?

    Больше всего белка в белом и молочном шоколаде шоколаде.

  • Слайд 22

    Определение белков в шоколаде


  • Слайд 23

    Определение кислотно-щелочного баланса


  • Слайд 24

     


  • Слайд 25

    Определение содержания жира


  • Слайд 26

    Результаты проведённого исследования


  • Слайд 27

    Выделение кофеина из шоколада

    • Смесь чёрного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1
    • Идёт возгонка кофеина

  • Слайд 28

     

    • Произошла возгонка кофеина.
    • Кристаллы кофеина на предметном стекле.

  • Слайд 29

    Поседение шоколада


  • Слайд 30

    Качественное определение танина в шоколаде

    • Реактив – раствор хлорида железа (III)
    • Наличие танина – синее окрашивание

  • Слайд 31

    Определение танина в шоколаде


  • Слайд 32

     

    • Было доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеина
    • Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично.
    • Чрезмерное употребление шоколада может отрицательно сказаться на здоровье человека

  • Слайд 33

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд