Презентация на тему "Молоко – продукт здоровья" 9 класс

Презентация: Молоко – продукт здоровья
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Молоко – продукт здоровья" помогает определить качество молока, на основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ, определить химический состав молока, провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации.

Краткое содержание

  1. Молоко - биологическая ценность
  2. Кисло - молочные продукты
  3. Сыр – диетический продукт
  4. Вкусовые качества молока
  5. Влияние корма на качество молока
  6. Химический состав молока
  7. Витамины в молоке
  8. Нормы потребления
  9. Определение органолептических показателей качества молока

Содержание

  • Презентация: Молоко – продукт здоровья
    Слайд 1

    Молоко – продукт здоровья

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

    МОУ «Толмачевская средняя общеобразовательная школа» Лихославльского района Тверской области

    Выполнили: ученики 9 класса, Светогоров Роман и Сидоров Андрей.

    Руководитель: учитель химии, Воронова Надежда Михайловна.

  • Слайд 2

    Цель и задачи работы:

    • Определить качество молока;
    • На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ;
    • Определить химический состав молока;
    • Провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации
  • Слайд 3
  • Слайд 4

    1.1 Молоко - биологическая ценность

    Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих.

    Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью».

    С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

  • Слайд 5

    1.2 Кисло - молочные продукты

    Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Сквашенный продукт приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат .

    Огромная заслуга принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И.И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.

  • Слайд 6

    Кисло – молочные продукты

  • Слайд 7

    Сыр – диетический продукт

    Один из кисло – молочных продуктов является – сыр.

    Сыр – концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин.

    Среднегодовое производство сыра на земле в настоящее время составляет около 12 млн. т. Самое высокое его потребление отмечается во Франции.

  • Слайд 8

    1.3 Вкусовые качества молока

    Вкусовые качества зависят от породы животных, условий кормления. Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато - белый. Молоко обладает специфическим, запахом, который, ощущается при открывании сосуда.

    Состав и качество молока меняется в зависимости от времени года, возраста коровы, её индивидуальных особенностей и многих других факторов.

  • Слайд 9

    1.4 Влияние корма на качество молока

    Крупный рогатый скот, поедая в больших количествах грубые и сочные зеленые корма, превращая их в ценнейшие продукты питания для человека.

    Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато-жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу.

  • Слайд 10

    1.5 Химический состав молока

    Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли,. витамины.

  • Слайд 11

    1.6 Витамины в молоке

    • Витаминов в молоке около тридцати. Вот одни из них:
    • Витамин А (ретинол):необходим для обеспечения процессов, связанных с ростом, зрением, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек.
    • Витамин В (тиамин): снижает умственную утомляемость, возобновляет образованиебелка, жирового обмена.
    • Витамин Вг (рибофлавин): водорастворимый, при недостатке его нарушается образование белка, жировой обмен. Происходит потеря массы, быстрое утомление, возникает заболевание глаз, малокровие, замедляется заживление ран.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота):повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость, уменьшаются склеротические изменения сосудов.
    • Витамин- Д (кальциферол): . жирорастворимый. Восстанавливает кальциевый и фосфорный обмен.
    • Витамин Е (токоферол):способствует омоложению организму.
  • Слайд 12

    Нормы потребления

    Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг (в пересчёте на молоко):

    • Цельное молоко — 116 кг
    • Масло сливочное — 6,1 кг
    • Сметана — 6,5 кг
    • Творог — 8,8 кг
    • Сыр — 6,1 кг
    • Мороженое — 8 кг
    • Молочные консервы — 3 кг
    • Обезжиренное молоко — 12,3 кг
    • Фактическое потребление в России — 270 кг
  • Слайд 13

    Определение состава и качества молока экспериментальным путём

    Молоко бывает:

    • ПАСТЕРИЗОВАННОЕ;
    • ВОССТАНОВЛЕННОЕ;
    • ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ;
    • НОРМАЛИЗОВАННОЕ;
    • ПИТЬЕВОЕ;
    • ДОМАШНЕЕ.
  • Слайд 14

    Пастеризованное молоко

    Пастеризованное молоко

  • Слайд 15

    Пастеризованное молоко

    Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания.

  • Слайд 16

    Восстановленное

    Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды

  • Слайд 17

    МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»

    МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»

    Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры

  • Слайд 18

    СОСТАВ НЕ УКАЗАН

    СОСТАВ НЕ УКАЗАН

    Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности

  • Слайд 19

    Домашнее

    Молоко домашнее, цельное, неразбавленное, без растительных добавок.

  • Слайд 20

    Что в итоге?

    • Лучшее качество
    • Худшее качество
  • Слайд 21

    А вы пьёте молоко?

    Мы провели опрос среди младших классов и вот, что выяснилось:

    1) Пьют постоянно–62%2) Иногда–19%3) Редко–9%4) Никогда-8%

  • Слайд 22

    Молоко для эксперимента

    :

  • Слайд 23

    Определение органолептических показателей качества молока 

    • Определение внешнего вида молока
    • Определение цвета молока.
  • Слайд 24

    Определение органолептических показателей качества молока

  • Слайд 25

    Определение физико-химических показателей молока

  • Слайд 26

    Определение молочной кислоты.

    Выводы:

    Работая над проектом «Молоко - продукт здоровья», мы расширили свои знания в области предметов биологии, химии, косметологии. Выявили полезные свойства молока и молочных продуктов. Научились определять химические вещества молока. Составили практические рекомендации по потреблению данного продукта и его производных.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке