Презентация на тему "От зёрнышка – к караваю"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "От зёрнышка – к караваю" помогает изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба, знакомит с историей хлеба, с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах. Благодаря презентации учащиеся смогут сами выпекать хлеб.

Краткое содержание

  1. Историческая справка
  2. Состав хлеба
  3. Витамины в хлебе
  4. Виды хлеба
  5. Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
  6. Как делают хлеб
  7. Хлеб на прилавке магазинов
  8. Заключение

Содержание

  • Слайд 1

     

  • Слайд 2

    От зернышка – к караваю

    Авторы проекта:

    • Арзуманян Эдита (8 е класс), Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)
    • Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н.
    • Краеведческий клуб «Покровчане» МБОУ СОШ №33 ЭМР Саратовской области

  • Слайд 3

     

    Слава миру на Земле!
    Слава хлебу на столе!
    С караваем соль подносим.
    Поклонясь, отведать просим:
    -Дорогой наш гость и друг,
    Принимай хлеб - соль из рук.

    Цель работы: изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.

  • Слайд 4

    Историческая справка

    Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.

  • Слайд 5

     

    Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.

  • Слайд 6

     

    Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.

  • Слайд 7

     

    • В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены на хлеб .
    • Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.

  • Слайд 8

     

    • В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная».
    • Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы — 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.

  • Слайд 9

    Историческая справка

    • Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.

  • Слайд 10

     

    Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

  • Слайд 11

    Состав хлеба

    1. Мука – главная составляющая часть хлеба,
    2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.
    3. Дрожжи – традиционная закваска для теста,
    4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.

  • Слайд 12

    Витамины в хлебе

    • Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.
    • Витамин «Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос... витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.
    • Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
    • Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.

  • Слайд 13

    Виды хлеба

    • В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
    • В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;
    • Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине;
    • В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

  • Слайд 14

    Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района

    • Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить, этим занимаются агрономы и фермеры.
    • Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории,
    • Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская808.

  • Слайд 15

     

    • В конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную технику.

  • Слайд 16

     

    • Собранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение года при определенной температуре и влажности.

  • Слайд 17

    Как делают хлеб в пекарнях

    • производство начинается с приготовления опары
    • затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов (семечки, отруби)
    • опару сливают в большую миску
    • после чего тесто подходит и оно готово для выпечки

  • Слайд 18

    Хлеб на прилавке магазинов

    • таким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов

  • Слайд 19

    Хлеб своими руками

  • Слайд 20

    Заключение

    Проделав данную работу, мы

    1. познакомились с историей хлеба,
    2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах.
    3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку.
    4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд